返回首页
首页 / “六提六促”专项行动 / 工作推进 / 市级

关于谯城区政务公开“六提六促”专项行动及政府网站工作情况的反馈函

发布时间:2020-07-17 14:45 来源:市政府办公室 浏览:23 次
【字体大小:
  一、问题反馈
  (一)政务公开。
  一是重点领域部分栏目信息发布不全,如公共监管食品药品安全栏目缺少食品药品生产环节、流通环节、消费环节及医疗器械、保健食品督查检查结果信息通告等相关信息。污染防治栏目缺少空气质量指数和PM2.5浓度;重污染天气信息发布等。公共监管下科技管理和项目中项目实施栏目发布大量上级文件信息。二是决策、执行和解读中,意见征集栏目发布部分上级类征集信息,且部分征求结果信息发布时效性较差,面向公众部分信息发布没有关联意见反馈。本级政策解读中媒体解读信息发布较少,有解读未关联相关文件。三是政府信息公开年报仍存在不规范现象。部分单位2019年年度报告未按照所要求的格式来书写,例如规范性文件一栏“对外公开总数量”为历年来所有公开的数量,但是单位填写的和2019年度公开的数量一致;表格内容填写不完整;表格内容重复等问题。四是上半年工作较之前有所下降,整体工作推进不一,下一步工作整体谋划不足。
  (二)政府网站。
  一是未按时在政府数据栏目中发布2019年政府网站年度工作报表数据,工作滞后性较为突出;二是网站工作意识形态工作滞后,政治敏感度不高。在上半年政府网站工作中,谯城区要闻类栏目信息发布出现9处错误,包括错字,漏字,标点错误,发布时间错误等问题,全国“两会”期间,谯城区政府网站分享功能遭到篡改,跳转至非法网站被省政府办公厅通报批评;三是工作响应不积极。谯城区未按时按要求发布上级要求的“双微”信息,如省政府办公厅要求政务微博发布标注“#安徽打响清零战#”所有信息,经检查未按要求标注。四是政策解读与政策文件关联度不够,仍存在单一发布政策解读或政策文件;五是互动回应办理答复超5个工作日,在第二季度被省政府办公厅通报批评;六是在日常更新中未保障每日更新,未尽到本地区政务信息公开第一主体责任。七是工作粗糙,响应滞后。2019年以来3次被省政府办公厅通报批评,严重影响全市政府网站考评成绩。
  二、下半年工作建议
  (一)政务公开。
  下半年要重点围绕政务公开“六提六促”专项行动、全面推进基层政务公开标准化规范化及2020年政务公开重点工作安排,统筹考虑,超前谋划,不等不靠,主动作为。一是要认真研究国家、省市关于政务公开工作的新部署、新要求,细化工作举措,及时出台本辖区的配套实施方案,确保各项任务按时保质完成。二是要全面开展基层政务公开规范化标准化各项工作。基层“两化”工作时间紧、任务重,要严格按照《安徽省基层政务公开标准化规范化工作实施方案》要求,确保在2020年底前扎实完成文件规定的目标任务。三是要围绕基层政务公开规范化标准化、“六提六促”专项行动、“六稳”“六保”、疫情防控、复工复产及重点领域各项工作加强政务公开平台和专题建设。四是要继续提高决策、执行、解读、高质量发展及“三大攻坚战”等重难点栏目的信息公开质量和力度,进一步加强对辖区各政务公开主体的工作指导,加强对年报发布情况的督查指导。五是加大经验做法交流力度,积极向国家、省、市报送政务公开优秀稿件,全年未向省《政务公开交流》报送稿件者将在全市年度考核中倒扣分。
  (二)政府网站。
  要持续以《政府网站发展指引》为工作纲领,围绕《政府网站与政务新媒体检查指标》相关指标体系,紧抓扣分项,提升加分项,提升工作响应度,切实抓好抓细政府网站日常工作,不断提升政府网站业务能力。一是要加强政府网站工作的高度政治敏感性,深入学习国办47号、55号文件精神,细化《政府网站与政务新媒体检查指标》各项指标,逐条对照整改,严格按照国家及省市指导精神开展政府网站各项工作。二是针对扣分较严重的互动回应板块要严格落实常见简单咨询类问题5日内答复要求,力争1日内答复满足加分项;针对本地区概况、机构职能、领导简介、动态要闻等硬性指标确保一分不失;要紧抓加分指标,深入研究信息发布、互动回应、创新发展板块加分指标精神,转变工作思路,强化不加分即双倍失分意识。三是全面开展本辖区政府网站政务新媒体普查工作,对于县直部门私自开设的政府网站和政务新媒体坚决予以关停,严格把控本辖区政府网站二级域名使用范围,使用停用二级域名须按照规定上报注册注销手续。四是强化内控信息排查,合理利用第三方技术手段对涉敏涉密信息进行扫描,发现一例整改一例,要切实提升网站防控意识,切实做好意识形态工作,及时更新内控信息库,避免因出现敏感信息引发负面舆情。五是保证日常信息发布质量数量,网站维护人员在信息发布时要严格审核,落实信息发布审核制度,避免出现错字、漏字、标点使用不当等低级错误,同时要强化本地区政务信息发布第一平台主体责任,在保证质量情况下政务动态类新闻须每日更新。
  附件:谯城区政务公开“六提六促”专项行动问题清单
  市政务公开办
  2020年7月17日

扫一扫在手机打开当前页