返回首页
86天“亳州蓝”背后的努力
浏览次数:372亳州晚报发布时间:2020-10-26 07:50
文字大小:

我市大气污染防治任务复杂艰巨。

今年以来,我市坚持PM2.5与VOCS协同管控,严格监管与热情服务共向发力,狠抓落实与科技支撑双轨并行,各项重点工作有力有序推进。截至9月底,PM2.5年平均浓度同比下降10%,自6月1日以来,优良天数86天,已完成今年6-9月优良天数同比增加15天的目标任务。

农户在用新式炕烘烤白术 汝平/摄

技术人员在为柴油货车安装尾气净化设备 汝平/摄

高度重视环保 高位推动落实

9月29日,市委书记汪一光调研污染防治工作;10月3日,汪一光调研环保工作;10月7日—8日,市长杜延安调研突出生态环境问题整改工作……

我市始终坚持认真学习贯彻习近平生态文明思想,把抓好大气污染防治作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体体现,坚决扛起政治责任,坚定治污定力。始终坚持市委常委会直接领导,成立由市级领导同志担任组长的“11+1”工作组,高位推动大气污染防治各项任务落实。

始终坚持谁主管谁负责、谁分管谁负责,分级负责,一级对一级负责,层层压实各部门责任。始终坚持每周分析研判,每月调度通报,盯住不落实的事,追究不落实的人,力促大气污染防治各阶段目标实现。

在全市上下的齐力奋斗下,2019年,我市完成了省下达的PM2.5年度目标任务;连续两年完成国家下达的秋冬季环境空气质量改善目标任务。截至目前,今年我市PM2.5平均浓度43.6微克/立方米,较2015年同比下降18.2%,达到序时进度要求;NOX、SO2排放量、优良天率均完成省下达目标要求。

科学精准治污 “天地车人”齐上

“嵇康路与希夷大道之间,荷叶路段,道路污染严重,请及时保洁……”10月18日,在市网格办环保现场检查组微信群里,网格员发现的问题不时出现。同样在这个微信群里的相关部门收到指令后,立即派人前往现场查看,消除污染源。

网格化管理是我市科学治污、精准治污的重要举措之一。近年来,我市围绕打赢蓝天保卫战,持续向科技借力,建立四级网格化责任制管理体系,实现“天地车人”城乡大气环境质量监测一体化,为精准研判和科学治污奠定基础。

我市坚持向科技要力量、要人员,借助外脑,邀请国家环科院大气所等专家来我市指导,帮助科学分析,开展业务培训,认真做好“源解析”工作。

加大科技装备投入,购置移动式机动车遥感监测系统、PM2.5颗粒物走航检测仪、手持式PM2.5检测仪等一批装备,帮助精准锁定“敌人”。

建成机动车尾气固定遥感检测系统7套,购置移动遥感监测车4辆和16套黑烟抓拍系统,对柴油车尾气污染实施全天候监管。

坚持全域启动,完善空气监测网络,全市所有乡镇、中心城区所有社区建成94座空气自动监测站、140个微型空气监测站,实时数据向社会公开。

借助车载PM2.5检测设备边走边测,实时监测污染情况,第一时间精确定位污染源,并根据监测道路云图显示的污染较重的“红”“黄”地段,认真抓好问题整改。

建立“市、区(亳州高新区)、乡镇(街道、管理区)、村(社区)”四级网格化责任制管理体系,将中心城区及周边乡镇细化基础网格,配备手持自动检测仪400台(套),近千余名网格员包保,重点网格明确186名专职网格员,负责日常巡查,发现问题、及时整改。

突出工作重点 分类施策治污

近日,在位于亳州市谯城区亳芜大道的亳州通宝汽修厂,技术人员和安装人员正在为两辆国四重型柴油货车安装尾气治理设备。

我市大气污染源解析显示,机动车尾气污染源占比31.4%,柴油车辆和机械已经成为大气污染重要来源。7月份以来,我市全面打响柴油车污染防治攻坚战,提高补贴标准,大力开展国四国三重中型柴油车辆及国二非道路移动机械尾气排放深度治理。

