返回首页
首页 / “六提六促”专项行动 / 行动方案 / 县级

亳州市谯城区人民政府办公室关于开展政务 公开“六提六促”专项行动的通知

发布时间:2020-07-09 14:41 来源:谯城区科协 浏览:37 次
【字体大小:

亳州市谯城区人民政府办公室关于开展政务

公开“六提六促”专项行动的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门、各直属机构:

根据亳州市政务公开办公室《关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》要求,现就在全区开展政务公开“六提六促”专项行动有关事项通知如下:

一、工作目标

坚持问题导向、目标导向、结果导向,通过“六提六促”专项行动,进一步贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),进一步提升重点领域、基础信息、重大政策解读、决策和执行公开、政府信息公开工作年度报告质量,进一步提升政府信息公开平台建设水平。到今年年底,实现全区政务公开工作水平的整体提升。

二、时间安排

2020年6月中旬至2021131日前。

三、实施步骤

(一)方案制定(625日前)。各单位要着眼“全过程推进公开、全方位回应关切、全流程优化政务服务、全链条加强政府信息管理、全环节夯实工作基础”的目标,突出开展政务公开“专项行动”的内容要求,结合单位职能和重点工作任务分工,制定本单位政务公开“六提六促”专项行动工作方案。

(二)全面排查(626日—71日)。各部门要围绕政务公开平台、组配、栏目、专题开展全面排查,重点检查主动公开、政策解读、工作年报等相关信息。一是主动公开(重点领域信息、基础信息、决策和执行公开)方面。重点排查公开的政府信息是否符合《条例》规定、国家部委试点领域标准指引及省政府目录标准规范和要求,看公开事项缺不缺、公开内容(要素)全不全、公开流程规范不规范、公开主体责任压得实不实、公开渠道和载体少不少,是否存在网上公开政府信息涉及个人隐私、意识形态、秘密事项、错误和敏感内容以及公开不主动、不及时、不准确、不完整和质量效果差等问题。二是政策解读方面。看紧贴中心、服务大局意识强不强,执行政策解读制度严不严,解读内容(要素)全不全,主要负责人解读、专家解读缺不缺,解读质量和效果好不好,是否存在应付解读、原文简略解读、没有与原文关联解读、解读质量效果差等问题。三是政府信息公开工作年度报告方面。对照《条例》要求,重点排查年报编制质量,看年报内容(要素)全不全、重要数据统计准不准,是否存在超时发布、与往年内容类同、严重脱离工作实际、统计数据造假等问题。四是政府信息公开平台建设方面。对照“国办公开办函〔201961号”要求,重点排查网站设计、名称使用、栏目设置、互动功能、留言办理、机制建设等方面存在的突出问题。五是依申请公开方面。对照《安徽省政府信息公开申请办理答复规范》(皖政务办秘〔20205号)要求,重点排查线下公开申请是否规范登记处理、办理程序是否规范、答复时限是否超期、答复书是否规范、涉及第三方利益时是否征求了意见,相关数据统计是否完整。是否有效区分处理信访和依申请公开。全面排查后,形成本单位“六提六促”问题清单,内容包括:存在问题、整改措施、整改责任、整改结果、完成时限等。

(三)问题整改、长效推进(71日—75日)。各单位对存在的问题,逐项分析原因,研究制定改进措施,落实责任到人,明确整改目标、时限和要求,落实“清单销号”制度,整改一件销号一件。(76日—121日)。

各单位年底前对照“六提六促”工作要求,结合国办年度政务公开工作要点和省、市年度重点任务分工,进一步加大工作力度和公开力度,常态化、长效化推进“六提六促”专项行动各项任务落实,全面提高全区政务公开整体水平。

(四)全面巡查(76日—815日)。区政务公开办根据“六提六促”专项行动工作要求,结合政务公开年度重点工作,组织人员对第二阶各部门自查整改情况进行全面巡查,重点巡查主动公开、政策解读、年度报告等内容是否符合《条例》、省政府目录标准规范和要求,对整改不到位的单位及时采用工作提示、问题清单、专项通报等方式督促整改。

(五)督查评估(816日—101日)。邀请第三方评估机构,结合2020年政务公开工作重点,科学设置考评指标,对我区“六提六促”工作开展情况进行独立评估。区政务公开办根据评估结果,通过会议研讨、定向复核等方式进行工作督查,将“六提六促”工作推向纵深。

(六)巩固提升(102日—121日)。围绕“六提六促”开展常态化工作巡查,及时将省、市关于政务公开工作的最新要求纳入常态化巡查范围,针对全区政务公开考评指标及时查缺补漏,切实以“六提六促”专项行动推动全区政务公开工作的整体提升。

(七)专项考评(122日—2021131日)。 将“六提六促”专项行动的开展情况作为专项工作纳入区2020年度政务公开工作考评。


联系人:杨程     联系电话:5522331    


附件:1.谯城区2020年政务公开”六提六促”专项行动工作任务分工

2.政务公开“六提六促”问题清单(模板)



2020年79    

扫一扫在手机打开当前页