返回首页
【稳投资】亳州市大力开展“企业融资服务提升年”行动
浏览次数: 信息来源:市地方金融监管局 发布时间:2020-05-12 07:17

为进一步缓解企业融资难融资贵问题,我市聚焦三大机制、一项工程,充分发挥金融监管部门职能优势、挖掘金融资源、形成最大合力,全力推进企业融资服务提升年行动。1-4月,全市新增贷款166.16亿元,同比增幅19.73%,排名居全省第2位。

一是组建专家库,构建企业融资困难帮扶机制。由市地方金融监管局牵头,各银行业金融机构、建安集团、省股交中心亳州资本运营中心、市融资担保公司分别选派2名具备有关条件的业务骨干,组建市级金融辅导专家库,并对专家实行绩效评价。目前,专家库金融领域专家已达40人。同时,确定每周五为市级“金融帮扶日”,县区根据实际情况每周确定一天为“金融帮扶日”为融资困难企业现场把脉问诊,提供帮扶建议。

二是明确主办行,构建货币政策落实工作机制。由人民银行亳州市中支牵头,根据各银行业金融机构对 接 进程和企业意愿,明确1家行为货币政策落实工作主办行,其他各银行业金融机构根据实际情况配合做好相关工作。同时,各银行业金融机构根据政策适用范围,主动对 接筛选客户;对融资困难企业帮扶工作中符合条件的企业,主动对 接并纳入再贷款、再贴现政策落实范围。

三是成立专班小组,构建企业纾困融资服务工作机制。由亳州银保监分局牵头,会同人行亳州市中支、市地方金融监管局、银行业金融机构、政策性融资担保公司组建续贷周转困难企业纾困工作小组,每月选定1天为“续贷周转会 商日”。对于排查发现1-3个月内贷款即将到期、有还款压力的企业,贷款承办行主动上报、共同会 商,有关银行2个工作日内需将本行具体落实措施、时限报工作小组,工作小组汇总形成解决方案;对确因企业自身经营问题不能进行续贷工作的,书面向企业解释说明。

四是遴选宣讲团,开展企业家金融意识和金融能力双提升工程。从银行、证券、保险、基金、政策性担保、亳州资本运营中心等机构向市地方金融监管局选拔综合素质高、业务能力强的同志,组成金融政策、业务宣讲团队。各位宣讲人有针对性地分别选定授课主题,授课内容由金融监管部门进行初审报市政府分管负责同志审定,形成精品课程库。 通过点面结合,线上线下同步提升的方式,不定期会同有关经济、行业主管部门开展有针对性的培训,并动态收集意见建议,及时更新课程库,确保双提升工程不流于形式,取得实实在在效果。

扫一扫在手机打开当前页