返回首页
首页 / “六提六促”专项行动 / 行动方案 / 县级

亳州市科技局政务公开“六提六促”专项行动工作方案

发布时间:2020-07-08 10:21 来源:涡阳县科学技术局 浏览:21 次
【字体大小:



根据《安徽省政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》(皖政务办﹝2020﹞4号)、《亳州市人民政府办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》要求,现就市科技局政务公开“六提六促”专项行动方案有关事项通知如下。

一、时间安排

2020年78日至2021131日前。

二、主要内容

一)提升重点领域信息公开质量,促进政务公开精准服务中心工作。

1.扎实做好新冠肺炎疫情防控常态化信息公开,及时准确公开疫情信息,积极宣传防控知识,多渠道、多形式公开统筹疫情防控和经济社会发展、有序推进复工复产方面的相关政策及举措;主动公开高企认定、科技型中小企业入库、研发仪器补助等有关企业关心的事情。(责任科室:办公室、高新科、科技成果转化促进中心)

2.持续推进重点加大深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚、动态清零“两不愁三保障”及饮水安全突出问题、深度贫困地区基础设施和基本公共服务补短板项目、返贫人口和新发生贫困人口监测帮扶等相关政策举措的信息公开力度,重点加大科技扶贫、对口帮扶贫困村等相关政策举措、工作进展等信息公开力度。持续做好污染防治和防范化解重大风险信息公开。(责任科室:农社科、办公室)

3.及时公开扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的各项政策措施,扩大政策知晓面,提高政策宣传效果。(责任科室:各科室、二级机构)

(二)提升基础信息公开质量,促进政务信息实现全链条管理。

4.严格依据《条例》第二十条、二十一条的要求,全面公开履职依据、机构简介、公务员招录、财政预决算、政府集中采购、行政权力运行结果、建议提案办理情况等信息。(责任科室:各科室、二级机构)

5. 提升政策文件公开质量,列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,提供文本下载功能。加强政府信息全生命周期管理,进一步规范政府信息制作、获取、保存、公开等相关流程,对于已公开的规章、规范性文件、重要政策文件等重要政府信息,要根据立、改、废等情况进行动态调整更新,并应用信息化手段逐步摸清规章、规范性文件底数。(责任科室:各科室、二级机构)

(三)提升重大政策解读质量,促进政务公开更加便民利企。

6.提升重大政策解读质量,进一步做好打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、深化“放管服”改革优化营商环境、持续扩大内需、推动创新驱动发展、保障和改善民生等有关重大政策解读材料的编写和审核把关,全面阐释做好“六稳”、“六保”工作各项政策举措,重点体现决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等实质性内容,使人民群众和市场主体充分了解政策红利,有效提振市场信心。(责任科室:各科室、二级机构)

(四)提升决策和执行公开质量,促进行政权力在阳光下运行。

7.涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。建立和实施企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策更接地气、更合民意。(责任科室:办公室、高新科)

8.推进重要部署执行公开,围绕2020年政府重点工作任务,加大政策措施落实和重大项目推进情况公开力度。(责任科室:农社科、高新科、创新科、科技成果转化促进中心)

(五)提升政府信息公开工作年度报告质量,促进政务公开数据更具“含金量”。

9.提升政府信息公开工作年度报告质量,准确把握“规章”“行政处罚”“其他对外管理服务事项”等重数据填报要求,认真核实完善年度报告数据,提高数据精准性,促进年度报告与深化“放管服”改革优化营商环境紧密结合,切实提升年度报告编制水平。(责任科室:办公室)

(六)提升政府信息公开平台建设水平,促进政务公开和政府网站工作深度融合。

10.理顺留言办理答复机制,确保人民网网友留言、市长热线等网络留言在收到留言咨询之日起3个工作日内完成回复。做好对网站的日常维护、安全检查等。(责任科室:办公室)

三、实施步骤

(一)方案推行阶段(78日)。各科室、相关二级机构要认真研读专项行动方案,确保方案顺利推行。各科室、二级机构确定一名人员负责有关信息整理和报送,配合局办公室做好政务信息发布工作。局办公室要着眼“全过程推进公开、全方位回应关切、全流程优化政务服务、全链条加强政府信息管理、全环节夯实工作基础”的目标,突出开展政务公开“专项行动”的内容要求,结合我局职能和重点工作任务分工,制定政务公开“六提六促”专项行动实施方案。

(二)全面排查阶段(79日—7月15日)。局办公室要压实责任,安排专人对照《亳州市人民政府办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》的项目内容进行全面摸排,重点对照主动公开(重点领域信息、基础信息、决策和执行公开)、政策解读、政府信息公开工作年度报告、依申请公开、政府信息公开平台建设等方面信息发布标准,形成本单位“六提六促”问题清单,内容包括:存在问题、整改措施、整改责任、整改结果、参照标准、完成时限等。

(三)问题整改阶段(716日—7月24日)。各责任科室对存在的问题,逐项分析原因,明确整改标准和要求,落实“清单销号”制度,整改一件销号一件。

(四)常态、长效推进阶段(725日—12月20日)。各责任科室结合全局政务公开年度工作要点,进一步加大工作力度和公开力度,常态化、长效化推进“六提六促”专项行动各项任务落实,及时提交拟公开的信息,按规定程序审核发布,丰富统计政务公开网页信息内容,提升信息更新频率和质量,服务社会公众统计信息需求,全面提高政务公开整体水平,常态化、长效化推进“六提六促”专项行动各项任务落实。

四、工作要求

各科室、二级机构要认真学习领悟党中央、国务院推进政务公开工作的新精神、新要求、新理念,学习新《政府信息公开条例》,结合此次政务公开“六提六促”专项行动和基层政务公开标准化规范化建设工作,认真落实好省、市有关要求,全面排查整改政务公开内容,确保“六提六促”专项行动抓实抓细、取得实效,全面、整体提升基层政务公开水平。


                                             亳州市科学技术局

                                                2020年78

扫一扫在手机打开当前页