返回首页
首页 / “六提六促”专项行动 / 行动方案 / 县级

亳州市谯城区交通运输局政务公开“六提六促”专项行动工作方案

发布时间:2020-07-09 08:03 来源:谯城区交通运输局 浏览:33 次
【字体大小:

亳州市谯城区交通运输局政务公开“六提六促”专项行动工作方案

 

局属各单位、局机关各股室

根据亳州市谯城区人民政府办公室《亳州市谯城区人民政府办公室关于开展政务公开六提六促专项行动的通知》要求,结合交通工作实际,制定亳州市谯城区交通运输局开展政务公开“六提六促”专项行动工作方案

一、工作目标

坚持问题导向目标导向、结果导向,通过“六提六促”专项行动,进一步贯彻落实中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),进一步提升重点领域、基础信息、重大政策解读、决策和执行公开、政府信息公开工作年度报告质量,进一步提升政府信息公开平台建设水平。到今年年底,实现我局政务公开工作水平的整体提升。

、时间安排

20206月中旬至2021131日前

、实施步骤

(一)方案制定(625日前)。着眼“全过程推进公开、全方位回应关切、全流程优化政务服务、全链条加强政府信息管理、全环节夯实工作基础的目标,突出开展政务公开专项行动的内容要求,结合单位职能和重点工作任务分工,制定本单位政务公开六提六促专项行动工作方案。

(二)全面排查(626日—71日)。围绕政务公开平台组配栏目专题开展全面排查,重点检查主动公开政策解读工作年报等相关信息。一是主动公开(重点领域信息、基础信息、决策和执行公开)方面。重点排查公开的政府信息是否符合《条例》规定、国家部委试点领域标准指引及省政府目录标准规范和要求,看公开事项缺不缺、公开内容(要素)全不全、公开流程规范不规范、公开主体责任压得实不实、公开渠道和载体少不少,是否存在网上公开政府信息涉及个人隐私、秘密事项、错误和敏感内容以及公开不主动、不及时、不准确、不完整和质量效果差等问题。二是政策解读方面。看紧贴中心、服务大局意识强不强,执行政策解读制度严不严,解读内容(要素)全不全,主要负责人解读、专家解读缺不缺,解读质量和效果好不好,是否存在应付解读、原文简略解读、没有与原文关联解读、解读质量效果差等问题。三是政府信息公开工作年度报告方面。对照《条例》要求,重点排查年报编制质量,看年报内容(要素)全不全、重要数据统计准不准,是否存在超时发布、与往年内容同、严重脱离工作实际、统计数据造假等问题。四是依申请公开方面。对照《安徽省政府信息公开申请办理答复规范》(皖政务办秘〔20205号)要求,重点排查线下公开申请是否规范登记处理、办理程序是否规范、答复时限是否超期、答复书是否规范、涉及第三方利益时是否征求了意见,相关数据统计是否完整。是否有效区分处理信访和依申请公开。全面排查后,形成本单位六提六促问题清单,内容包括:存在问题、整改措施、整改责任、整改结果、完成时限等。

)问题整改、长效推进(71日—75日)

对存在的问题,逐项分析原因,研究制定改进措施,落实责任到人,明确整改目标、时限和要求,落实“清单销号”制度,整改一件销号一件。76日—121)。

年底前对照六提六促工作要求,结合国办年度政务公开工作要点和省、市、区年度重点任务分工,进一步加大工作力度和公开力度,常态化、长效化推进六提六促专项行动各项任务落实,全面提高我局政务公开整体水平。

(四)全面巡查(76日—815日)。局政务公开领导小组根据“六提六促”专项行动工作要求,结合政务公开年度重点工作,组织人员对自查整改情况进行全面巡查,重点巡查主动公开政策解读、年度报告等内容是否符合《条例》、省政府目录标准规范和要求,对整改不到位的及时采用工作提示、问题清单、专项通报等方式督促整改。

(五)督查评估(816日—101日)。根据区政务公开办邀请第三方评估机构对我局“六提六促”工作开展情况评估结果。我局政务公开领导小组将通过会议研讨、定向复核等方式进行工作督查,将“六提六促”工作推向纵深。

(六)巩固提升(102日—121日)。围绕“六提六促”开展常态化工作巡查,及时将省、市、区关于政务公开工作的最新要求纳入常态化巡查范围,针对全局政务公开考评指标及时查缺补漏,切实以“六提六促”专项行动推动我局政务公开工作的整体提升。

