首页 / 资讯中心 / 政务要闻

亳州:一手抓打击 一手促发展

阅读次数:1215 亳州晚报 发布时间:2019-12-19 07:55
[字体:  ]

严惩黑恶犯罪,全市检察机关今年批捕440人;另一方面探索建立服务民营企业检察服务站,服务经济社会发展。这是记者从市政府新闻办12月18日上午召开的亳州市人民检察院刑检工作新闻发布会上获悉的消息。


发布会上,市人民检察院作新闻发布。

发布会现场


依法严惩涉黑涉恶犯罪


记者从发布会上获悉,全市检察机关紧紧围绕重大案件办理、破网打伞、打财断血和综合治理等专项斗争工作重点,不断提高政治站位、强化责任担当,依法紧盯民间借贷、金融服务、农村基层、交通运输和黄赌毒等重点工作、重点领域,持续加大办案力度,坚持打准打实,依法严惩套路贷、村霸、路霸等黑恶犯罪和保护伞,始终保持专项斗争的高压态势,依法批准逮捕恶势力犯罪嫌疑人377人、黑社会性质组织犯罪嫌疑人63人,起诉恶势力犯罪嫌疑人383人、黑社会性质组织犯罪嫌疑人73人,武振飞、武润泽等人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案,程晋良、程小龙等人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案,沙如意、陈大刘等人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案,栗怀平、王振友等人寻衅滋事、聚众斗殴等犯罪案等一批有较大影响的黑恶犯罪案件被依法起诉和判决,受到了法律的严惩。


全市刑检部门突出侦查取证、破网打伞、打财断血等重点问题,持续加大提前介入的力度,不断提升引导侦查的效果和侦查工作质量,在确保案件质量的前提下,最大程度提升办案效率。严格执行“两个一律”“一案三查”和“三级签字背书”制度,发现和移送涉黑涉恶和涉伞涉网等违法犯罪线索181件670条。如原利辛县公安局副局长孙亚峰、法院副院长张伟等人一批黑恶犯罪保护伞被依法查处。


对重大疑难案件,通过召开检察官联席会议、邀请省院专家会商指导、检委会审议等方式,强化案件质量管理,纠正漏捕7人,纠正漏诉7人,纠正漏罪3人,书面监督纠正侦查活动违法6件,改变黑恶案件性质认定3件。建立黑恶案件涉案财物专人审查制度,切实强化对涉案财物进行查扣冻结和甄别处置工作。如武振飞案中,引导公安机关冻结银行卡50余张、资金120余万元,查封房产、商铺22套,扣押车辆6辆、现金4万元。


着力服务经济社会发展


记者从发布会上获悉,全市检察机关将服务全市经济社会发展作为检察工作的“份内事”,充分发挥检察职能,努力促进我市经济社会发展。


检察机关围绕打好防范化解重大风险攻坚战,严惩集资诈骗、“校园贷”“套路贷”等破坏金融管理秩序案件12件20人。围绕打好精准脱贫攻坚战,积极参与扶贫领域腐败和作风问题专项治理,起诉虚报冒领、截留私分扶贫资金等职务犯罪4件4人;依托司法救助,助力脱贫攻坚,及时救助因案致贫、因案返贫困难群众23人,发放救助金33.6万元。围绕打好污染防治攻坚战,持续推进“破坏环境资源犯罪专项立案监督活动”,联合公安、环保部门共同依法推进打击非法处置、转移、倾倒固体废物违法犯罪专项行动,积极参与打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,坚决守护绿色江淮、美好家园,共起诉破坏环境资源犯罪31件65人。


我市检察机关全力服务民营企业发展,出台促进民营经济健康发展10条意见,探索建立服务民营企业检察服务站,及时受理民营企业法律诉求,着力构建全方位保障服务体系,多维度提升保护质效。检察机关还积极服务药都经济发展,先后走访20多家药企,征求工作意见建议58条,出台依法保障和促进“世界中医药之都”建设的13条意见,积极参与和服务中药材市场整治,着力维护中药材市场秩序,共起诉制售假药犯罪案件5件9人。今年起诉生产销售伪劣商品罪、妨害对公司、企业的管理秩序罪等破坏社会主义市场经济秩序罪103件188人。


