返回首页
首页 / “六提六促”专项行动 / 工作推进 / 市级

关于蒙城县政务公开“六提六促”专项行动及政府网站工作情况的反馈函

发布时间:2020-07-17 14:48 来源:市政府办公室 浏览:31 次
【字体大小:
  一、问题反馈
  (一)政务公开。
  一是重点领域多个栏目长期未更新信息,信息内容不完善。如公共监管栏目安全生产预警提示信息栏目仅发布气象预警信息,缺少灾害预警信息,缺少不同时段、不同领域安全生产提示信息。二是决策、执行和解读信息中,意见征集栏目面向公众部分信息发布没有关联意见反馈,反馈结果信息没有及时公开。国民经济和社会发展规划栏目未发布规划相关解读信息。三是政府信息公开年报仍存在较大问题。少部分单位仍未发布2019年政府信息公开年报,或仍未按照新规发布年报信息;栏目填写不规范,“政府集中采购”一栏中金额单位填写不明确,依申请公开数量填写有误,规范性文件一栏“对外公开总数量”未统计历年数量,及表格信息填写不完整等问题。
  (二)政府网站。
  一是在季度考核中加分指标得分较少,其中互动交流板块几乎不得分;二是在政府网站日常维护中仍存在栏目超期更新、空白栏目现象,如在线访谈半年没有更新、经济统计一年以上未更新、主导产业栏目空白,属严重失分项;三是在上半年政府网站工作中,蒙城县要闻类栏目信息发布出现8处错误,包括错字,漏字,标点错误,发布时间错误等问题;四是政策解读与政策文件关联度不够,仍存在单一发布政策解读或政策文件未按要求进行文件关联;五是互动回应办理答复超5个工作日,在第二季度被省政府办公厅通报批评;六是网站首页“政务要闻”栏目中未能保障每日更新,未尽到本地区政务信息公开第一主体责任。
  二、下半年工作建议
  (一)政务公开。
  要重点围绕政务公开“六提六促”专项行动、全面推进基层政务公开标准化规范化及2020年政务公开重点工作安排,统筹考虑,超前谋划,不等不靠,主动作为。一是要认真研究国家、省市关于政务公开工作的新部署、新要求,细化工作举措,及时出台本辖区的配套实施方案,确保各项任务按时保质完成。二是要全面开展基层政务公开标准化规范化各项工作。基层“两化”工作时间紧、任务重,蒙城县作为国家级基层政务公开标准化规范化示范点,要充分发挥先进典型的引领示范作用,严格按照《安徽省基层政务公开标准化规范化工作实施方案》要求,超前完成文件规定的各项目标任务。三是要围绕基层政务公开标准化规范化、“六提六促”专项行动、“六稳”“六保”、疫情防控、复工复产及重点领域各项工作加强政务公开平台和专题建设。四是要继续提高决策、执行、解读、高质量发展及“三大攻坚战”等重难点栏目的信息公开质量和力度,进一步加强对辖区各政务公开主体的工作指导,加强对年报发布情况的督查指导。五是加大经验做法交流力度,积极向国家、省、市报送政务公开优秀稿件,全年未向省《政务公开交流》报送稿件者将在全市年度考核中倒扣分。
  (一)政府网站。
  要持续以《政府网站发展指引》为工作纲领,围绕《政府网站与政务新媒体检查指标》相关指标体系,杜绝单否项,紧抓扣分项,提升加分项,抓好抓细政府网站日常工作,不断提升政府网站业务能力。一是深入学习国办47号、55号文件精神,细化《政府网站与政务新媒体检查指标》各项指标,逐条对照整改,严格按照国家及省市指导精神开展政府网站工作。二是针对扣分较严重的互动回应板块要严格落实常见简单咨询类问题5日内答复要求,力争1日内答复满足加分项;针对本地区概况、机构职能、领导简介、动态要闻等硬性指标确保一分不失;要紧抓加分指标,深入研究信息发布、互动回应、创新发展板块加分指标精神,转变工作思路,强化不加分即双倍失分意识。三是全面开展本辖区政府网站政务新媒体普查工作,对于县直部门私自开设的政府网站和政务新媒体坚决予以关停,严格把控本辖区政府网站二级域名使用范围,使用停用二级域名须按照规定上报注册注销手续。四是强化内控信息排查,合理利用第三方技术手段对涉敏涉密信息进行扫描,发现一例整改一例,同时在日常工作中提升防控意识,及时更新内控信息库,避免因出现敏感信息引发负面舆情。五是保证日常信息发布质量数量,网站维护人员在信息发布时要严格审核,落实信息发布审核制度,避免出现错字、漏字、标点使用不当等低级错误,同时要强化本地区政务信息发布第一平台主体责任,在保证质量情况下政务动态类新闻应每日更新。
  附件:蒙城县政务公开“六提六促”专项行动问题清单
  市政务公开办
  2020年7月17日

扫一扫在手机打开当前页