专项考评122日—2021131日) 六提六促专项行动的开展情况作为专项工作纳入局2020年度政务公开工作考评。

、工作要求

(一)切实加强领导。为加强政务公开“六提六促”工作的领导,局成立以党组书记、局长周玉坤为组长,党组成员、副局长梅林、余晓波,党组成员、质监站长张月涛,党组成员、建管股长王建伟为副组长,机关各股室、各二级机构主要负责人为成员的领导小组,各单位、各股室要认真学习领悟省委省政府、市委市政府、区委区政府关于全面推进政务公开工作的新精神、新要求、新理念,切实加强对六提六促专项行动的组织领导,政务公开工作机构和工作人员要高度负责,认真抓好落实。梳理问题要严格对照《条例》、国家部委标准指引和省目录标准规范,力戒形式主义,确保专项行动抓实抓细、取得实效。

(二)全面提升工作质量。局政务公开办公室要加强对六提六促专项行动开展的过程控制、业务指导、监督检查和专项考评,全链条加强政府信息管理,全面提升公开的质量和效果。日常监督检查和考评结果直接纳入年度考评。各单位要认真及时提供“六提六促工作相关信息,确保按照任务完成时间节点及时公开在监督保障专项工作”栏目

联系人:马守星     联系电话:5517055    传真号码:5522551

 

附件:1.谯城区交通运输局2020年政务公开六提六促专项行动工作任务分工

2.政务公开“六提六促”问题清单(模板)

 

 

 

202006 23

 

 

 


附件1

谯城区交通运输局2020年政务公开“六提六促”专项行动工作任务分工

 

工作任务

具体要求

责任单位

一、提升重点领域信息公开质量,促进政务公开精准服务中心工作

(一)做好新冠肺炎疫情防控常态化信息公开

1

及时准确公开疫情信息,积极宣传防控知识,多渠道、多形式公开统筹疫情防控和经济社会发展、有序推进复工复产方面的相关政策及举措。

运管所 路管所 法规股

(二)持续推进三大攻坚战信息公开

2

重点加大脱贫攻坚、动态清零两不愁三保障及饮水安全突出问题、基础设施和基本公共服务补短板项目、返贫人口和新发生贫困人口监测帮扶等相关政策举措的信息公开力度。

质监站

(三)扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务

3

及时公开各部门扎实做好六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)工作、全面落实六保”(保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链安全、保基层运转)任务的各项政策措施,扩大政策知晓面,提高政策宣传效果。

区交通运输局

二、提升基础信息公开质量,促进政务信息实现全链条管理

(一)做好基础信息公开

4

全面公开履职依据、机构简介、公务员招录、财政预决算、政府集中采购、行政权力运行结果、行政事业性收费、建议提案办理情况等信息。

办公室 计财股

(二)

提升政策文件公开质量

5

列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,提供文本下载功能。

办公室

(三)加强政府信息全生命周期管理

6

进一步规范政府信息制作、获取、保存、公开等相关流程,对于已公开的法律、法规、规章、规范性文件等重要政府信息,要根据立、改、废等情况进行动态调整更新,并应用信息化手段逐步摸清规章、规范性文件底数。

办公室

三、提升重大政策解读质量,促进政务公开更加便民利企

强化提升重大政策解读质量

7

进一步做好打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境、持续扩大内需、推动创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策解读材料的编写和审核把关,全面阐释做好“六稳”、“六保”工作各项政策举措,重点体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等实质性内容,使人民群众和市场主体充分了解政策红利,有效提振市场信心。

路管所 质监站

四、提升决策和执行公开质量,促进行政权力在阳光下运行

(一)推进重要决策公开

8

涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。

办公室

9

建立和实施企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策更接地气、更合民意。

 

(二)推进重要部署执行公开

10

围绕2020年政府重点工作任务,加大政策措施落实和重大项目推进情况公开力度。

办公室

11

严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和执法结果等信息。

运管所

五、提升政府信息公开工作年度报告质量,促进政务公开数据更具“含金量”

政府信息公开年度报告质量

12

准确把握数据填报要求,认真核实完善年度报告数据,提高数据精准性,促进年度报告与深化“放管服”改革优化营商环境紧密结合,切实提升年度报告编制水平。

办公室

六、提升政府信息公开平台建设水平

信息公开平台建设

13

按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔201961号)要求,统一规范政府信息公开平台的名称、页面设计、栏目设置等

办公室

 

 

 

 

 

 

附件2

谯城区政务公开“六提六促”问题清单(模板)

 

单位:                                                       时间:

存在问题

整改措施

整改责任

整改结果

完成时限

1

2

3


扫一扫在手机打开当前页