返回首页
网站首页 / 资讯中心 / 内容详情
点滴凡人善举 书写人间大爱——2020年7月份“亳州好人”事迹点评
浏览次数:772亳州晚报发布时间:2020-08-30 07:26
文字大小:

近日,经过亳州好人评委会评选,2020年7月份“亳州好人”揭晓,他们分别是:敬业奉献好人张孝飞、 助人为乐好人孙灿光、 孝老爱亲好人孙玉林、见义勇为好人胡纪标、 敬业奉献好人张启晨。

敬业奉献好人张孝飞

助人为乐好人孙灿光

孝老爱亲好人孙玉林

见义勇为好人胡纪标

敬业奉献好人张启晨

敬业奉献好人张孝飞:白衣执甲逆行武汉

张孝飞, 硕士研究生,中共党员,亳州市人民医院副主任医师,我市首批援鄂医生之一。

从医十年的张孝飞,从当医生的第一刻起,就树立了良好的医德医风。年初新冠疫情暴发后,从1 月23日开始,张孝飞坐诊的发热门诊成了医院危险的地方,每天与发热患者打交道。

1月26日,张孝飞成为安徽省首批支援武汉医疗队成员。作为安徽省最早一批去,最晚一批回的援鄂医疗队队员之一,张孝飞在武汉的65天里,分秒必争奋战在抗疫最前线。第一天下班休息的时候,张孝飞是哭着回的宾馆。“武汉人民真坚强。习总书记说,武汉是一座英雄的城市,真是这样的。我也更加坚信自己来武汉的决定是对的,这里更需要我。”在武汉期间,从1月27日至3月31日, 65天的时间里,张孝飞先后转战武汉协和东西湖医院和武汉肺科医院,每天工作12个小时,治疗20多名新冠肺炎病人,为武汉抗疫作出了重要贡献。

回到亳州后,他第一时间返回到工作岗位上,对待患者更加的热心体贴。同时,他还通过“传帮带”,毫无保留地帮助年轻医生掌握各种诊疗技术。张孝飞先后获评“亳州市抗击新冠肺炎工作先进个人”“安徽省卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”“亳州市五四青年奖章”“安徽省优秀共产党员”。

亳州好人评委会委员张健点评:对张孝飞印象最深的,是他的眼泪。在这个病魔面前的坚强卫士内心最深处,隐藏着一颗柔软的心。这个细腻柔和的男人,在面对疫情的时候却做了最刚的事——无畏疫情,悍然逆行。他是一个敬业负责的医生,更是一位置人民利益高于一切的优秀党员。

助人为乐好人孙灿光:带动乡邻脱贫致富

孙灿光,青年企业家,亳州市政协委员。

孙灿光自小离家,从推销员做起,靠着勤奋刻苦、诚实守信和头脑灵活,一路打拼建立起自己的企业。2014年,一个偶然的机缘,孙灿光感受到艾灸的神奇,从中嗅到了巨大的商机。于是在自己的公司里开发艾灸产品,投入市场后十分受欢迎,销量火爆,利润丰厚,当年投产效益就接近千万元。

致富不忘家乡,孙灿光2016年回家时看到家乡脱贫任务异常艰巨,于2017年初在利辛成立了亳州市艾可舒医疗科技有限公司。这是一家集艾草种植、艾灸器具研发、医疗器械生产、艾制品销售为一体,致力于弘扬艾灸养生文化、满足广大群众绿色医疗需求的企业。自成立以来先后在利辛县巩店镇、大李集镇、旧城镇、江集镇、西潘楼镇和城北镇等六个乡镇20多个贫困村设立扶贫工厂,直接参与务工的群众有1000多户2000多人,带动贫困户600多户1100多人顺利脱贫。

为了方便更多贫困老人,除扶贫工厂外还孙灿光建立家庭联系点,为行动不方便或居住较远的人送货上门,做好之后公司直接派人上门收回。

新冠肺炎疫情发生后,孙灿光无偿捐赠艾灸产品近200万元,用自己的责任和担当,为家乡的脱贫攻坚事业和战“疫”作出了贡献。

亳州好人评委会委员张健点评:自食其力白手起家,事业有成报效桑梓,助力脱贫无私奉献,面对疫情慷慨解囊……80后的孙灿光,不但是家庭的顶梁柱,也是社会进步的中坚力量。孙灿光,好样的!这才是有责任有担当的“亳州老乡”正确打开方式!

