返回首页
【稳投资】统筹推进疫情防控和经济社会发展系列新闻发布会(第一场)推动抓项目稳投资增动能工作
浏览次数: 信息来源:蒙城县招商服务中心 发布时间:2020-04-27 11:11

各位新闻界的朋友,大家好,欢迎各位参加今天的新闻发布会。今年一季度极不寻常,面对严重疫情和前所未有的经济发展挑战,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,因时因势调整工作着力点和应对举措,统筹疫情防控和经济社会发展。中央政治局会议强调,全面做好“六稳”“六保”工作,积极扩大有效投资,加快推进投资项目建设。省委、省政府高度重视,在疫情防控过程中一直强调要加快推进项目建设,近期多次召开会议部署经济运行和稳投资工作,4月3日召开全省抓项目稳投资增动能工作部署会,全面部署推进稳投资和重点项目建设工作,努力实现全年目标任务。重点抓了以下几项工作:

(一)抓项目开工。对冲经济下行,最有力、最有效的就是把投资规模质量搞上去。今年计划开工亿元以上重点项目2583个、年度计划投资4500亿元以上。根据省委、省政府部署,4月15日,举行皖江江北、江南新兴产业集中区揭牌签约仪式暨安徽省第四批贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会,集中开工270个重大项目,总投资1523亿元;今年以来共集中开工项目791个,总投资4103亿元。

(二)抓在建进度。今年安排续建亿元以上重点项目4295个,年度计划投资8500亿元以上。在常态化疫情防控中,加快推进重点项目复工进度,争分夺秒、夜以继日地干,努力把疫情影响的时间夺回来。截至4月22日,全省续建项目已复工4277个,复工率99.6%。引江济淮、淮河干流蚌埠至浮山段行洪区调整和建设工程、合安九高铁等重点工程加快推进。

(三)抓要素保障。落实土地要素跟着项目走、能耗指标围着项目走、严守生态保护红线优化路径走“三个走”工作机制,资金也要跟着项目走。资金方面。抓住国家发行特别国债、增加地方政府专项债券机遇,积极争取国家资金支持,今年已争取中央预算内投资88.9亿元,支持了一大批项目建设。设立省财政低利率专项贷款,主要用于支持制造业新建和技术改造项目建设;依托省属国有资本运营平台设立稳投资专项;依托省级相关投融资平台,发行省本级地方政府专项债券,用于省级投资或参与出资的重大基础设施和公益性项目建设。用地方面。用好国家用地审批权委托试点省政策,对建设用地前置审查审批事项,各地各主管部门组织专班,限时办结。用能方面。对能耗强度达标的市新上符合政策要求的重大耗能项目,所需用能指标由省统筹协调;并进一步优化能耗指标考核。审批服务方面。通过“容缺受理+承诺制”,提高审批效率。

(四)抓协调调度。省委、省政府决定成立高规格的稳投资工作领导小组,同时组建分领域协调推进专班。省发展改革委落实“四督四保”“五项机制”要求,建立联合调度指挥中心,实行连续调度,省市县一体联动、闭环运行,及时协调解决项目推进中的问题。

(五)抓项目谋划。坚持把项目谋划作为投资工作的重中之重,加强上下联动,聚焦重大基础设施、战略性新兴产业、公共卫生、物资储备体系建设、老旧小区改造、城乡冷链物流以及信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等领域,持续谋划储备一批重大项目,充实各级重点项目库,逐一制定前期工作推进节点计划。目前,全省已储备5亿元以上项目超过3300个,总投资5.4万亿元。

再次感谢记者朋友们,欢迎你们继续关注、宣传安徽投资和重点项目建设工作。

扫一扫在手机打开当前页