首页 / 资讯中心 / 部门动态

市委政法委:抓好“打防建” 守护群众平安

阅读次数:266 亳州晚报 发布时间:2020-01-13 07:17
[字体:  ]

安全稳定的生活环境,公平正义的和谐社会,是人民群众的永恒期盼。


在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,市委政法委牵头开展“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容充当‘保护伞’”专项整治,始终坚持高位推动,重点抓好“打、防、建”,全力守护人民群众的平安生活。    


在“打”上扛起政治责任


专项整治开展以来,市委政法委将此项工作作为重大政治任务,精心组织,细化措施,落实责任,紧盯“办案”“打伞”“断财”3项重点工作,突出重点线索、重点案件、重点地区,突出督导督查,强力推进专项整治。市扫黑除恶专项斗争领导小组坚持每月一调度,全面了解重点地区工作开展情况、重点问题专项整治情况、重点案件办理情况, 确保专项整治取得成效。


截至目前,全市共侦办涉黑及涉黑方向案件12起,侦办涉恶犯罪集团案件27起,打掉恶势力团伙65个,查、冻、扣涉案资产约2.7亿元。已查处对黄赌毒黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容充当保护伞问题案件238件,共计处理423人,全市涉黄赌毒警情同比下降12% ,各类违法犯罪发案率再创新低,全市社会大局持续稳定和谐。


在“防”上铲除滋生土壤


为深入推进专项整治,市委政法委强化宣传引导,营造压倒性高压态势,不断提升宣传质效,提高群众参与度。落实“一治三重”(专项整治,重点地区、重点案件、重点问题)工作要求,对两个重点地区、3个重点问题、10个重点案件进行重点督办。坚持推进干部轮岗交流,重要岗位做到应轮尽轮。通过大数据,完善黑恶势力犯罪人员类型分析台账,为切实防范黄赌毒和黑恶势力滋生奠定了基础。


“我们持续重拳出击,加强重点场所、行业领域监管,强化源头治理和综合治理,坚持深挖彻查,全面落实‘一案三查’制度,深挖彻查黄赌毒和黑恶势力背后的‘关系网’和‘保护伞’等腐败问题,持续强基固本,不断将专项整治引向深入。”市扫黑办工作人员王秋霖介绍。


在“建”上实现长效常治


围绕建立长效机制,市委政法委将进一步提高政治站位,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,坚持对标整治、系统整治、源头整治、开门整治。强化政法机关统筹监督、密切协作机制建设,构建长效常治工作格局。以人民群众满意度、获得感、幸福感、安全感提高为根本标准,全面推进司法程序规范、执行规范、服务规范、监督规范。推动思想认识再统一、问题整改再落实,作风改进再加强,工作能力再提升,确保专项斗争和专项整治持续深入推进。


“下一步,将继续抓好中央督导组‘回头看’反馈问题整改,深入推进市域社会治理现代化工作,组织开展‘平安建设执法规范年’活动,为现代化五大发展美好亳州建设提供安全的法治环境和保障。”市委政法委副书记娄昆山表示。  (记者 汝平)


扫一扫在手机打开当前页