网站首页 / 资讯中心 / 内容详情

《凤凰网》安徽蒙城庄周街道:大力完善贫困村基础设施建设

阅读次数:63 凤凰网安徽综合 发布时间:2021-01-13 08:58
[字体:  ]

在脱贫攻坚战这场硬仗中,完善贫困村基础设施建设是一项重大而艰巨的工程。我县不少贫困村之所以贫困,根本的因素还是基础设施建设“欠账”太多,抓好基础设施建设,才能让贫困群众早日走上脱贫致富奔小康的康庄大道。 “十三五”期间,庄周街道办事处在县委、县政府的领导下,大力完善贫困村基础设施建设,对贫困村加大道路、交通、医疗、文化设施、农田水利建设等方面的投入,确保贫困村生产生活条件、村容村貌得到明显改善,其中贫困村王桥村是最大的受益者。


首先,完善路网建设,助推脱贫攻坚。“要想富,先修路”,这句话精辟道出了道路对脱贫致富的重要意义,也让人更加清醒认识到,只有加强路网设施建设,才能筑好巢、引凤来。“2015年以前,王桥村没有一条通往县城的水泥路,从村里到城里要将近1个小时,如果遇到雨雪天,基本上不能通行,如今一条宽8米的水泥路(马王路)修通了,直接连接到环城路乐土路,驾车从村里到县城仅仅需要15分钟,也不用担心雪雨天的影响了,进城办事方便太多了。”村民代表王芳激动的说。据街道办工作人员介绍,“十三五” 期间,街道办打通了王桥村通往县城、其他乡镇以及村村间的内部道路,共新建和改建水泥路21公里,新铺设道路绿化带15公里左右,新装路灯160盏,实现了村庄的路网设施全面升级,改善群众生产生活条件,为王桥社区致富奔小康提供硬件支撑。


其次,加快农业现代化建设,提高贫困村粮食亩产。“十三五” 期间,县委、县政府加大对王桥村农业现代化基础设施资金投入,5年来,街道办整合国土部门的高标准基本农田项目、农业部门的农田水利工程项目、水务部门农村水利灌溉项目、交通部门的农村道路项目等多方资金共计900多万元,共计新建和修建交通性道路和生产性道路30多公里,村庄到田间的道路、机耕路、生产路全部得到提升;修建或新建村庄内破损、缺失的涵、闸、农桥等设施,新建或维修灌溉机井150多口;开挖清淤河道、沟塘等20多公里;实现了全村7500亩耕地喷灌全覆盖,集约节约使用水资源。如今村是水流畅通、耕作方便,形成了“田成方、渠相连、路相通、旱能灌、涝能排”现代化农业生产区,粮食亩产提高15%左右。


再次,修建新村部及大礼堂,强化阵地建设。王桥村现有村部同王桥小学在一起,平时学校上课和村部办公互相影响,经常有老师和群众向上级部门反映村部办公时影响学生上课,致使学生成绩下降,另外,村部办公面积不足,大厅里挤满了5个人,办事的群众经常没有地方坐,怨气不少,加上3名驻村工作队队员占用了2间房子,使原本就不足的办公面积更加捉襟见肘。街道办今年通过公开招标,共计投入320万元新建新村室和新文化大礼堂,两者共计占地8亩左右,其中村室建筑面积为600平方左右,文化大礼堂面积400平方左右,目前主体已经全部封顶,预计明年4月份能够实现搬迁。




最后,打造宜居村庄,开展人居环境整治。5年来,王桥村累计修建公厕16个,广场7座,健身娱乐场所5处,篮球场3座,老年活动场所2处,建成且投入使用新卫生室,并投入50多万,打造方黄大黄宜居村庄,这些设施的投入,丰富了群众的生活,提升了幸福指数。庄周街道办在加大对贫困村基础设施投入的同时,也十分注重开展人居环境整治。街道办组织人力、物力、财力,持续对王桥村大环境进行整治,发动群众自觉参与到人居环境整治中,十三五期间,累计开发护路员、保洁员、护溏员等公益性岗位56个,并同康洁公司长期合作,对道路两侧、房前屋后、公共场所、沟塘岸边等处垃圾进行集中清除,着力提升村容村貌。

庄周街道办始终把贫困村基础设施建设摆在突出位置,以勇于担当、攻坚克难的精神,下苦功夫、用真功夫,拿出啃硬骨头、攻坚拔寨的闯劲韧劲,迅速掀起贫困村基础设施建设热潮,全力以赴推动脱贫攻坚工作,坚决打赢脱贫攻坚战。(刘海靖 石亚敏)


扫一扫在手机打开当前页