返回首页
【稳金融】谯城区五马镇2020年政府工作报告
浏览次数: 信息来源:谯城区五马镇 发布时间:2020-07-09 10:15

2020年政府工作报告

——在谯城区五马镇第十八届人民代表大会第四次会议上

五马镇党委副书记、镇长 史伟

2020年5月29日)

各位代表,同志们:

现在,我代表五马镇第十八届人民政府向大会作政府工作报告,请予以审议。请特邀代表、列席代表提出意见和建议。

新型冠状肺炎疫情来势凶猛,在党中央和上级党委政府的正确领导下,在全镇党员干部和人民群众的共同努力下,我镇的疫情防控工作取得阶段性成果。当前,疫情尚未结束,我们仍需保持清醒的认识,树立疫情防控常态化管理意识,在镇党委的坚强统一领导下继续做好疫情防控各项工作,克服疫情带来的诸多困难和挑战,努力完成今年的各项工作任务。

一、2019年和今年以来工作回顾

去年,是脱贫攻坚和乡村振兴不断深入推进的一年,也是我镇经受严峻考验、逆势而上的一年。在区委、区政府的正确领导下,我们坚持稳中求进的工作总基调,夯实“民生保障、社会稳定、现代农业”三个基础,较好地完成了全年各项目标任务,全镇上下呈现经济稳步发展、民生不断改善、社会大局持续稳定的良好局面。

这一年,我们齐心协力谋发展,综合实力得提升

经济发展稳步增长。立足本镇优势,多措并举,发展壮大实体经济,大力支持民营经济发展,培植后续财源。2019年财政收入任务1800万元,11月底已经有2292万元的税收收入,完成全年税收任务的127.3%,提前超额完成全年财税任务。

招商引资有序推进。2019年我镇引进招商项目10个,实际利用市内外资金总额15.8亿元,其中投资额在1亿元以上的项目2个,1000万元以上的项目1个,竣工项目4个,在建项目3个,重点谋划项目2个。其中安徽省协和亳州谯东风电场落户我镇,目前已投资2.87亿元,该电厂建成后将为全市供电,有效解决全市供电紧张的问题。

特色产业迅速推广。着力发挥我镇“五马甜桃”品牌优势,初步建成以桥口村、五马村、吴小阁村为代表的万亩桃园、千亩瓜果采摘园,全镇桃树种植面积1.5万余亩,甜桃种类达到30余种;目前,桥口村、五马村、吴小阁村已成功举办七届桃花节和四届采摘节,丁大楼村桃树连片种植已初具规模;全镇中药材种植4.5万余亩,主要有芍药、牡丹、白芷、白术等十几种中药材,带来经济效益7800万元。

基础设施更加扎实。全镇八个村申请一事一议项目16个,其中路灯项目12个,八里村、杨楼村和芍花村公厕项目3个,杨楼村文化广场项目1个,截止2019年年底完成项目12个,总投资252万元,申报完成环镇路灯项目,方便群众生产和生活。2019年度新修道路12.448公里。土地增减挂测绘组卷380亩,已经完成拆旧复垦630亩,完成了去年的任务指标。

这一年,我们一心一意做工作,倾力为民造福祉

脱贫攻坚工作成就显著。2019年初,全镇共有贫困户165户、303人,贫困发生率0.67%。经过一年来全镇党员干部的共同努力,通过扎实开展脱贫攻坚大走访、结对帮扶等工作,通过全镇贫困户的自力更生,奋力摆脱贫困局面,2019年底,全镇146户266人实现脱贫,贫困发生率降到0.08%。目前,未脱贫户仅剩16户34人,为全面脱贫打下坚实基础。

环境保护工作稳步进行。五马镇环保工作站紧紧围绕“打通基层生态环境保护最后一公里”,做好宣传员、侦查员、信息员、督办员。 建立了“管行业必须管环保、管生产必须管环保、管地域必须管环保”的生态环境保护责任体系,出台了环境保护工作责任追究办法,形成了在镇党委政府统一领导下的各单位齐抓共管的工作局面。自环保工作站2019年6月成立以来开展巡查313次,出动874人次,发现问题221处,解决问题217处,问题完成率达98.2%。全镇摸排中药材初加工烘烤设备农户110户。已拆除不按要求整改的老式炕3个,已改燃气炕100户,已改电炕7户。

人居环境整治有序开展。重点治理农村垃圾污水、乱堆乱放,村容村貌得到有效改观。抓好农业扶贫项目建设,积极推进“四带一自”扶贫项目开发,该项目资金用于杨楼村和八里村道路建设,总长755米,分别于2019年7月8日和2019年7月10日竣工,已通过审计验收。美丽新村项目涉及杨楼村张楼自然村,目前已做好前期规划工作。农村“三大革命”有序推进,对农村改厕工作开展“回头看”,解决工作中存在的困难和问题,提升村居环境质量,方便群众生产生活。

