返回首页
【保基本民生】超1.4亿惠农补贴助力谯城农民增收
浏览次数: 信息来源:亳州市扶贫开发局 发布时间:2020-07-14 16:16

日前,记者从谯城区财政局获悉,2020年农业支持保护补贴资金14558万元,已通过财政惠农补贴“一卡通”系统足额发放,全区25个乡镇街道275220户农户从中受益。

根据相关文件精神,《谯城区2020年度农业支持保护补贴实施方案》明确了补贴对象、补贴范围、补贴标准、发放工作流程、部门职责和保障措施等,建立健全了补贴政策落实工作机制,确保资金安全及时精准发放。

按照文件规定,享受农业支持保护补贴的对象为拥有耕地承包权的种地农民,同时享受补贴的农民也对耕地保护负有一定的义务,确保承包的耕地不撂荒、地力不下降。

文件同时规定,2020年农业支持保护补贴发放以农村土地承包经营权确权登记颁证到户的面积为发放依据,达不到耕种条件的耕地不予补贴。对已作为畜牧养殖场使用的耕地、林地、成片粮田转为设施农业用地、长年抛荒地、质量达不到耕种条件的耕地等不得给予补贴。个别因历史遗留问题尚未解决,暂缓确权登记颁证的,以二轮承包面积为基础进行补贴。

据悉,全区自下而上以村为单位进行登记、公示,并逐级审核上报,经汇总统计土地应补贴面积为208.38万亩,亩均补贴约69元。农业支持保护补贴的发放对降低粮食生产成本、调动农民种粮积极性、促进粮食稳产增产、增加农民收入发挥了重要作用。同时,进一步提高了农业补贴政策扶贫的有效性和高效性,使农业补贴政策发挥了最佳效果,进而带动贫困户增收脱贫。 (胡柯 记者 任雷) 

扫一扫在手机打开当前页