首页 / 资讯中心 / 亳州要闻

亳州:“美丽乡村检察行” 帮扶解困受欢迎

阅读次数:223 亳州晚报 发布时间:2020-01-13 06:32
[字体:  ]

发布会现场


“收到扫黑除恶举报线索118条,救助困难人口45人,发放救助资金144.75万元,为农民工解决拖欠工资数280.57万元……”这是记者从1月10日上午召开的亳州市人民检察院“美丽乡村检察行”新闻发布会上了解到的。


全市检察机关严格按照省检察院统一部署要求,我市两级检察机关均组织成立宣传队伍,积极开展以“美丽乡村检察行”为主题的法治文化大宣讲活动。市检察院成立四个专项行动小组对应三县一区,积极组织开展“扫黑除恶专项斗争宣传周”,深入乡村,下沉到最基层、走在最一线,广泛收集涉黑涉恶线索。


我市自开展“美丽乡村检察行”活动至今,开展扫黑除恶宣传68次、法治文化宣讲76次,共深入基层宣传144次,发放宣传手册18100册,制作了三部微视频、动漫和300余份音频宣传资料。


为进一步提高“美丽乡村检察行”工作效果,市人民检察院通过统一业务系统进行大数据分析,把涉黑涉恶、坑农害农案件的高发地,涉黑涉恶、坑农害农案件的低发地和省院、市院精准扶贫帮扶地作为走访、宣传巡查助农的重点地点,把谯城区的十河镇、五马镇、古井镇、城父镇,利辛县的阚疃镇、程家集镇,蒙城县的城关镇、王集乡,涡阳县的新兴镇、义门镇、花沟镇等21个乡镇村作为重点地点,开展以案释法、法治文化宣讲、生态环境巡查等活动。


市人民检察院坚持以人民为中心,充分发挥刑事、民事、行政和公益诉讼检察作用,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。


该院与公安等部门协同配合,严厉打击假种子、假化肥、假农药等坑农害农刑事犯罪、侵害涉农企业和农民企业家利益犯罪;以办案为抓手,参与扶贫领域腐败和作风专项治理,为脱贫攻坚提供优质检察服务。


市人民检察院还高度重视涉及农业农村的民事行政申诉案件,加大涉农民事行政案件专项监督,主动服务农民,利用12309检察服务中心网络平台,积极受理涉农投诉、申诉和举报,及时回复农民反映问题,学习新时代“枫桥经验”,擦亮“温暖控申”品牌,把控申工作与农民诉求结合好,打造优质检察服务,维护农村和谐稳定。市人民检察院还充分发挥司法救助职能,救助符合条件的贫困受害人,防止出现因案返贫、因案致贫情况;积极开展对口扶贫工作,为打赢脱贫攻坚战贡献检察力量。


在推进“美丽乡村检察行”工作中,市人民检察院着力推进生态乡村建设,围绕农村厕所、垃圾,污水“三大革命”等农村人居环境整治工作,组织生态环境大巡查;加大生态环境保护法治宣传力度,加强生态环境保护领域公益诉讼案件办理,还乡村一片绿水青山,筑牢农村污染防治司法屏障。自活动开展以来我市共接收到扫黑除恶举报线索118条,通过12309受理涉农投诉、申诉举报15条、发现符合司法救助条件线索47条,救助困难人口45人,发放救助资金144.75万元。办理破坏农村生态环境、资源保护违法犯罪案件164件,针对违法犯罪发案原因监管漏洞,发出检察建议49件。活动期间,我市打击假种子、假化肥、假农药犯罪案3件、打击侵占集体资产、侵犯农民利益犯罪案13件、惩治侵犯农民利益“微腐败”16件,为农民工解决拖欠工资数17起,共280.57万元。 (记者 赵琳琳)


扫一扫在手机打开当前页