返回首页
首页 / “六提六促”专项行动 / 问题整改 / 县级

蒙城县人民政府办公室“六提六促””工作问题清单

发布时间:2020-07-13 16:10 来源:蒙城县政府(办公室) 浏览:39 次
【字体大小:
总得分77.5分(满分100分)
栏目名称 指标分值 指标考察点 指标得分 扣分描述 整改措施 完成 时限 整改结果
规范性文件发布 5 考察点:
①公开本单位制定及负责执行的行政法规、规范性文件;
②列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息;
③提供文本下载功能。
4 未提供文本下载功能,见截图1-2。 7月24号
未公开:
①的扣5分;
②的扣4分,每缺少一个要素扣1分;
③的扣1分。
意见征集 5 考察点:
①对涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布②决策草案、③决策依据等;
④通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见;
⑤面向公众的意见征集时间不少于30天,因情况紧急等原因需要缩短期限的,公开征求意见时应当予以说明。
4 《【面向公众意见征集2】征集!新冠肺炎疫情防控工作档案资料》未公开意见征集时间,见截图3。
未公开:
①的扣3分,未体现②-③的每项扣1.5分;
未体现:
④-⑤的每项扣1分。
意见反馈 2 考察点:
①公布意见采纳情况及相对集中的意见未予采纳的原因;
②意见反馈与意见征集一一对应。
1.6 意见征集与意见反馈未一一对应,见截图4-5。
未公开:
①的扣5分;
未体现:
②的扣1分。
政府办公室 3 考察点:
①公开本单位的机构职能(依法批准的机构“三定”方案文号)、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名等信息;
②公开所属二级机构设置、职责、负责人信息。
2.4 未公开办公时间,见截图6。
未公开:
①的扣3分,每缺少一个要素扣0.5分;
②的扣2分,每缺少一个要素扣1分,扣完2分为止。
负责人解读 2 考察点:
①本级政府和相关部门负责人通过参加新闻发布会、发表署名文章或接受媒体采访等形式就相关政策进行解读。
0 未体现本级政府和相关部门负责人通过参加新闻发布会、发表署名文章或接受媒体采访等形式就相关政策进行解读,见截图7-8。
未公开:
①的扣5分。
部门和专家解读 12 考察点:
①采用图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式,针对政策文件出台的背景、依据、核心内容、主要条款等做出的相关解释说明;
②深入解读决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等。
4.8 未深入解读决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措和下一步工作等,见截图9。
未体现:
①的扣2分,每缺少一个要素扣0.5分;
②的扣3分,每缺少一个要素扣0.5分,扣完3分为止。
媒体解读 2 考察点:
①转载媒体关于政策文件出台的背景、依据、核心内容、主要条款等做出的相关解释说明。
0.5 《【媒体解读】蒙城人,这里有一份就业扶持政策,请查收!》未公开政策文件出台的背景、依据、主要条款等做出的相关解释说明,见截图10。
未体现:
①的扣5分,每缺少一个要素扣1.25分。
平台建设 3 考察点:
①在首页设置“政府信息公开”栏目;(使用其他名称或者需要点击后显示“政府信息公开”标题的不得分);
②采用国办公开办函[2019]61号文件推荐的版面设计格式;
③包含“政府信息公开指南”、“政府信息公开制度”、“法定主动公开内容”、“政府信息公开工作年度年报”等4项内容;
④各信息栏目内容的准确性、内容全面性、信息获取便捷性(查看是否有搜索)。
1.2 未以“政府信息公开”名称在首页设置栏目;未包含“政府信息公开指南”、“政府信息公开制度”、“法定主动公开内容”、“政府信息公开工作年度年报”等4项内容,见截图11-12。
未体现:
①的扣2分;
②-④的每项扣1分。
污染防治 3 考察点:
①大气污染防治、水污染防治、加快治理黑臭水体、推进重点流域综合整治、农业面源污染、土壤环境管理、核与辐射安全、主城区建筑工地扬尘防治等相关法律、法规和相关政策、技术规范等;
②污染防治行动计划落实情况、工作进展等信息;
③污染防治监督检查。
2.4 未公开本年度污染防治监督检查,见截图13。
未公开:
①的扣2分,缺少政策法规、技术规范的每项扣1分,每缺少一个类别扣0.2分,最多扣1分;
②的扣2分;
③的扣1分。
“六稳六保” 8 考察点:
①是否设置“六稳六保”专栏;
②及时公开各项“六稳六保”动态信息和政策措施和配套的“政策解读”质量(深入解读决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等);
③扩大政策透明度和知晓面(召开相关新闻发布会);
④提供专栏搜索。
1.6 未公开“六稳六保”政策措施配套的解读(需深入解读决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等);未召开相关新闻发布会扩大政策透明度和知晓面,见截图14-16.
未体现:
①的扣2分;
②的扣3分,每缺少一个要素扣0.5分;
③-④的每项扣1分,扣完5分为止。

扫一扫在手机打开当前页