返回首页
【保产业链供应链稳定】“硬核”服务让企业在亳州高新区“安好家”
浏览次数: 信息来源:亳州晚报 发布时间:2020-07-24 07:05

企业是地区经济活动的主体,企业兴则地区经济兴。

近年来,亳州高新区紧紧围绕“建设‘世界中医药之都’的核心区、承接长三角产业转移的集聚区、推进产城融合发展的示范区、政策创新和机制改革的先行区”战略定位,强化创新驱动,聚焦转型升级,发展环境持续优化,基础设施日臻完善,药业产业发展迅猛。

花香蝶自来,巢美凤飞到。亳州高新区推出各类“硬核”服务,帮助企业破解发展难题,增强发展动力,厚植发展优势,一批批重大产业项目在亳州高新区的倾心服务下,驶上发展“高速路”。在今年1—5月份市统计局反馈涉及亳州高新区的12项主要经济指标中,战略性新兴产值、线上消费零售额、进出口总额、利用外商直接投资等4项增速居全市第1位,工业技术改造投资居全市第2位,规模工业增加值、高新技术产业增加值、固定资产投资、房地产投资等4项居全市第3位。

项目代办员深入到企业了解情况

项目代办窗口


亳州高新区投资促进局项目服务专科

服务企业 提档升级

在亳州高新区曹霸路以东、槐花路以南、合欢路以北的太阳升国际医药产业园建设项目施工现场,记者看到,现场有几台挖机正在加紧施工,项目建设热火朝天,基础设施建设井然有序。

太阳升集团常务副总裁袁志刚告诉记者,太阳升国际医药产业园占地面积240亩,总建筑面积约20万平方米,是一家集生产、研发、销售于一体的大型产业集团。自从招商引资入驻亳州以来,得到了亳州高新区相关部门的大力支持。

袁志刚表示,在项目开建之初,临时用水、用电、便道等问题困扰着企业。如果企业一家家跑手续至少要一个多月的时间,亳州高新区第一时间向企业派驻为企服务代办员,在一周之内把项目进场所需的基本准备工作全部办齐,保证了项目的如期开工。目前,太阳升国际医药产业园正在进行围墙施工,预计在本月底完成主体工程的基础建设,各项工作都在有序进行中。计划在3-5年之内逐步投入使用和正式运营。

据了解,亳州高新区持续抓好为企服务工作,明确职责分工,梳理办理事项,优化办理流程,压缩办理时限,力争让企业办事简便、用时更少。在实际工作中,仔细分析企业诉求,先了解企业的需求,然后多想办法、多研究,既把政策用活,又结合工作实际,想方设法为企业解决问题。着力把“服务员”角色转换为“营业员”。如果没有顾客需要的商品,就竭力向顾客推荐其他的商品,力争“资源有限,创意无限”。只要企业有意愿,就依法依规、穷尽办法、竭尽所能为企业办。

项目建设 全程代办

当天上午,记者还来到了位于亳州高新区酒城大道的安徽省健怡堂生物科技有限公司厂区,记者看到,厂区的土建工程基本结束,其他工作正在有序进行中,安徽省健怡堂生物科技有限公司总经理聂强告诉记者,公司计划在今年10月1日之后开始正式投产,而这一切都离不开“代办员”的倾力相助。

聂强表示,工地刚开工时面临的临时用电问题让企业很头疼。如果按照正常程序向相关部门申请的话最起码要15个工作日。聂强将问题反馈给代办员后,项目代办员第二天就与相关部门对接,第一时间解决了临时用电问题。“作为一名多年在外投资兴业的企业主,亳州高新区为企服务的态度让我很感动,高新区的营商环境也是我在其他地方没有见过的,下一步我们将追加投资,把业务主阵地放在亳州。”聂强说。

2020年,市委、市政府把服务企业作为经济工作的主线,开展“服务企业年”活动。亳州高新区积极响应市委、市政府决策部署,细化举措、突出重点,狠抓落实、务求实效,围绕打造一流营商环境工作目标,紧盯企业办事的堵点、难点、痛点,瞄准困扰企业的揪心事、忧心事、烦心事,聚焦问题、凝心聚力、主动作为,选优配强了项目代办和政务中心工作力量、梳理优化工作流程、搭建跟踪服务平台、研究出台相关文件,构建了以“1支项目代办队伍+1个项目动态监管平台+1个政务服务中心+3项制度”为核心的“1113”工作机制,树立“亲商、安商、全力、全速、全程、全权”代办服务工作理念,为工作开展提供坚强制度保障。

自3月2日亳州高新区举行项目全程全权代办服务授权委托书集中签订仪式以来,已累计签订授权委托书104份,为企业代办办结事项360项、正在办理97项,项目代办服务人员实地走访企业5367次,发现问题194个,已办结145个,有效提升了为企服务效率。2020年上半年,亳州高新区新开工项目34个,其中工业项目19个、商贸物流项目2个、社会事业项目8个、商业地产项目5个;列入全市重点调度推进项目146个,完成投资134.75亿元,完成年度任务的67.5%。

精准聚焦 攻克壁垒

高质量招商是经济高质量发展的重要推动力。亳州高新区牢固树立“抓招商就是抓发展”的意识,坚持围绕主导产业,抢抓政策机遇,紧盯长三角区域,聚焦中医药产业链条延伸,大力实施精准招商、招大引强,将区直各单位、各城管执法大队、各市场监管综合行政执法稽查大队划分成8个一类单位、15个二类单位、18个三类单位,依据单位类别,将年度招商引资任务分解至各单位。针对每一项招商任务,成立由党工委管委会班子成员、区直单位主要负责人和联络员组成的工作专班,紧盯目标、压实责任,高频次开展外出招商活动,不断推动亳州高新区中医药产业从饮片初加工向中药配方颗粒、中药提取,进而向中成药、仿制药、创新药转型升级。

2020年上半年,亳州高新区招商引资签约亿元以上工业项目36个,完成全年任务(40个)的90%;实现新落地亿元以上工业项目14个,完成全年任务(20个)的70%;实现申报新入库省外资金项目29个,完成全年任务(40个)72.5%;合计申报到资100亿元,完成全年任务(170亿元)的59%。新摘工业用地11宗、717亩。

为深入贯彻落实“六稳”“六保”工作任务,进一步创新工作机制、破除部门壁垒,克服工作机关化倾向,激发党员实干精神,锤炼党员工作能力,今年6月,亳州高新区精准聚焦“征地拆迁、招商引资、项目建设”三大主战场,启动“克服机关化·投身主战场”行动。专项行动将存在问题的工业项目分包到班子成员,压实到各个部门负责同志,组成工作专班,对81个项目存在的问题情况为企业制订“盘活”方案,为停建缓建、土地闲置项目出谋划策、破解难题。同时,聚焦问题台账,实行定期调度,问题牵头单位每周一调度,班子成员每两周一调度,管委会每月一调度。今年以来,已召开项目推进周例会23次,自5月底行动方案印发以来,已召开项目推进工作专题调度会议10场,班子成员走访企业55家次,为项目存在的116个问题建立限时解决跟踪问效清单。

下一步,亳州高新区将以更开放的姿态、更务实的举措、更具活力的机制,驰而不息提服务,久久为功抓落实,为企业的快速发展提供最优质舒心的环境,让更多企业在亳州高新区安家落户、茁壮成长。(吴骞 记者 赵琳琳)



扫一扫在手机打开当前页