返回首页
首页 / “六提六促”专项行动 / 行动方案 / 市级

亳州市审计局政务公开“六提六促”专项行动工作方案

发布时间:2020-07-13 10:53 来源:亳州市审计局 浏览:32 次
【字体大小:

根据《安徽省政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》(皖政务办﹝2020﹞4号)《亳州市人民政府办公室关于开展政务公开六提六促专项行动的通知》要求,现就我局政务公开六提六促专项行动方案制定如下。

一、时间安排

2020年7月至2021131日前。

二、主要内容

(一)提升重点领域信息公开质量,促进政务公开精准服务中心工作。

1.扎实做好新冠肺炎疫情防控常态化信息公开,及时准确公开疫情信息,积极宣传防控知识,多渠道、多形式公开统筹疫情防控和经济社会发展、有序推进复工复产方面的相关政策及举措;加大部门三公经费、预算执行审计、民生项目审计等公开力度。

2.加大深度贫困地区和特殊贫困群体脱贫攻坚、动态清零两不愁三保障及饮水安全突出问题、深度贫困地区基础设施和基本公共服务补短板项目、返贫人口和新发生贫困人口监测帮扶等相关政策举措的信息公开力度,重点加大扶贫审计、对口帮扶贫困村等相关政策举措、工作进展等信息公开力度。

3.及时公开我局扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务的各项政策措施,扩大政策知晓面,提高政策宣传效果。

(二)提升基础信息公开质量,促进政务信息实现全链条管理。

4.严格依据《条例》第二十条、二十一条的要求,全面公开履职依据、机构简介、公务员招录、财政预决算、政府集中采购、行政权力运行结果、建议提案办理情况等信息。

5.提升政策文件公开质量,列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,提供文本下载功能。

6.加强政府信息全生命周期管理,进一步规范政府信息制作、获取、保存、公开等相关流程,对于已公开的法律、法规、规章、规范性文件等重要政府信息,要根据立、改、废等情况进行动态调整更新,并应用信息化手段逐步摸清规章、规范性文件底数。

(三)提升决策和执行公开质量,促进行政权力在阳光下运行。

7.涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见。   

8.建立和实施企业家参与涉企政策制定机制,主动向有代表性的企业和行业协会商会以及律师协会问计求策,使各项政策更接地气、更合民意。

9.推进重要部署执行公开,围绕2020年政府重点工作任务,加大政策措施落实和重大项目推进情况公开力度。

10.严格落实行政执法公示制度,规范行政执法行为,集中向社会依法公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径和监督结果等信息。

(四)提升政府信息公开工作年度报告质量,促进政务公开数据更具“含金量”。

11.提升政府信息公开工作年度报告质量,准确把握“规章”“行政处罚”等重数据填报要求,认真核实完善年度报告数据,提高数据精准性,促进年度报告与深化“放管服”改革优化营商环境紧密结合,切实提升年度报告编制水平。

(五)提升政府信息公开平台建设水平,促进政务公开和政府网站工作深度融合。

12.理顺留言办理答复机制,确保网友留言、市长热线等网络留言在收到留言咨询之日起3个工作日内完成回复。并做好对网站的日常维护、安全检查等。

三、实施步骤

(一)全面排查阶段(79—715日)。围绕政务公开平台、组配、栏目、专题开展全面排查,重点检查主动公开、政策解读、工作年报等相关信息。一是重点领域信息方面。重点排查新冠肺炎防治及复工复产信息公开、三大攻坚战及六稳六保政策落实开展信息,同时要排查审计公开、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、公共监管等政府信息的公开情况是否符合《条例》规定、国家部委试点领域标准指引及省政府目录标准规范和要求,看公开事项缺不缺、公开内容(要素)全不全、公开流程规范不规范、公开主体责任压得实不实,公开渠道和载体少不少,是否存在网上公开政府信息涉及个人隐私、意识形态、秘密事项、错误和敏感内容以及公开不主动、不及时、不准确、不完整和质量效果差等问题。二是基础信息公开方面。重点排查领导简介,机构简介公务员招录、财政预决算、招标采购、行政权力运行结果、建议提案办理情况等信息是否符合《条例》第二十条、二十一条要求。三是政策解读方面。看紧贴中心,服务大局意识强不强,执行政策解读制度严不严,解读内容(要素)全不全,主要负责人解读、专家解读缺不缺,解读质量和效果好不好,是否存在应付解读、原文简略解读、没有与原文关联解读、解读质量效果差等问题。四是决策和执行公开方面。涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法保密的外,是否主动公开决策草案决策依据等,有没有根据2020年政务重点工作任务,及时公开政策落实和重大项目推进情况。五是政府信息公开工作年度报告方面。对照《条例》要求,重点排查年报编制质量,看年报内容(要素)全不全、重要数据统计准不准,是否存在超时发布、与往年内容类同、严重脱离工作实际、统计数据造假等问题。六是政府信息公开平台建设方面。对照国办公开办函[2019]61要求,重点排查网站设计、名称使用、栏目设置、互动功能、留言办理、机制建设等方面存在的突出问题,全面排查后,形成我局六提六促问题清单,内容包括:存在问题、整改措施、整改责任、整改结果、完成时限等。

(二)问题整改阶段(716—724日)。对存在的问题,逐项分析原因,落实责任到人,明确整改标准、时限和要求,落实“清单销号”制度,看整改结果是否符合《条例》要求,是否符合国家部委试点领域标准指引,是否符合省政府目录标准规范和要求,切实做到整改一件销号一件。

(三)常态推进阶段(725日—1220日)。

12月20日前,对照“六提六促”工作要求,结合国办年度政务公开工作要点和省、市年度重点任务分工,进一步加大工作力度和公开力度,常态化、长效化推进“六提六促”专项行动各项任务落实,全面提高我局政务公开水平。

四、工作要求

认真学习领悟党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作的新精神、新要求、新理念,切实加强对“六提六促”专项行动的组织领导,分管领导亲自统筹协调推动,办公室和政务公开工作人员高度负责,认真抓好落实。梳理问题严格对照《条例》、国家部委标准指引和省目录标准规范,力戒形式主义,确保我局“六提六促”专项行动抓实抓细、取得实效。



2020年78

扫一扫在手机打开当前页