返回首页
【保基层运转】亳州市“四聚焦、四强化”扎实兜牢保基本民生、保基层运转底线
浏览次数: 信息来源:亳州市财政局(市政府国有资产监督管理委员会) 发布时间:2020-05-21 10:33

保基本民生和保基层运转事关基层政府履职尽责和人民群众切身利益,亳州市围绕四聚焦、四强化,兜牢保基本民生、保基层运转底线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。

一是聚焦财力整合,强化各类资金统筹。强化一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算等统筹,发挥各类资金叠加效应,政府性基金预算本级结转资金全部补充预算稳定调节基金,市级国有资本经营预算100%调入一般公共预算,统筹用于民生领域支出。加大预算稳定调节基金调入力度,持续清理财政结余结转资金和财政暂付性款项,按照能调尽调、能盘尽盘的原则,着力盘活财政存量资金,提高年初预算财力保障水平。

二是聚焦结构调整,强化行政开支压减。认真贯彻落实《安徽省财政厅关于积极应对新冠肺炎疫情影响做好机关事业单位行政开支压减工作的通知》要求,严格控制“三公”、会议、培训、差旅等行政运行经费支出,严格控制展会招商等活动经费支出,严格控制非刚性、非重点项目经费支出,从严从紧编制部门预算,用政府运行支出的“减法”,换取民生福祉的“加法”。严格加强资产配备和使用管理,坚持精打细算、勤俭节约,严禁铺张浪费和大手大脚花钱。

三是聚焦预算优先,强化民生运转保障。坚持优先保障基本民生和基层运转,坚持基本民生和基层运转在财政支出中的优先顺序,确保基层党政机关事业单位、社区和村级组织、公共服务机构正常运转,确保基础教育、公共卫生、公共安全、公共交通等基本公共服务正常供给。围绕国家基本民生保障标准和省确定的民生工程,进一步加强基本民生领域经费保障。截至4月底,全市民生支出完成90.9亿元,占财政总支出的88.3%。省确定的33项民生工程(涉及我市的是32项目),已落实资金130.4亿元,已拨付资金74.4亿元,拨付率37.6%。项目总体进展顺利,9项工程类项目全面开工,23项资金补助及教育培训类项目有序实施。

四是聚焦责任落实,强化市县联动管理。压实县级保障责任,强化市级督促管理,落实保基本民生、保基层运转支出预算事前审核机制,确保相关支出预算足额安排。认真履行市级财政部门对县级相关支出保障情况的日常管理和监督职责,完善“定期报告+重点关注”的执行监控机制,动态关注县区财政收支形势和预算执行情况,对可能出现支出保障风险隐患,及早介入,及时督促整改。  

扫一扫在手机打开当前页