返回首页
【稳外贸】我市多措并举稳外贸
浏览次数: 信息来源:市商务局 发布时间:2020-06-19 10:00

今年以来,面对前所未有的疫情冲击,我市立足自身实际,精准施策,全力帮扶,千方百计稳外贸。1-5月份,全市实现外贸进出口总额3.5亿美元,同比增长14.2%,高于全省平均增幅10个百分点,增幅居全省第5位。其中,出口2.9亿美元、增长20.7%;进口5993万美元、下降9.7%。

一是全力帮扶外贸企业。为应对国际疫情影响,按照省、市部署,全力做好外贸“三保”工作。对外贸企业建立“五级包保”机制,对全市外贸企业实现全覆盖包保服务,深入开展外贸跟踪帮扶,引导外贸企业增信心、稳客户。

二是加大国际市场开拓力度。组织引导外贸企业通过参加网上展会等方式获取外贸订单、开拓国际市场,积极组织14家企业参加在网上举办的第127届广交会。密切关注欧盟、美国等疫情影响严重国家和地区,引导企业积极开拓“一带一路”等受疫情影响相对较小的市场,促进市场多元化发展。1-5月份,对“一带一路”沿线国家进出口2.2亿美元,同比增长42.2%。

三是积极培育外贸新增长点。加强外贸主体培育,对筛选出的110家待孵化企业,加大跟踪、帮扶力度,帮助其解决实际问题,促进尽快出口。1-5月份,已孵化新增实绩企业36家,实现进出口8620万美元,成为我市外贸新的增长点。

四是政策支持促发展。疫情初期,为缓解国内疫情导致的员工无法到岗、企业停产、国内物流停滞等问题给我市外贸带来的冲击,加快研究谋划,及时出台了2020年市级外贸促进政策,并增加对企业因疫情而未能参加境外展会而产生的损失给予补偿、对出口小微企业投保政策性出口信用保险的保费予以全额补贴、及时帮助企业出具不可抗力事实性证明3条具体应对政策,助力企业稳客户、稳订单、稳市场。同时,大力宣传省、市外贸政策,印发2020年外贸政策明白纸,稳定和增强企业发展信心。  

扫一扫在手机打开当前页