截至10月10日,我市已完成760台重型柴油货车深度治理,淘汰老旧柴油货车近4300辆,非道路移动机械备案登记和上牌管理8000余台,新增纯电动公交车810辆;划定柴油车禁限行区域,实行城区精准管控。安装OBD车载智能终端1163台,完善柴油车超标排放依法处罚工作机制。加强成品油市场监管,对非法流动加油车进行拉网式排查。9月份以来,按国五排放标准对保洁、商砼、渣土、快递等特殊车辆深度改造400余台。

同时,我市认真落实“五控”要求,扎实开展专项整治。强力推进砖瓦窑场整治,通过土地置换激励、严格监管等措施,倒逼城区周边拆除砖瓦窑场46家。

抓好涉气污染日常管控。对秸秆实施全年全时段禁烧,严查违规燃放烟花爆竹行为,提升餐饮单位油烟净化效果,持续开展燃煤锅炉综合整治,加强建筑工地“六个百分之百”措施落实,强化工业污染防治。全市已整治木材加工企业479家,中药材加工企业烟粉尘治理140余家,“散乱污”900余家,取缔燃煤小锅炉及燃煤设施3500余个,187个建筑工地安装联网视频监控,城区主干道机械化清扫率达到95%以上。开展VOCs污染防治,摸排涉VOCs企业292家,立案查处9家。

推广新型烘炕 告别烟熏火燎

毛磊是谯城区古井镇张老家村毛店自然村的药农,今年种植了7亩白术,已经进行白术脱须加工的有五亩。今年,政府实施财政补贴,他只花了1.5万元,就购买了一台价值3万多元的燃气滚筒式烘干脱须设备,轻松快捷地对白术进行脱须加工。

“以前白术脱须加工用土炕烘烤,使用燃煤或者秸秆做燃料,白术加工周期一个多月,而且在白术加工过程中,产生的浓烟污染空气。现在用上了液化气燃料,使用上了新式脱须设备,白术脱须加工不冒烟了,省事省力又省心,现在白术加工只需要10多天,不仅提高了加工效率,而且非常环保。”毛磊说。

我市是中华药都,仅全市中药材种植面积超百万亩。以前白芍、白术、白芷等20多个品种需要以烟熏火燎蒸煮等传统方式,进行脱须脱皮等初加工,污染严重。我市先后投入3000余万元,针对白芍脱皮、白术脱须、白芷熏烤环节散煤、生物质、硫黄污染问题开展治理。我市制定了药业企业烘药炒药污染问题技改方案,推动全市165家药业企业全部安装布袋除尘装置。今年,我市创新研制滚筒式白术脱须设备,目前525台机械已全部到位,淘汰了4000多个原始土炕,解决中药材初加工污染问题。

一手铁腕执法 一手柔情服务

8月份,亳州市诚盛新型建材有限公司环境违法行为因属于“从重”情形,市生态环境局对该公司作出责令停产整治,并处以130万元罚款。但市生态环境局没有一罚了之,而是安排执法人员多次到该公司指导帮扶,让企业迅速完成整改,并及时恢复生产。

9月份,市生态环境局对3家企业轻微环境违法违规行为实施免罚,助力企业在疫情之下渡过难关。

近年来,我市生态环境部门坚持一方面重拳执法,一方面柔情服务,通过精细化管理和科学精准执法,达到预防违法、改善环境的实际效果。

今年以来,我市建立执法正面清单94家,扎实开展“四送一服”活动,组织企业集中培训、帮扶指导、以案释法等法治宣传活动20余次。公开举办4次行政处罚案件听证会,铁拳打击严重违法。截至8月底,已立案处罚135件,较去年同期案件数量增长17%,其中涉气处罚63件;使用《环境保护法》配套办法等行政强制措施查办案件167件,同比增长70%,其中涉大气污染案件103件,占总案件数量的62%。

“下一步,我们将以省第一生态环保督察组督察为契机,坚持科学治污、精准治污、依法治污,努力完成今年大气污染防治年度目标任务。”市生态环境局相关负责人表示。(汝平 孙凌)


扫一扫在手机打开当前页