返回首页
我市“硬核”出招稳就业
浏览次数: 信息来源:亳州晚报 发布时间:2020-07-12 07:44

就业是民生之本。

今年以来,我市打出稳就业“组合拳”,通过建立稳就业保居民就业风险应对工作制度,制定风险防控“1+N”工作预案,加强对重点群体、重点行业就业形势监测和用工分析等举措,释放岗位空间,让劳动者安其职、乐其业,让企业获得充足人力资源,激活复工复产的一池春水。

今年上半年,我市就业形势总体稳定。截至6月底,全市城镇新增就业33947人,月末城镇登记失业率为2.8%。

畅通农民工返岗就业渠道

新冠肺炎疫情发生后,我市百万农民工滞留。市农民工返岗就业指挥部多措并举,我市在全省率先完成外出务工人员返岗就业工作。

我市各有关部门主动与企业对接,摸清用工需求,共摸排45个城市2673家企业用工岗位116.29万个,将用工信息及时推送至各县区、各乡镇(街道)、1346个返岗就业服务点,实现服务全覆盖。建立外出务工人员管理系统,通过大数据比对分析和健康检查评估,为外出务工人员开具符合输入地城市要求的员工健康证明。

我市着力推动农民工返岗就业,与长三角、珠三角地区26个城市签订“返程返岗复工协同联动协议”,实行“点对点、一站式”包车运输,全市130万人实现返岗复工就业,其中政府组织发送包车2200台次、8万多人。

在拓宽农民工返岗就业渠道过程中,我市还通过技能培训提升劳动者的技能。今年以来,我市人社部门积极实施职业技能提升行动,42806人参加补贴性培训,其中企业新录用员工岗前技能培训14165人。新增技能人才19463人,职业技能鉴定16129人。

我市加强技能人才队伍建设,依托技能大师工作室、高技能人才培训基地,开展名师带高徒、新型学徒制培养工作。做好省级两个美容美发师高技能人才研修班的承办工作,举办汽车维修工、电工等多个工种9期市级高研班。筹办第十届亳州市职业技能大赛,筹办第二届全市家庭服务业职业技能大赛,继续开展市级技能大师工作室评选工作。

“开展职业技能培训是破解就业结构性矛盾的重要举措,也是帮助农民工、贫困劳动力、失业人员等重点就业人群提升就业能力的重要举措。”市人社局有关负责人说,我市还将继续开展职业技能培训,为劳动者就业增力。

减负稳岗助企业复工复产

稳就业,关键在于稳企业。

“对中小企业来说,好的就业优先政策,要减负、稳岗、扩就业‘三管齐下’,让企业轻装上阵。”市人社局就业促进与职业能力建设科有关负责人说。

新冠肺炎疫情发生以来,我市打出“免减返补”一系列援企稳岗扩就业政策组合拳。今年2—6月份,我市共减免企业社会保险费23745万元,退回2月份企业基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险费单位缴费部分2946万元。

我市落实失业保险费返还政策,全市审核通过失业保险费返还企业635家,已发放617家企业、1531万元。落实“免报直发”政策,提高失业保险费返还比例,扩大失业保险保障范围。落实就业扶持政策,受理审核31户小微企业申报新增就业岗位补贴16.8万元。发放一次性稳定就业补贴233万元,全市就业补助资金支出2076.6万元。

在满足企业用工需求方面,我市积极搭建平台,促进精准对接。开展线上“春风行动”,发布线上招聘会132场,591家企业发布岗位31099个。有序恢复线下“2+N”招聘活动,共举办招聘会126场,提供就业岗位34998个,进场求职12431人(次)。

我市突出精准对接,保障企业用工。制定疫情防控期间援企稳岗实施方案,帮助企业稳定岗位。开展“四送一服”“四进一促”活动,为361家重点企业配备“人社服务专员”,深入企业宣传落实各项政策措施,帮助企业解决用工需求、技能提升等实际问题。


加大重点群体保障力度

我市加大民生保障力度,推动高校毕业生、退役军人、就业困难人员、贫困劳动者等重点群体就业。

对高校毕业生,我市开展就业启航计划、就业见习计划,搭建精准供需对接平台。我市两所高校4661名毕业生目前已签约3491人,就业率达74.89%。

对退役军人,我市开展退役军人就业服务月活动,举办现场招聘会4场,112家用人单位提供岗位1755个,开展线上招聘活动9次,284家用工企业提供岗位1.41万个。组织退役军人参加免费技能培训和创业培训,积极落实创业担保贷款财政贴息政策。

对就业困难人员,我市坚持分类援助、精准施策,开发公益性岗位2500个,就业困难人员帮扶就业率达到90.83%。于6月1日启用建安零工市场,为零工群体提供就业服务。

对贫困劳动力,我市挖掘企业岗位,帮助4.5万名贫困劳动人口实现就业。开发扶贫公益岗位并安置35730人,26个就业扶贫车间吸纳贫困劳动者225人。

发挥创业带动就业作用

在稳就业过程中,我市还把鼓励创业作为扩大就业的重要渠道,加大创业扶持力度,积极释放创业带动就业效应,引导促进各类群体创业。

我市持续开展亳州老乡“请您回家 助您创业”活动,组织老乡恳谈会和联谊会。1—6月份,全市共收集创业线索4405个,创业成功3630个。全市返乡创业投资500万元以上的项目68个,带动投资3.173亿元。加大资金支持力度,兑现创业扶持资金173.6万元,发放创业担保贷款4.5亿元,开展创业培训25个班次。

另外,我市发挥创业产业园、电商产业园等创业孵化平台作用。筑梦社区和青年创客空间累计孵化企业813家,在孵企业479家。开展亳州市创业之星评选等活动,发挥示范引领作用,带动更多人创业。(周丹 记者 陈璐)



扫一扫在手机打开当前页