推进“认罪认罚”从宽制度落实


认罪认罚从宽,是对自愿如实认罪、真诚悔罪认罚的犯罪嫌疑人、被告人依法从宽处理,既是宽严相济刑事政策在刑事诉讼中的具体体现,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措和制度创新。


我市检察机关探索建立审结案件适用认罪认罚从宽审查机制,确保量刑建议的质量,提升了整体适用比率。充分运用认罪认罚从宽处理轻微刑事案件,及时化解矛盾,促进社会和谐、案结事了。在黑恶案件办理中,正确运用区别对待、分化瓦解的斗争策略,积极、稳妥、依法适用认罪认罚从宽制度,促使部分黑恶犯罪参加者当庭认罪认罚,严惩组织者、领导者,有效提升了办案的政治效果。


目前,我市检察机关认罪认罚适用率达80.65%,其中黑恶案件被告人认罪认罚适用率在60%以上,高于全省平均水平。下一步,全市检察机关将持续增强政治自觉、更新司法理念,完善制度机制,积极作为,补齐短板,全力做好“防懈怠、防违规、防造假、防围猎”四防工作,推动我市认罪认罚工作迈向更高层次、最高水平。


发挥刑事诉讼监督职能


2019年以来,全市检察机关监督侦查机关立案63件,监督侦查机关撤案48件,纠正侦查活动违法46件次;加强逮捕、起诉环节的质量把关,依法不捕585人、不诉181人,纠正漏捕34人、漏诉51人,提出抗诉26件。


立案监督方面,成功监督民生领域刘某某生产、销售有毒、有害食品案,依法监督公安机关对涉案企业立案侦查,并移送审查起诉,纠正遗漏马某某等六名犯罪嫌疑人,有力地打击了食品领域的违法犯罪行为,保障了人民群众的食品安全。刑事审判监督方面,通过交叉审、集中审的方式,发现在刑事判决中袁某交通肇事案系为他人顶罪、赵某某强奸案证据采信有误,导致量刑明显错误,市检察院迅速启动抗诉程序,纠正在刑事判决中的错误,实现了罪责刑相适用,切实让老百姓真正感受到司法活动中的公平、正义。


保持惩治腐败高压态势


我市检察机关始终保持惩治腐败的高压态势,重点惩治脱贫攻坚、乡村振兴、科技创新、环境保护、社会保障等领域的职务犯罪,共审查起诉59件61人。依法公诉了淮南市政协原副主席姚辉受贿案、亳州市政府原秘书长吴火权受贿案等重大职务犯罪案件,进一步营造风清气正的政治生态。


检察机关是法律监督机关。修订后的《刑事诉讼法》赋予检察机关在诉讼活动法律监督中发现的司法工作人员利用职权实施的14个罪名的职务犯罪侦查权。市检察院高度重视,作为“一把手”工程实施,运用“一体化”办案机制,树立“一盘棋”用人理念,在相关部门的支持配合下,全体办案人员勇于攻坚克难,办理了蒙城县法院原副院长李文超、蒙城县法院刑二庭原庭长陆前进、蒙城县公安局原副局长张亚三起徇私枉法案件,三人在侦查环节均认罪认罚,现三起案件都已起诉至法院。


下一步,全市检察机关坚持以新理念引领检察工作平衡充分全面发展,全力保障经济社会发展,纵深推进扫黑除恶专项斗争,依法守护平安亳州建设,始终恪守宪法定位,全面提升法律监督水平,继续深化司法改革,积极推动检察工作升级,全力做优刑事检察工作,为“现代化五大发展美好亳州建设”创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。(记者 赵琳琳 文/图)


扫一扫在手机打开当前页