返回首页
网站首页 / 资讯中心 / 内容详情
利辛县阚疃镇宋圩村河蟹黄满膏肥 期待与你“蟹”逅
浏览次数:250亳州晚报发布时间:2020-11-09 07:30
文字大小:

利辛县阚疃镇宋圩村河蟹

产品:河蟹

产地:利辛县阚疃镇宋圩村

特点:体大 肉厚 鲜美

联系人:宋圩村第一书记、扶贫工作队队长孙健

销售热线:13309676060

产业发展情况:宋圩村地势低洼,土壤贫瘠,洪涝灾害频发,利用该村紧靠茨淮新河和西淝河的自然条件,宋圩村扶贫工作队引导发展水产养殖业。螃蟹就是其中一个品类。宋圩村集体为该村扶贫养殖基地注入30万元扶贫资金,扶贫基地每年给村集体分红2.5万元。目前,宋圩村已经发展水产养殖合作社7个,养殖水面发展到700多亩,带动就业达100多人,越来越多的村民实现脱贫致富。


“秋风起,蟹脚痒”。虽然河蟹早已上市,但进入十月下旬后,螃蟹更肥美。所以说,现在这个时候,才是吃蟹最好的时节。

在这最好的吃蟹时节,当然要吃最好的蟹。好水才能出好蟹。位于茨淮新河与西淝河交汇处的利辛县阚疃镇宋圩村,就抓住了这一优势,养出了体大、肉厚、鲜美的好河蟹,味道丝毫不输给品牌大闸蟹。

宋圩村,位于利辛县阚疃镇以东五公里处,东临凤台县尚塘乡,东北接蒙城县篱笆镇,地处三县交界,地势低洼不平,下雨易涝。只要一涝,庄稼就泡在了水里,村民们的辛苦劳作也泡汤了。这样易涝的田块,被村民称为“懒汉田”,村民们种惯了“懒汉田”,收入微薄,日子越过越穷,宋圩村也成了远近闻名的贫困村。2014年, 宋圩村被确定为贫困村,全村1414户4936人,建档立卡贫困户达202户,贫困人口570人,贫困发生率高达11.55%。

要想脱贫,必须要发展产业。宋圩村决定利用水资源丰富、水质好的天然优势,同时改造“懒汉田”为水面,发展水产养殖业。宋圩村首先尝试的是养螃蟹,并获得了成功。目前该村已有7个从事水产养殖的合作社,养殖水面发展到700多亩,带动就业100多人,越来越多的村民实现脱贫致富。利用水资源丰富的天然优势,宋圩村在做大水产养殖业的同时,还发展“虾稻共作”的种植模式,实现了“一季双收”“一水两用”。2017年,宋圩村顺利实现村出列,目前,仅剩下3户8人未脱贫,贫困发生率已经降到了0.016%。

宋圩村产的螃蟹体大、肉厚、鲜美。母蟹最大可以达到200克,公蟹最大能达到250克,而且个个黄满膏肥。这不仅因为宋圩村养螃蟹的水来自茨淮新河,水质清新、无污染,还因为喂养时从来不喂饲料,只喂东北熟玉米、水草和螺蛳等,保证了宋圩村螃蟹的品质。

螃蟹不仅味道鲜美,而且营养丰富。在这个最好的吃蟹时节,最好的螃蟹在等你。各位老铁,还等啥?赶紧走一波吧。(记者 曾莹莹 魏军)


扫一扫在手机打开当前页