返回首页
【保粮食能源安全】亳州市粮食和物资储备局中储粮亳州直属库有限公司关于做好夏粮收购准备工作的通知
浏览次数: 信息来源:市政府办 发布时间:2020-04-20 16:20

各县、区粮食和物资储备局:

通过市级三家仓容摸底调查和上级有关部门调研,今年全市收购仓容缺口较大,各县、区局仓容均较为偏紧,尤其是利辛县,近几年老粮库存高位运行,现有有效空仓容较少,当地没有面粉加工企业,销售去库存腾仓难度更大,仓容挖潜已近底线。为有效应对仓容不足矛盾,切实解决农民卖粮问题,防范出现“卖粮难”“排长队”舆情风险,结合辖区实际,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位 

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。面对国内外风险挑战不断上升、经济下行压力持续加大的复杂局面,做好夏粮收购工作,对于促进农民丰产增收、保护种粮农民利益具有重要意义。各县、区局要进一步提高政治站位,坚持早谋划早准备,积极应对仓容不足和准备时间紧迫的严峻形势,千方百计解决问题,扎实做好夏粮收购各项准备工作,确保今年夏粮收购平稳顺利。

二、强化责任担当

各县、区局要在当地政府领导下,按照各级有关部门工作要求,做到“一县一案、一企一案”,积极有效应对收购仓容不足问题,确保夏粮应收尽收。各县、区局夏粮收购仓容解决方案请于4月20日书面报市粮食和物资储备局、中储粮亳州直属库有限公司。

三、切实解决仓容不足问题 

一要加大销售出库腾仓力度。采取积极有效措施,减免出库费,提供优质服务等,认真落实市级三家下达的销售指导计划。二要摸清摸准有效空仓容。包括国有收储企业和社会仓容的分布、仓容量情况。不具备安全储粮基本条件的仓容和无法租赁的社会仓容可以摸底,但需另外标注。三要认真统计可利用的简易储粮设施。重点是现有承储库点的各类罩棚设施,包括容量及可以采取的安全储粮、安全生产措施。可搭建简易储粮设施的场地仅限现国有收储企业和国有控股企业院内空闲场地,并充分消防安全因素。四要调查可租用的社会闲置工业厂房。特别是拟租赁的工业厂房权属、有无债权债务纠纷、是否具备安全储粮、安全生产的基本条件等。五要加快新建仓房和维修改造项目进度,确保按期投入收购。

四、积极引导市场化收购 

各县、区局要鼓励引导多元主体参与市场化收购,主动向当地政府报告,积极争取金融机构给予资金支持,多渠道筹集市场化收购资金,解决多元收购主体融资难贷款难的问题。鼓励种粮大户和粮食经纪人充分利用本地优质粮源充足和运输条件便捷的优势,扩大优质粮源对外销售。

五、认真落实收购服务措施 

各县、区局要与农业农村局对接,建立健全家庭农场和种粮大户信息档案,有条件的县、区局要尽早建立到乡镇村小麦种植台帐,更好掌握农民售粮意愿和数量,制定科学有效的夏粮收购预案,大力推广“两优先、两统一”(优先收购贫困户和普通农户直接出售的粮食,优先收购本地集团农场和种粮大户出售的粮食;以县、区局为单位,统一仓容调度,统一粮源调度,解决区域范围内仓容不平衡问题。要督促指导所属库点严格执行国家粮食收购政策,加大督查力度,切实维护好收购市场秩序。

 

附件:1.省市及各级有关部门对夏粮收购部署和安排(略) 

       2.市级小麦销售出库指导计划完成情况(略)

 

亳州市粮食和物资储备局    中储粮亳州直属库有限公司

                                 2020年4月13日 

扫一扫在手机打开当前页