返回首页
市财政局“五聚焦五强化” 支持“六保”任务落实
浏览次数: 信息来源:市财政局 发布时间:2020-07-10 07:37

今年以来,面对突如其来的疫情,市财政局坚决贯彻中央和省决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,努力克服疫情冲击,为决胜全面建成小康社会提供坚实财政支撑。

聚焦疫情防控,强化资金保障。新冠肺炎疫情发生以来,财政系统立即响应,加强财政资金统筹,健全完善疫情防控经费投入保障机制,确保全市疫情防控经费及时足额到位。至5月底,全市共落实各项疫情防控资金23436.8万元,已支出20900.56万元,其中用于设备和物资购置13510.37万元。发放援鄂和一线医务人员防疫补助477万元。

聚焦收支平衡,强化财力筹集。一是加大预算间统筹力度。市级国有资本经营预算100%调入一般公共预算,增加可用财力1亿元;加大市级部门存量资金收回力度,增加可用财力4.6亿元,全部统筹用于民生领域支出,提高年初预算财力保障水平。二是积极做大财政收入蛋糕。按照“应减尽减、应收尽收”的原则,在税收收入大幅下滑的情况下,积极盘活存量资产资源,依法依规加大非税收入组织力度,增加地方财政收入。1—5月,全市财政收入完成98.4亿元,同比下降2.7%,增幅排名全省第4位。其中:税务部门完成80.3亿元,同比下降11.3%;财政部门完成18亿元,同比增长69.6%。

聚焦基本民生,强化支出调整。一是坚持精打细算过紧日子。在去年压减10%以上基础上,市级预算按照不低于5%压减非刚性非重点支出,市级用于日常运转的项目支出预算同比下降6.3%。二是坚持优先保障基本民生。围绕基本民生领域和民生工程项目,加强资金调度,做好资金保障。截至5月底,全市民生支出完成124.8亿元,占财政总支出的86.6%。三是稳步推进民生工程实施。省确定的33项民生工程(涉及我市的是32项目)计划投入资金210亿元,已落实资金139.6亿元,已拨付资金105.6亿元,拨付率50.3%。项目总体进展顺利,9项工程类项目全面开工,其中,农村危房改造工程竣工率100%;农村饮水安全巩固提升工程开工率100%;四好农村路、学前教育促进工程、农村改厕及废弃物资源化利用、美丽乡村建设工程、城镇老旧小区改造、养老服务和智慧养老开工率均超过序时。23项资金补助发放类项目整体有序实施。

聚焦三保底线,强化预算执行。一是坚持做实“三保”预算支出。坚持预算源头管理,优化财政支出结构,政府带头真正过紧日子,切实保障基层运转。2020年全市安排“三保”预算181.4亿元,预算安排符合国家标准。二是加强“三保”运行监控。市财政局积极落实帮扶指导责任,加强县级“三保”预算执行约束和监控,及时发现、处置问题隐患,确保“三保”运行不出风险。三是建立风险联动处置机制。加强县级“三保”风险研判,及时报告“三保”风险事件,牢牢守住不发生突发性、系统性风险的底线。加强地方库款情况监测,定期向县区下达提示函,督促、指导县区切实兜牢兜实“三保”特别是保工资底线,确保国家“三保”政策落实到位。

聚焦六保任务,强化政策落实。一是积极落实就业补贴政策。强化财政与人社部门对接联动,最大程度加快补贴发放进度,推动失业保险稳岗返还政策落地见效。截至目前,共拨付失业保险返还补贴1466万元、就业资金3307.4万元、技能提升行动资金1172.38万元,为维护就业总体稳定发挥了积极作用。二是积极落实复工复产政策。不折不扣落实落细减税降费政策举措,降低企业生产经营成本。截至目前,全市累计减免税费7.2亿元,其中减免各项社保缴费3.9亿元,惠及4086家企业。减免702户企业房租1572.49万元,为企业生产减负,保障市场主体运行。三是全面落实扶贫支出政策。2020年,各级安排全市专项扶贫资金19.8亿元、同比增长15.1%,其中市本级安排5.64亿元,占市级一般公共预算收入近1/4,市级存量资金可统筹部分全部用于脱贫攻坚工作。四是积极保障粮食安全。支持农业保障体系建设,落实政策性农业保险各级补贴资金1.8亿元,为农户提供风险保障24.7亿元。市级安排小麦赤霉病防治资金1000万元,安排高标准农田市级补助资金1200万元,提高县区应对重大自然灾害能力。(胡浩然)


扫一扫在手机打开当前页