返回首页
市应急局多措并举做好“六稳”“六保”工作
浏览次数: 信息来源:市应急管理局综合科 发布时间:2020-08-05 09:57

在今年疫情防控和防汛的特殊形势下,市应急局主动适应新形势新变化,切实发挥职能作用,强化安全监管,坚守安全生产红线,坚持一手抓疫情防控,一手抓安全生产,统筹兼顾,守牢安全生产基本盘、基本面,全力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,努力在危机中育新机、在变局中开新局,为全市经济社会稳定和高质量发展保驾护航。

一、提高政治站位,压紧压实安全生产责任。进一步提高政治站位,把扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务摆在更加突出位置,树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任,守牢安全生产底线。贯彻落实《亳州市党政领导干部安全生产责任制实施办法》,对各县区、市安委会各成员单位党政领导干部安全生产责任制落实情况坚持一月一通报,坚持后位表态发言,红脸出汗,对工作落后、事故多发易发、安全生产重视不够、工作落后县区和单位在市安委会上进行检讨发言、通报批评、对涉事的领导干部进行约谈。在7月份召开的市安委会第三次全体成员会议上,先后4家单位进行表态发言,交办问题20条,并逐一督办落实。

二、坚持疫情防控与安全生产“两手抓、两促进”。抓疫情强服务统筹推进企业复产复工,做好疫情防控和安全生产“指导员”“服务员”。结合安全生产集中整治,通过“一封信”“一张表”“一指引”“一提示”等形式,推送疫情防护知识和企业疫情期间安全风险辨识知识、个人防护应知应会知识,有效防范职工安全生产意识下滑。认真组织开展安全检查和技术服务,积极引导企业做好疫情防控和企业复产复工工作,通过“安全生产温馨提示”分级分区精准防控,及时提醒县区和行业主管部门加强监管。疫情防控期间通过在线承诺申报、线上审批、EMS邮寄送达等方式,推行“不见面”审批。共协调企业捐赠口罩2万余副,发放救灾帐篷200个,下拨经费4.8万元全力支持县区应急局做好疫情防控工作,开展各类安全技术服务30批次,帮助企业解决突出问题26件,办理危险化学品许可等相关业务19件。

三、建立健全安全生产制度机制,强力推进综合监管。出台“一个意见、两个规定和八项制度”,推进综合监管,守牢安全底线。制定《进一步明确生产安全事故信息报送和应急响应程序的实施意见》,进一步规范全市生产安全事故应急响应程序,确保联络顺畅、反应迅速,及时处置。修订《亳州市人民政府安全生产职责规定》,对市政府及有关部门的安全监管职责进行了再调度、再明确。制定《亳州市安全生产行业监管、属地与分级监管责任边界规定》,进一步厘清各行业主管部门的安全生产职责边界以及属地监管与分级监管的职责边界,有效解决安全监管职责空白、职责交叉、属地管理和行业管理职责不明晰等问题。出台《关于进一步加强安全生产综合监管工作的通知》,建立定期会商研判、暗访突查、隐患挂牌督办、事故提级调查等“八项制度”,统筹推进综合监管,开展综合监察暗访10余次,查处问题400余个。

四、创新互联网+新模式,深入推进隐患排查治理。进一步健全隐患排查全挂牌全督办机制,积极探索安全生产管理的“新手段、新方法”,创新建立隐患排查治理清单系统,通过系统查找、上报、整改、验收,实现安全生产隐患随查随报、随改随消,对未按期整改的隐患,实施系统预警提示,大大提高了工作效率,实现隐患报送可查询、隐患整改可追溯、隐患销号可问责的监管机制。截止目前,全市共排查安全隐患40492处,已整改39166处,整改率96.73%。

       五、强化宣传教育,深入开展安全生产月系列活动。围绕“安全生产月”主题,充分发掘抖音、微信微博等新媒体的“裂变式”传播效应,创新使用无人机航拍、直播等形式,全面开展主题宣讲“五进”、宣传咨询日、“晚间安全徒步行”“企业老总公开课”“安全征文比赛”、应急演练等一系列宣传教育活动。线上线下齐发力,采取“一对一”线上培训、“面对面”线下答疑、“点对点”专家问诊等形式,助推安全生产培训取得实效。全市共开展各类线上、线下安全宣传活动8500余场次,受众人员近512万人次,安全科普直播及各类微电影、抖音小视频观看人数接近367余万次,开展演练约1697场次,参加演练近42万人次,培训工贸行业企业负责人和安全管理人员509人次。

扫一扫在手机打开当前页