民生保障得到巩固加强。针对城乡居民社会养老保险、城乡居民基本医疗保险工作,建立健全目标任务责任分解机制,层层明确责任;2019年,结合农保受益群众的典型事例,积极宣传该项政策给村民带来的好处,促使广大村民积极自觉参保。使得我镇医疗保险参保率达到历史最好水平,超额完成区政府下达的任务。

乡风文明建设整体推进。成立以党委主要负责人为组长的新时代文明实践工作领导小组,统筹指导全镇的文明实践工作。全镇8个行政村都已建立新时代文明实践站,其中桥口村建成移风易俗大礼堂,积极创建新时代文明实践、移风易俗、扫黄打非联创示范点,开展群众文化活动。五马镇桃花源剧团到8个村开展巡回惠民演出,观看群众达1000余人次,利用坠子书《唱环保》、小戏《麦收时节三句半》、《扶贫路上》等群众喜闻乐见的节目,宣传环境保护,推广农业技术,助力脱贫攻坚。

这一年,我们依法依规保稳定,打造平安新五马

信访维稳工作有序推进。进一步强化信访工作责任,提升信访工作水平,营造和谐稳定的社会环境。做好了第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会、建国70周年大庆等一系列重大活动期间信访维稳工作。确保了我镇没有发生异常访、极端访行为。  

安全生产工作扎实开展。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、履职免责、失职追责”工作要求,按照安全生产工作制度,扎实开展各类安全生产专项整治行动,全力消除安全事故隐患,有效遏制了各类安全事故的发生。截至目前,全镇未发生重特大安全事故和交通事故,全镇安全生产形势持续稳定向好。

这一年,我们积极打造服务新形态,建设清廉型政府

在实践中推进法制政府建设。镇政府以人民为中心,以群众普遍关心的问题为导向,规范行政行为、优化办事流程、提高政府效能,推进法治政府建设。同时自觉接受人大代表监督和社会各界监督,落实重大事项集体决策和法律顾问制度,坚持运用法治思维、科学思维和人民立场建设法治型政府。

在实践中提高为民服务能力。镇政府在日常工作中采取政府人员多跑腿,人民群众少跑腿,甚至不跑腿,采取进村上门服务措施,加强便民服务工作,坚持问题导向,积极回应群众诉求,及时解决群众反应的困难的问题,提升群众满意度和幸福感。

教育工作稳中求进。在教育工作中落实立德树人根本任务,强化学校管理,提升办学质量,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系; 着力推进教育综合改革,推行校长职级制改革,健全教师激励保障机制。

这一年,我们全力打好疫情防控战,做好复工复产工作

春节以来,新型冠状肺炎疫情在全国迅速传播,形势十分严峻。在镇党委坚强领导下,全镇党员干部自觉投入到疫情防控工作中。根据实际情况和工作需要实行“日调度、日总结、日通报”制度;在各村和重要道路设立61处疫情防控点,实行24小时不间断驻守巡逻;结合公安部门和通信部门反馈的疫情重点人员信息,对重点人员仔细核实、登记,并及时上报数据信息;及时宣传党和国家疫情防控政策和要求,了解村民居家隔离需要,安排防控人员解决。暂时关停20家私人诊所,8家浴室,3家娱乐场所,2处宗教场所,4处活禽市场。

在疫情防控工作中涌现出了许多舍小家顾大家的感人事迹,全镇群众积极自觉投入到疫情防控战中,纷纷捐款捐物,慰问一线抗“疫”人员。在全镇党员干部群众的共同努力下,确保了我镇没有一例疑似病例和确诊病例。同时根据疫情形势的好转,积极做好全镇复工复产工作,完成了上级要求和任务。

这些成绩的取得,是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是区委、区政府正确领导的结果,是镇党委政府带领广大党员和人民群众认真践行“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,团结拼搏、扎实苦干的结果。在此,我谨代表五马镇人民政府向所有关心、支持五马现代化建设和发展的同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

思危方能居安,在看到成绩的同时,必须清醒看到,我们工作中还存在许多问题。主要体现在:一是为人民服务的意识有待加强。形式主义和官僚主义仍有抬头的风险,工作中少数干部不作为、不会为,工作方式有待进一步改进和创新,工作效率有待进一步提高;二是经济总量小、发展水平低。部分企业散乱小,科技贡献率和产品附加值低,招商引资力度不够,优势和潜力未充分发挥出来;农业生产水平不高,种植业、农副产业结构不够合理,农村基础设施不完善,农民增收速度不够快,“三农”工作依然是经济社会发展的一大短板。三是新时代乡村建设存在诸多弱项。乡村治理结构不合理,治理能力不足;乡风文明建设较落后,吸引资金、人才能力弱;就业、教育、医疗、居住、养老等还面临着不少难题;脱贫攻坚工作依然是最紧迫的工作,不能有任何的松懈。四是环境保护工作任务重、压力大。空气污染、污水治理、土壤修复工作任务仍很艰巨;垃圾问题仍然较多,处理方式较为单一,生态五马建设依然任重道远。

