返回首页
【保市场主体】蒙城县召开推进五大发展暨乡村振兴2020年第二次督查调度会议
浏览次数: 信息来源:蒙城县政府网 发布时间:2020-08-04 16:01

7月27日,蒙城县召开推进五大发展暨乡村振兴2020年第二次督查调度会议,市委常委、蒙城县委书记车照启主持会议并讲话,蒙城县委副书记、县长孔祥永,蒙城县人大常委会主任郭飚,蒙城县政协主席石东升,蒙城县委副书记刘卿,蒙城县领导曹松军、于杰、于斌、李磊、过文彬、辛治宏等出席会议。

会议分下午和晚上两个阶段进行,在当天下午的会议上,蒙城县小辛集乡、三义镇、篱笆镇、楚村镇,以及县发改委、县农业农村局、县扶贫开发局、县生态环境分局、县应急管理局、县招商服务中心作了发言。刘卿对全县文明创建工作进行了部署。

就当前文明创建工作,车照启指出,当前争创工作时间紧、任务重,各级各部门要提高政治站位,集中精力、加大投入,要拿出决战决胜的姿态,把创建全国文明城市作为当前最紧迫的任务来抓,发起总攻,圆满完成各项目标任务。县创指办要详细列出各项工作的推进表,挂图作战。县四套班子领导要认真落实分管和分包责任,发现问题、及时就地解决。

车照启还对观摩的小辛集乡、三义镇、篱笆镇、楚村镇的经济社会发展情况进行了点评。

在晚上的会议上,孔祥永在总结了上半年全县工作时指出,今年以来,我们抢抓机遇、负重前行、奋起突围,统筹推进疫情防控和经济社会发展,生产生活秩序全面恢复。具体表现在:经济运行快速复苏、主要指标由负转正,政策效应同向叠加、发展活力持续激发,重大项目加快推进、有效投资稳步扩大,人民生活持续改善、社会大局和谐稳定。孔祥永分析了当前全县发展中存在的问题以及面临的机遇,在安排下半年工作时,孔祥永强调,要千方百计稳有效投资,实现项目建设再提速、项目谋划再深入、项目保障再优化。要全力以赴保市场主体,稳定好主体、培育好主体、扶持好主体。要加压增责抓招商引资,实现链长制执行到位、压力传导到位、服务保障落实到位。要凝心聚力强环境保护,打赢蓝天保卫战、全力打好问题整改攻坚战、切实做好芡河鳜鱼青虾保护区禁捕退捕工作。要坚持不懈促城乡一体发展,抓住国家县城新型城镇化建设示范县机遇、抓好产城融合项目谋划、抓实产业兴旺。要多措并举增民生福祉,突出稳定就业、突出公共服务、突出安全底线、突出抓好防汛工作。

车照启在会上强调,要做好继续打硬仗的准备。上半年我们的工作总体上是好的,顶住了一些压力、也抓住了一些机遇。我们先后摘得了全国村庄清洁行动先进县、全国县城新型城镇化建设示范县、全国法治政府建设示范县、国家电子商务进农村综合示范县等四块国家级牌子,数量多、含金量足,这不仅仅是对我们以往工作的肯定,更为我们以后的发展注入了新动能。车照启从“保的底线牢不牢、稳的基础实不实、进的态势有没有”三个方面分析了当前全县面临的问题和挑战。

车照启强调,要树牢攻坚重难点的恒心。要扭住重点,全面做好“六稳”“六保”工作,统筹推进经济社会发展和疫情防控常态化,确保“两手硬”“两战赢”。关于经济发展,要着力推进链长制,在前期方案的基础上,尽快修改完善。工作中,要务实管用、千万不能搞成形式主义。要有所改变、千万不能搞换汤不换药。突出重点、千万不能搞眉毛胡子一把抓。要抓住关键、千万不能撒胡椒面。同时,要加快编制“十四五”规划,着力解决“方向和思路,解决问题的方法以及干部作风”三方面的问题。车照启强调,要持续推进脱贫攻坚“354+N”问题整改、全面清查“两不愁三保障”方面的问题、精心组织脱贫攻坚普查、加大农村人居环境整治力度。要着力解决大气污染防治工作中的问题、尽快扭转当前落后的局面,要强化芡河鳜鱼和青虾资源保护工作,建立健全长效的非法捕捞监管机制和制定合理的增殖放流方案,要全面排查、摸清底数,分类施策、堵疏结合,强化监管、完善机制,注重结合,强力推进农村乱占耕地建房问题整治工作。要围绕“清”字下功夫,深入开展“六清”行动。要围绕“建”字下功夫,建立健全长效机制,推动扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。要始终坚持两手抓、两到位,疫情防控和经济社会发展都要管控到位、放活到位,实行科学化管控、专业化管控,以达到常态化防控的目的。要把履职尽责贯穿于安全生产的始终,严格落实责任,突出安全隐患排查,继续推行挂牌督办制度。要做好防汛的各项预案,强化巡堤查险,确保第一时间发现隐患、第一时间处置险情,加强对在建工程的管理,确保安全度汛。

车照启强调,要不断砥砺严实细的作风。所有的工作最后都要靠坚强有力的干部队伍来保障,要着力解决目前部分干部“习惯于‘道听途说’、深入一线了解掌握实情不够”以及“习惯于浮在表面看问题、潜心研究抓落实不够”的等问题,全县各级各部门和广大党员干部要用好深化“三个以案”警示教育成果,以好的作风来保障目标任务的完成。要讲政治,把政治建设摆在首位,认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要重担当,有多大的担当,就有多大的成就。今天不担当,明天要担责。要建立领导干部带头机制、全面贯彻“四化三可”要求、强化责任追究。要强作风,坚持只搞真的、不搞假的,多到现场、多去一线调查研究、多去发现问题,用脚步丈量土地,用眼睛发现问题。  

扫一扫在手机打开当前页