返回首页
网站首页 / 资讯中心 / 内容详情
发挥“一线一网”作用,走好网上群众路线的亳州探索
浏览次数:403亳州晚报发布时间:2020-12-16 07:51
文字大小:

近年来,我市积极推动“互联网+政务”平台,将群众办事“围着政府转”转变为政府服务“围着群众转”,走好网上群众路线。

“一线一网”打造“永不下班的政府”,就是我市走好网上群众路线的积极探索。

近年来,我市加快“一线一网”整合,构建群众诉求反映主渠道。2017年以来,我市合并全市16部“12”开头的政务热线,在全省率先建成统一的政府热线服务平台,搭建了市长热线办——市直、县(区)——乡镇、街道的三级办事平台,构建了以市长热线电话为“一线”,集12345网站、市长信箱、市民论坛、“我家亳州”APP四大服务窗口为“一网”的“一线一网”服务平台,形成了“一线一网对外、各级联动受理”的全方位服务模式,实现了全年365天、每天24小时全天候服务,打造“永不下班的政府”。

日前,“一线一网”打造“永不下班的政府”成功入选全国走好网上群众路线典型案例。

“一线一网”是怎么发挥作用,走好网上群众路线的?

市长热线办工作人员正在接听电话(资料图片)

足不出户,一个电话解决烦心事

“您好,这里是市长热线,请问您之前反映的房屋维修问题解决了吗?”“解决了,修好了,感谢市长热线!”12月11日,谯城区张店乡魏庄村村民鲁某某接到了市长热线办工作人员的回访电话。

此前,鲁某某拨打12345市长热线反映,他享受了危房改造,但是出现了质量问题,希望相关部门给予维修。

经过调查发现,鲁某某反映的情况基本属实。很快,鲁某某反映的问题得以解决。

今年9月份,谯城区魏岗镇魏岗集环卫工人拨打市长热线反映,他们27名环卫工人4—5月份的工资一直未发放。市长热线办随即联合谯城区政府进行了调查,发现群众反映的情况属实。

经过市长热线办督办,魏岗集27名环卫工人全部拿到了迟来的工资。“9月25日工资就发放到位了,你们真是帮了我们的大忙。”在市长热线办工作人员电话回访时,环卫工人们纷纷表达心声。

近年来,我市始终把群众路线、服务理念深深植根于思想中、具体落实到行动上,着力解决群众和企业最关心最现实的利益问题。近三年来,市长热线共受理群众和企业诉求96万件,按期回复率从2017年的97%提升到2019年的99.98%,群众满意率从2017年的93%提升到2019年的96.11%。2020年至今,12345市长热线共受理群众诉求43.3万件,全部为24小时人工即时受理。

考核问责,推动问题快速有效解决

12月8日,《亳州晚报》重点版刊登了10月份市长热线办理情况通报。实名通报了回复满意率90%以下的单位3家,逾期办理的单位3家,逾期未办理单位1家。通报还公布了一批市长热线办正在跟踪督办的“慢羊羊”案例。

这样的通报,每月都会在市级党报上刊发。

媒体曝光只是我市推进问题解决的有效举措之一。为确保群众反映的问题得到及时准确答复,我市健全完善考核问责制度,出台了《亳州市12345市长热线工作考核办法》,每月通过媒体公开通报交办事项办理情况,并作为市对县区目标管理绩效考核和市直机关效能考核评分依据。

市长热线办针对群众和企业多次反映的热点、难点问题,联合市纪委监委、市委督查考核办、市级媒体,采取电话督办、现场督办、暗访等方式,推动问题有效解决。2019年以来,现场督办共427次,对违反规定办理回复弄虚作假、欺上瞒下的,一经发现,依照规定移交相关部门进行问责。

深度研判,为政府决策提供参考

市长热线,不仅为群众办实事,还通过深度研判报实情,为政府决策提供参考。

市长热线办系统梳理群众每天、每周、每月反映的热点问题,实行每日一信息、每周一总结、每月一通报。2019年以来,编制各类信息500余期,为市政府决策提供了有效参考。

去年,物业管理是群众通过市长热线反映的热点问题之一。 民之所望,政之所向,市政府及时出台了《亳州市物业管理若干规定》,加强对物业部门的考核和奖惩力度,促进物业管理服务水平提升。

每年汛期,群众集中反映的多为城市道路及小区积水问题。针对这一情况,我市近两年投资5.6亿元,对中心城区22条主干道实施雨污分流工程和24处易涝点整治,并做到汛前提前谋划、汛期应急处理、汛后及时总结,城区内涝现象大为改观。

市长接听,现场协调解决问题

“您好,有什么问题请讲!”近三年来,我市共组织“市长有约”“在线访谈”活动36次,当场解决群众、企业反映的问题。我市还定期召开市长热线座谈会,对热线工作出现的问题进行系统分析和及时处理,确保群众反映的问题得到真正解决。

市长热线办对群众多次反映的热点难点问题,按类别制作不同的“要点提示”,引导办理单位了解群众真正诉求,准确答复群众疑问。针对群众多次咨询的创业扶持、贷款贴息等问题,市政府负责同志多次带队赴筑梦社区、青年创客空间走访入驻创业者和企业,深入了解政策落实情况,现场协调解决存在的困难。

2019年,市政府负责同志根据市长热线办报送的信息,系统性专题调度高空坠物安全隐患、小区消防安全隐患、城区主干道排水管网堵塞、普惠制幼儿园配套服务、流动摊贩使用液化气罐占道经营安全隐患等15个涉及群众利益面广、社会关注度高的问题,并研究制定了专项整治方案,推进了问题的有效解决,获得广大群众的点赞。

“下一步,我们将进一步优化12345政府热线平台建设,大力开展‘内控管理’提效行动、社会监督提效行动等,更好的服务人民群众。”市长热线办负责人表示。(记者 汝平)


扫一扫在手机打开当前页