孝老爱亲好人孙玉林:五旬父亲割肝救子

孙玉林,亳州市谯城区双沟镇贾集村黄湾自然村人。

孙玉林的儿子孙家祥今年14岁,患有先天性脊柱裂,生病住院成了家常事,十多年来,家人始终不放弃治疗,为此借遍了周围的亲戚邻居。然而祸不单行,两年前,孙家祥突然开始呕血,随后被医院诊断为肝硬化。今年春节后,孙家祥病情突然恶化,每隔20多天就会有一次消化道大出血的情况,3月份到安医大一附院就诊后,医生告知孙玉林,只有器官移植才能救命。

“等别人捐不知道要等到什么时候,孩子的病等不及。”孙玉林和妻子决定,自己割肝救子。夫妻两人都做了匹配检查,但是这个时候两人却有了分歧。孙玉林是家里唯一的经济支柱,妻子觉得应该由自己给孩子捐肝。但孙玉认为妻子身体不好,自己才是捐肝的合适人选。由于妻子身体条件不允许,最终还是由孙玉林给孩子捐肝。

历经13个小时的复杂手术,最终完成了肝脏移植手术。“不担心以后的生活,钱没了可以再挣,孩子的健康最重要。”孙玉林乐观地说道。

亳州好人评委会委员张健点评:生你养你照顾你教育你,在你最危急的时候,冒着生命危险也要去救你……只有父母对子女的爱,才是那么纯粹、无私、义无反顾。希望孙家祥能够健康成长,也希望你永远记得,在2020年春天,你的父亲割下了自己的肝,与你同“肝”共苦。

见义勇为好人胡纪标:刺骨冰河勇救老人

胡纪标,涡阳县牌坊镇杨双楼村张庄自然村人。

2020年2月7日下午2时许,胡纪标吃过午饭后正在家门前的大路上散步。忽然,不远处传来“快救人啊!快救人!”的呼叫声。原来是72岁村民乔金兰,到村东边“拖缰沟”桥上散步,坐在桥中间的护栏上,一不小心仰面朝天掉了下去。

“拖缰沟”是一条前几年刚疏浚的新沟,宽十多米、深近三米,上宽下窄呈梯形,河面薄薄的冰还未化开。胡纪标顾不得脱鞋袜、衣服,纵身跃入冰冷的河水中,冬季衣服又厚又重,每向前游一步都很艰难。三米、两米、一米……终于抓住了乔金兰!返身游向岸边。当胡纪标好不容易将老人拖到岸边时,发现沟岸根本站不稳,他试了好几次都无法把老人推上岸,这时,他的手脚也开始抽筋了。

就在胡纪标快筋疲力尽时,同村村民闻讯纷纷赶到,用手拉手接力的办法,连推带拉才将老人救上岸。在众人的协助下,老人被就近送到医院,经过及时救治转危为安。而救人的胡纪标却因冰水侵袭病倒在床。

事后乔金兰当面感谢胡纪标,他却笑着说:“别客气!别客气!都是老邻居,能帮的就帮帮是应该的!谢啥!”

亳州好人评委会委员周珊珊点评:正月,寒风凛冽,河水刺骨。但面对不慎坠入河中的老人,胡纪标却飞奔而来,毫不犹豫地跃入了泛着薄冰的“拖缰沟”。你以一身的肝胆热血,对抗着冬季的寒冷。在最冷的季节,你用护卫生命来温暖世界。

敬业奉献好人张启晨:推迟婚期投身“战贫”

张启晨,涡阳县涡南镇大于村扶贫专干。

2017年8月1日,张启晨被选派到涡阳县涡南镇大于村。驻村以来,他抓产业促就业、重投入强建设,挖沟塘美环境、兴办“爱心超市”、建设扶贫工厂、改善村室条件,为大于村脱贫攻坚作了大量工作,2019年获得“涡阳县优秀选派帮扶干部”称号。

贫困户李秀丽曾经批发蔬菜水果走街串巷贩卖,虽然收入能解决燃眉之急,但并不是长久之策。张启晨向李秀丽介绍扶贫政策,指导她建设蔬菜大棚,积极为她申请产业扶贫资金。“从去年开始,靠种菜、种瓜一年收入就超过了万元,而且孩子上学也有教育补助,我们家的生活也越来越好了。”李秀丽激动地说。

张启晨还多方协调资金,兴教育、铺村道、装路灯、栽树木,带领群众改善村容村貌。

张启晨是90后,也是家中独子,父母盼着他能早些结婚。但张启晨为了扶贫事业,和女朋友的婚事也只能一拖再拖。张启晨说,他的想法是脱贫攻坚不获全胜决不收兵,也决不结婚。为此,张启晨积极做父母的思想工作,并与女朋友的家人沟通交流,最后取得了大家的谅解和支持。

长期奔波在扶贫一线,饮食不规律,2019年6月,张启晨突然感到身体不适,却拖到工作结束才去医院,因为耽误了最佳治疗时间,不得不手术治疗。可没等完全恢复,张启晨就着急地回到了村里。“回到村里,我才踏实”。

亳州好人评委会委员周珊珊点评:你是年轻的90后,面对扶贫工作能拼能干能吃苦,同时也有对策有思路有温度。你一再推迟婚期,是为了让贫困户的笑容充满希望与美好。你将无悔的青春献给扶贫事业,用行动诠释了新时代青年的责任与担当。


扫一扫在手机打开当前页