返回首页
【保市场主体】市市场监管局组织开展公用企业垄断行为突出问题专项执法行动
浏览次数: 信息来源:市市场监管局 发布时间:2020-06-08 16:31

为落实2020年省政府工作报告提出的重点工作任务,持续深化“放管服”改革,全面推进公平竞争审查工作,清理和废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,打破行政性垄断,防止市场垄断,不断优化民营经济发展环境。3-11月,在全市范围内开展公用企业垄断行为突出问题专项执法行动,重点查处供电、供水、供气、供热、消防领域公用企业达成并实施垄断协议、限定交易、拒绝交易、搭售、附加不合理交易条件等垄断违法行为。 

在专项行动期间,全市市场监管系统将通过网络、新闻媒体等多种形式向社会广泛宣传,公开举报电话,畅通投诉渠道,积极受理核查案件线索。对于辖区内供电、供水、供气、供热及消防企业,应依次组织召开专题宣传或告诫会议,督促公用企业主动开展自查自纠活动。按照《方案》要求,依次组织开展集中排查行动,对发现的有关公用企业存在达成并实施垄断协议或滥用市场支配地位等行为,以及有关行政机关滥用行政权力排除、限制竞争的,应先行初步核查,掌握初步证据后及时上报省局进行依法查处。

截至5月中旬,已发放宣传资料8400份,组织企业自查171次,主动检查企业901户次,实施行政指导81次,摸排涉嫌滥用市场支配地位滥收费用线索2条。  

扫一扫在手机打开当前页