返回首页
亳州中院六项举措助力“六稳”“六保”
浏览次数: 信息来源:亳州晚报 发布时间:2020-07-23 07:54

近段时间,亳州中院积极适应多元司法需求,充分发挥审判职能,围绕中心工作,加推六项举措,助力“六稳”“六保”工作。

积极推进多元化解。亳州中院着力提高诉讼服务水平,加强诉源治理,不断在矛盾纠纷多元化解中探索创新。2019年,全市法院矛盾纠纷多元化解工作位居全省第一。截至今年7月20日,共调解案件15515件,调解率为67.84%,调解成功6854件,调解成功率为44.18%,继续保持全省前列。

强化重点行业调解。针对建筑工程、婚姻家庭、物业管理等诉讼多发领域,推动主管部门建立专业调解组织,法院派员参与指导,合力防范化解纠纷,先后与交通、房地产等领域建立“一站式”调解中心。

定期发布审判白皮书。亳州中院认真梳理、分析案件审判态势,每年都发布知识产权、金融审判、行政审判等白皮书,开展前瞻性审判工作态势分析。金融审判白皮书提出,要注重防范借款风险、金融借贷联保风险等,为政府决策、企业经营提供有针对性的借鉴和参考。

提出专项分析报告。围绕审判工作中发现的一些重要问题,开展专题调研分析,目前已开展醉驾、家事纠纷等专项分析。加强司法建议工作,及时向有关部门提出司法建议,堵塞管理漏洞。围绕实质性化解行政争议,预防行政争议发生,就征地拆迁、环境保护、金融监管等方面提出司法建议58条。

出台规范性文件。针对职业放贷案件不断增多的情况,联合有关部门出台《关于办理职业放贷案件的若干意见(试行)》,遏制民间借贷乱象,维护金融管理秩序。在深化“三个以案”警示教育中,研究出台《亳州市法院司法人员职责和权限清单》,进一步完善法官审判权力和责任清单,完善审委会、合议庭工作机制,切实把审判权关进制度的“笼子”。

加强司法宣传工作。亳州中院发挥审判优势,根据不同领域、不同群体,用群众喜闻乐见的方式进行分众化、案例化宣传。“扫黑除恶”专项斗争和执行攻坚战期间,组织编写80多个典型案例,通过村村通“小喇叭”在全市播报。坚持重点宣传与典型案例宣传相结合、新媒体与传统媒体相结合、走出去与请进来相结合,通过宣传不断提升群众的法治意识,促进全民守法用法。 (周薇 记者 陈璐 赵琳琳)


扫一扫在手机打开当前页