首页 / 专题专栏 / 扫黑除恶专题 / 头条

亳州:破除人情关系网 激发干事精气神

阅读次数:4260 亳州晚报 发布时间:2019-08-21 08:29
[字体:  ]

8月20日下午,全市公检法重要岗位交流轮岗工作新闻发布会召开。

发布会上,市委常委、组织部长、统战部长秦凤玉作主题发布。

QQ图片20190820184437.jpg

全市公检法重要岗位交流轮岗工作新闻发布会现场

完成交流轮岗153人

秦凤玉说,多年来,市委高度重视公检法干部队伍建设工作,也取得了长足的进步。但在当前扫黑除恶新形势下也暴露出一些不容忽视的问题,如县区公检法班子结构不合理、部分班子成员和中层干部交流渠道不畅、在同一岗位任职时间过长、干部易受地方“生活圈”“朋友圈”束缚等等。

今年5月份以来,我市在全市范围内全力推进公检法重要岗位交流轮岗工作。全市共确定公检法重要岗位必须交流轮岗对象55人,应当交流轮岗对象104人,合计159人。截至目前,已完成交流轮岗153人,其中,平级交流轮岗86人,提拔重用24人,免职43人;法院系统交流轮岗56人,检察院系统交流轮岗16人,公安系统交流轮岗81人;法检领导班子交流轮岗29人,法检派驻纪检组长交流轮岗5人,法检内设机构、派出机构正职交流轮岗38人;公安局领导班子交流轮岗7人,公安局内设机构、下属单位正职交流轮岗26人,派出所所长和教导员交流轮岗48人。

明确交流轮岗范围对象

秦凤玉说,围绕解决困扰公检法干部队伍建设长期存在的问题,我市明确了交流轮岗的范围、对象。交流轮岗的范围是:县区法检两院正副职及政治部主任、纪检组长、内设机构和派出机构正职,市公安局下属分局、各县公安局正副职及纪检组长、内设机构、下属单位正职、派出所所长和教导员。

交流轮岗的对象主要分三个层次,分别是:县区公检法正职,按照上级有关规定执行;县区法检两院副职、政治部主任、纪检组长,市公安局下属分局、各县公安局政委、副职、纪检组长,任同一领导班子成员满5年的应当交流,满10年的必须交流,交流一般实行异地交流任职,新提拔重用的原则上一律实行异地交流任职;县区法检两院内设机构、派出机构正职,市公安局下属分局、各县公安局内设机构、下属单位正职、派出所所长和教导员任现职满5年的应当院(局)内轮岗,满8年的必须院(局)内轮岗,提拔任派出所所长和教导员的,实行局内异地交流任职。

杜绝“一轮了之”

秦凤玉说,我市在县区公检法重要岗位交流轮岗工作开展过程中,通过日常了解、专题座谈等形式,多渠道、多角度持续跟踪、密切关注交流轮岗工作进展情况、存在问题,并及时予以解决,坚决杜绝“一轮了之”。

秦凤玉说,通过公检法重要岗位交流轮岗,在班子建设方面,有效解决了交流渠道不畅的问题,班子结构得到优化,整体功能得到加强,增强了干部的干事创业激情;在干部成长方面,有效解决了公检法机关存在的“副职天花板”现象,从更大范围内去选拔干部,让干部更好地发挥长处,开阔了干部视野,促进了各地先进经验互动交流;在政治生态方面,有效解决了本地成长的干部受“生活圈”“朋友圈”束缚的问题,让干部放手工作,有利于保障司法公正,维护公平正义,有力推动了扫黑除恶和各项政法工作的开展,必将为营造我市良好政治生态奠定坚实基础。

市领导孟祥国,市中级人民法院院长李玉科、市人民检察院检察长黄世斌参加新闻发布会。(记者 汝平 文/图)

扫一扫在手机打开当前页