返回首页
【保居民就业】亳州市人力资源和社会保障局亳州市财政局关于印发亳州市扩大失业保险保障范围实施方案的通知
浏览次数: 信息来源:亳州市人民政府办公室 发布时间:2020-07-13 15:43

各县区人力资源社会保障局、财政局:

      为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府相关工作要求,经市政府同意,现将《亳州市扩大失业保险保障范围实施方案》印发给你们,请认真抓好宣传贯彻落实。各县区不再另行出台贯彻意见,执行中如遇重大情况和问题,请及时报市人力资源社会保障局、市财政局。

       附件:《转发人力资源社会保障部财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》(皖人社发〔2020〕10号)。

 

 

亳州市人力资源和社会保障局       亳州市财政局

                                2020年7月3日


亳州市扩大失业保险保障范围实施方案

  为深入贯彻落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署和省委、省政府保居民就业、保基本民生工作要求,根据安徽省就业工作领导小组《关于印发应对新型肺炎疫情影响强化稳就业工作若干政策的通知》(皖就〔2020〕6号)和安徽省人力资源和社会保障厅、财政厅《转发人力资源社会保障部 财政部关于扩大失业保险保障范围的通知》(皖人社发〔2020〕10号)等文件精神,结合我市实际,现就扩大我市失业保险保障范围,制定本方案。
  一、工作目标
  深入贯彻落实党中央、国务院关于扩大失业保险保障范围、更好保障失业人员基本生活的决策部署和省委省政府、市委市政府具体工作要求,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,根据我市基金结余情况和失业人员规模,按照“广覆盖、保基本、可持续、兜底线”的原则和“畅通领、安全办”的标准,积极扩大政策受益面,努力简化经办流程和证明材料,充分发挥失业保险保生活基础功能,抓紧抓实抓细政策落地见效,切实保障参保失业人员基本生活。
  二、工作内容
  (一)失业补助金领取人员范围。
  2019年1月1日至2020年12月31日期间与单位解除劳动关系不符合领取失业保险金条件且至今仍未就业的参保失业人员和领取失业保险金期满至今仍未就业的失业人员,2020年3月至12月可以申领6个月的失业补助金。
  本方案出台之日前,已申领失业补助金的,失业补助金发放标准仍按原文件规定执行。
  (二)失业补助金发放标准。
  1.2020年1月1日至2020年12月31日期间与单位解除劳动关系不符合领取失业保险金条件且至今仍未就业的参保失业人员和领取失业保险金期满至今仍未就业的失业人员,累计缴费12个月以上的(含),按照每人每月500元标准发放失业补助金;累计缴费不足12个月的,按照每人每月350元标准发放失业补助金。
  2.2019年1月1日至2019年12月31日期间与单位解除劳动关系不符合领取失业保险金条件且至今仍未就业的参保失业人员和领取失业保险金期满至今仍未就业的失业人员,累计缴费12个月以上的(含),按照每人每月450元标准发放失业补助金;累计缴费不足12个月的,按照每人每月300元标准发放失业补助金。
  (三)失业补助金申领渠道。
  失业补助金全面推行“个人承诺”和“全程网办”的经办模式。符合条件的失业人员可通过登录国家社会保险公共服务平台(si.12333.gov.cn)、人社政务服务平台(www.12333.gov.cn),申领失业补助金。对通过互联网申领失业补助金确有困难的失业人员可凭社会保障卡或身份证到当地人社部门失业保险经办窗口,现场申请失业补助金待遇。
  (四)失业补助金发放相关规定。
  1.领取失业补助金期限不核减参保缴费年限,自审核通过次月起,失业补助金直接发放到个人社会保障卡。领取失业补助金期间,享受价格临时补贴,不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。
  2.失业补助金和失业保险金不得同时领取、不得跨统筹地区重复享受,失业补助金只能申领享受一次。发放失业补助金期间,不办理失业保险关系转移。
  3.失业人员领取失业补助金期满、被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,停发失业补助金。
  4.失业人员申领失业补助金确认的“个人承诺”与个人实际情况不一致的,应向申领地经办机构退回全部申领的失业补助金,记入社保征信黑名单,并承担相应后果。
  三、工作要求
  (一)提高政治站位。扩大失业保险保障范围,对于发挥失业保险制度“社会稳定器”作用,强化对困难群体的基本生活保障,兜住特殊时期民生底线,促进经济社会发展具有十分重要的意义。各县区人力资源社会保障局、财政局要进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,确保扩大失业保险保障范围政策落地见效。
  (二)强化组织实施。各县区人力资源社会保障局、财政局以及各级经办机构要压实工作责任、提高服务意识,合理引导社会预期,充分释放政策红利,要通过多渠道做好政策宣传解读,及时回应群众关切,确保政策尽快落地见效,更好地保民生、稳就业、助发展。

  (三)维护基金安全。各县区人力资源社会保障局、财政局以及各级经办机构要强化监督管理,密切关注失业保险基金运行情况,做好资金测算、审核、拨付等工作,切实维护基金安全。对于冒领、骗取、套取基金行为,将根据《社会保险领域严重失信人名单管理暂行办法》列入社会保险严重失信人名单,实施联合惩戒,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    扩大失业保险保障范围政策执行期限至2020年12月31日。

扫一扫在手机打开当前页