返回首页
【保居民就业】我市部署义务教育阶段学校课桌凳和寄宿生床配置工作
浏览次数: 信息来源:市教育局 发布时间:2014-06-01 15:56

 近日,市教育局发出通知,就全面改善我市义务教育阶段学校基本教学、生活条件,做好课桌凳和寄宿生床配置工作作出部署,要求各地、各校在2014年秋季开学前要确保每个学生都有一套合格课桌凳,每个寄宿生都有一张标准床。
  近年来,我市先后实施了校舍安全工程、义务教育阶段学校标准化建设、千所村小提升工程等一系列教育重大工程项目,义务教育阶段学校办学条件有了很大改善。但是,一些学校办学条件仍然很差,存在课桌凳、寄宿制生床位不足、残破严重的问题。为进一步贯彻落实《安徽省教育厅关于做好义务教育学校课桌凳和寄宿生床配置工作的通知》精神,按时完成配置更新任务,守住“保基本”民生底线,市教育局要求各地、各校要高度重视,加强领导,精心组织,积极推进,切实把这项工作抓好。
  通知指出,各县区教育部门要组织力量,对所属中小学逐校进行全面清查、统计,对课桌凳和寄宿生床数量不足的进行配置,对残缺破损严重的进行更新,制定课桌凳和寄宿生床配备计划。要保障经费,规范配备标准。新配置的课桌凳要采用钢木结构、可升降,桌面平整、支架稳定,符合国家环保卫生标准;寄宿生床要采用钢木结构,长度、宽度及安全防护要符合《农村寄宿制学校生活卫生设施建设与管理规范》要求,铺设板材坚固、平整。
  通知强调,义务教育课桌凳和寄宿生床配置工作实行责任追究制。市教育局将根据各县区配置更新计划,在今年暑期组织人员进行检查,对重视不够、工作不力的单位,将予以通报批评,并责令立即整改;在秋季开学后仍然存在学生自带课桌凳和不能保证寄宿生一人一张床的单位,将追究有关人员责任。(张伟亚 刘艳)

扫一扫在手机打开当前页