返回首页
网站首页 / 资讯中心 / 内容详情
亳州:基础设施升级 乡村环境生辉
浏览次数:268亳州晚报发布时间:2021-01-06 07:56
文字大小:

桌椅、电脑、打印机、档案柜、空调……2020年12月23日,记者在王集乡生态环境保护工作站看到,这个站有10名工作人员,实现了办公场所、办公环境、办公设备、环保服装等硬件建设的标准化配置。站内的排查记录、排查问题台账、督办任务单、调度兑现单等资料齐备,存放有序。

“我们现在办公条件很好,设备一应俱全,今天我们站和其他乡镇一起,又领到了一辆新车,以后下去巡查更方便了。” 在23日举行的蒙城县乡镇环保工作站标准化建设工作推进会上,刚刚领到新车的王集乡生态环境保护工作站站长张坤非常高兴,会后立即开上车和同事们到涡河边开展巡查。

“我们经常到这里巡查,如果发现环境问题,能当即解决的当即解决,不能当即解决的登记在册,建立问题清单,通知属地村网格员进行处理。”张坤说。

张坤告诉记者,王集乡环保工作站成立以来,工作人员认真履行“宣传员、侦察员、信息员、督办员”的职责,每周不少于2次下村巡查,并做好乡级与村级的联动,将巡查问题及时反馈给村级网格员,实行环保工作网格化监管,实时掌握问题整改进度,确保问题如期整改到位,形成了“巡查—清单—整改—调度—验收—销号”的工作闭环。

据介绍,王集乡环保工作站成立以来,已巡查355轮次,出动巡查848人次,发现环保问题245个,针对排查出来的问题,该站明确责任人,比照行业整改标准,制定整改措施,现已全部督促落实整改。该乡在省环保督察中无一例反馈问题。

王集乡环保工作站是全市乡镇环保工作站建设的一个缩影。

2019年5月底,我市在全省率先建立乡镇生态环境保护工作站,解决了乡镇生态环境保护工作“忙时全上阵、平时无人干”的问题,有效打通了乡镇生态环境保护、监管的“最后一公里”,解决了许多群众反映强烈的突出生态环境问题。

为进一步提升乡镇环保工作站人员能力和水平,提高工作人员积极性和主动性,织密乡镇生态环境保护网,去年6月份以来,市生态环境局在强化人员培训的同时,大力开展乡镇生态环境保护工作站标准化建设,“升级”软硬件设施,提高人员待遇,完善体制机制,有力促进了环保站工作质效的提升。今年以来,全市乡镇环保工作站共出动人员96556人次,排查生态环境问题20253个,解决问题20090个。

“下一步,随着各乡镇环保工作站软硬件设施的逐步配齐,以及协同执法深化等方面的完善,全市乡镇环保队伍建设以及生态环境保护水平将会再上一个新台阶。”市生态环境局相关负责人表示。(汝平 任爱军 孙凌)


扫一扫在手机打开当前页