返回首页
【保粮食能源安全】关于市四届人大一次会议第43号代表建议答复的函
浏览次数: 信息来源:亳州市人民政府办公室 发布时间:2017-09-21 16:05

任明代表:    

您提出的《关于推进耕地轮作休耕制度试点的建议》建议收悉。经认真研究办理,现答复如下:

建议中提出,目前粮食连年增产、耕地长期高负荷运转、化肥农药过量投入,造成了粮食品质下滑、价格走低、出现不同程度的“卖粮难”,影响了农民与部分种植大户等新型农业经营主体的种粮积极性,导致了国内粮食库存持续攀高、仓容吃紧、财政补贴负担加重等问题确实存在,指出的耕地轮作休耕的意义也非常正确,所提的建议也具有很强的针对性和指导性。

我国是一个资源禀赋相对不足的国家,人多地少的国情决定了我国粮食供需将长期处于紧平衡状态,随着人口增加、人民生活水平提高、城镇化加快推进,粮食需求将继续刚性增长,紧平衡将是我国粮食安全的长期态势;而从国际上看,受油价上涨、气候变暖、粮食能源化等因素影响,全球粮食供给在较长时间内仍将处于偏紧状态。与此同时,国际粮价持续走低,国内粮价居高不下,粮价倒挂使得国内粮食仓储日益吃紧,粮食收储财政压力增大。为此,在党的十八届五中全会建议提出了探索实行耕地轮作休耕制度试点。农业部在开展实地调研并组织专家深入研究的基础上,拟定了《耕地轮作休耕制度试点方案》,提出今后5年轮作休耕试点的思路原则、目标任务、技术路径、重点区域、补助标准和保障措施。总的考虑,坚持生态优先、轮作为主、休耕为辅、自然恢复的方针,以保障国家粮食安全和不影响农民收入为前提,突出重点区域、加大政策扶持、强化科技支撑,加快构建用地养地结合的耕作制度体系。对于轮作,重点在“镰刀弯”地区开展试点,探索建立粮豆、粮油、粮饲等轮作制度。对于休耕,选择地下水漏斗区、重金属污染区、生态严重退化地区,探索建立季节性、年度性休耕模式,促进资源永续利用和农业持续发展。农业部部长余欣荣在2016年4月26日全国种植业结构调整暨粮豆轮作粮改饲推进工作视频会议上,明确指出今年在河北省地下水漏斗区、湖南重金属污染区和贵州、云南、甘肃生态严重退化地区率先开展休耕试点,探索建立季节性、年度性休耕模式,促进资源永续利用和农业持续发展。

科学推进耕地休耕,不仅可以保护耕地资源、确保潜在农产品生产能力、优化种植结构,实现藏粮于地和绿色、可持续发展,还可以利用现阶段国内外市场粮食供给宽裕的时机,平衡粮食供求矛盾、稳定农民收入、减轻财政压力。但是我市早就被国家明确定位为粮食主体功能区,不属于国家耕地轮作休耕试点区域。

下一步,我们将积极采纳您的建议,积极争取国家及省相关补贴资金,加强轮作休耕技术试验研究,加大工作推进力度,做足试点前期准备工作,争取早日被国家纳入试点区域。主要工作措施如下:

一、积极开展粮豆轮作粮改饲,持续优化种植业结构

立足本地资源禀赋,响应上级号召,大力促进我市主要生产模式由小麦—玉米向小麦—大豆轮作及粮改饲转变,持续优化种植业结构,深入推进农业供给侧结构性改革,着力构建粮经饲统筹、农牧结合、种养加一体、一二三产业融合的现代农业产业体系。近两年我市每年都以市政府办公室名义印发了全年和夏种结构调整的指导意见,秋种重点是开展小麦绿色增产行动,扩大中药材、蔬菜等经济作物面积。夏种重点是因地制宜开展玉米大豆轮作、玉米大豆间套作,适当压缩玉米面积,调减籽粒玉米,因地制宜发展加工专用玉米、青贮饲用玉米,扩大鲜食玉米种植;恢复大豆种植面积,发展优质高蛋白食用大豆;因地制宜扩大薯类、杂粮种植面积;适当发展青贮玉米等饲粮作物以及生物产量高、蛋白质含量高、粗纤维含量低的苜蓿等优质饲草作物,促进畜牧业振兴,扩大市场紧缺和适销对路农产品生产,发展绿色农业、特色农业和品牌农业。据统计,2016年全市玉米种植面积300万亩,比上年减少100万亩;大豆面积200万亩,比上年增加了100万亩;中药材面积113.5万亩,比上年增加2.8万亩;全市有76家养殖场开展了玉米青贮,共青贮玉米22.58万吨,青贮玉米面积2万多亩,比上年增加20%以上。

二、积极发展绿色生产,着力减轻土地负荷。

继续以省粮食绿色增产模式示范片(示范村、家庭农场)建设和国家和省级现代农业示范区建设为抓手,层层开展粮食绿色增产模式创建活动,夏秋两季将分别建立小麦、玉米粮食绿色增产模式攻关示范片(示范村、示范家庭农场)各60个。在各示范片(示范村、示范家庭农场)内大力推广“三推”( 推广高产高效多抗新品种、推广规模化标准化机械化的栽培技术、推进耕地质量建设)和“三控”(控肥、控药、控水)措施,全面使用平衡施肥技术和秸秆还田技术,增施有机肥,积极推广使用缓释肥,率先应用生物农药、高效低毒低残留农药以及新型植保机械,示范促进全市农药、化肥使用量零增长目标的顺利实现,着力减轻土地负荷。

三、积极开展休耕模式技术研究,着力做好试点前期准备工作。

积极利用财政资金或筹集整合相关项目资金,在小范围内开展休耕试点,重点是在休耕土地上试验种植牧草、绿肥,或秸秆粉碎深犁深翻还田等休耕模式技术试验研究,培肥土地,促进土壤有机质,弥补休耕带来的经济损失,提升下茬作物种植效益,做足试点前期准备工作,争取早日被国家纳入试点区域。

最后,衷心感谢您们对我市耕地轮作休耕制度试点工作的关心和支持,希望保持联系、经常交流,共同促进我市农业农村经济健康持续较快发展,加快推进活力亳州、美丽亳州、幸福亳州建设。

 

办复类别:C类

联系电话:0558-5110360     

 

抄送:市人大人选工委,市政府督查室。

亳州市农业委员会办公室               2017年6月23日印发

 

 

亳州市农业委员会

                               2017年6月23日

扫一扫在手机打开当前页