对于这些问题,我们必须高度重视,采取切实有效措施,认真加以研究解决。

二、今年发展的指导思想和工作思路

今年是全国脱贫攻坚决战决胜之年,是全面建成小康社会收官之年,是脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接之年。在这样一个如此重要的历史节点上,我们一定要有高度的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,思想上决不落伍,行动上决不掉队。

我们必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展一切工作的指导思想。按照党中央国务院的要求,压缩不必要的财政支出,做好过紧日子的准备。坚决落实“六稳”、“六保”的总要求。同时结合我镇的实际情况,以“六稳”中的稳就业、稳金融、稳投资为重点,全力推进保居民就业,保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定,保基层运转工作,为防范化解重大风险,完成脱贫攻坚任务,实现全面建成小康社会目标和乡村振兴打下坚实基础。

三、今年工作目标和下步打算

今年我们将紧紧围绕区委、区政府工作部署,扎实有效开展各项工作。

   (一)促进产业发展,保障民生工程

在镇党委的领导下,加大对我镇粮食种植、管理、收割和销售等各个环节实时跟踪力度,及时了解相关情况,确保粮食安全生产,稳定粮食产量,为我镇社会稳定提供最基础的保障。

利用我镇交通便利,人力资源丰富,“药、菜、瓜、果”等农产品丰富集中的优势,大力开发和推广无公害农产品,以桥口村、五马村、吴小阁村、丁大楼村桃树种植和“五马甜桃”为示范点,辐射带动周边各村,形成产业优势,提升规模效益;积极争取产业扶持资金,扩大桃树和有机蔬菜的种植面积,优化桃树和蔬菜种植模式、品种,不断提高甜桃的品质、档次和市场竞争力。

推进中药材种植加工销售一体化,充分发挥中药材种植合作社作用,积极对农户进行种植技术指导,降低中药材“药农”投资风险,激发药农”种植积极性;同时鼓励外出能人返乡创业,培育本土“乡土人才”,力争引进一批水果种植、药材加工等龙头企业,努力实现“公司+农户+基地”经营模式,不断延长农产品生产链条,增加农产品附加值。

(二)稳抓设施建设,加强综合治理    

严格按照美丽乡村建设规划,积极推进我镇杨楼村张楼中心村建设。在全镇范围内大力开展人居环境综合治理,进一步美化净化农村环境;加强农村资源管理和使用。利用“畅通工程”项目,争取完成新硬化道路14公里,完成镇域内河流水域治理,加强巡河力度,确保五马镇河道“水清、岸绿、河畅”;严控违法建房和违法用地,确保我镇基本农田受到保护;严厉打击破坏环境的违法行为,认真抓好秸秆禁烧和综合利用工作。打造生态采摘园,实现生态农业、观光农业、乡村旅游业有机结合。

(三)加大民生投入,提升幸福指数

就业是最大的民生,镇政府采取多种措施确保全镇居民稳定就业。一是按照上级要求,为辖区内的企业减负,优化运营环境,鼓励企业多吸纳本地群众就业;二是做好特殊群体的就业工作,在精准就业上下足功夫;三是对弱势群体进行帮扶,让发展成果惠及更多群众。

不断巩固脱贫攻坚以来取得的实际成果,切实保障各类扶贫措施真正落实到位,确保今年全面完成脱贫攻坚任务。持续完善社会保障体系,实现贫困人口医保、社保全覆盖。利用毕业季、返乡高峰,加大对返乡创业项目的宣传力度,支持高校毕业生和农民工返乡创业。完善各村党群服务中心便民服务设施,全面推进文化惠民和全民健身活动。完善网上办事大厅服务,及时办理群众所需事项,解决群众反映的问题,提高群众满意度和获得感。

(四)建设高效政府,提高服务水平

根据谯城区2020年重点工作任务分解表和乡镇街道岗位责任目标清单,制定相应的措施,明确时间节点,压实具体责任,强化工作纪律。同时做好政府信息公开,积极推进“互联网+政务服务”等工作,为群众网上办事提供便利。

(六)加大教育工作领导力度,培养和践行社会主义核心价值观,加强学校建设,推进精细管理,强化师资培训,创新学校管理机制,狠抓落实,不断加快基础教育现代化进程,努力办好让学生、家长、社会满意的优质教育。

各位代表,同志们!

凡是过往,皆为序章。今年的形势依然十分严峻,任务十分艰巨,我们要有只争朝夕,使命在肩的紧迫意识和责任担当,开启我们的新征程。

“天地交而万物通,上下交而其志同”。只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻省、市、区各级党委政府的工作部署和要求,在镇党委的坚强领导下,与人民群众同呼吸共命运,就一定能绘就小康五马的壮丽新画卷。

谢谢大家! 

扫一扫在手机打开当前页