返回首页
稳就业保就业 书写幸福“必答题”——“六稳”“六保”看亳州(一)
浏览次数: 信息来源:亳州晚报 发布时间:2020-08-19 08:00

就业是民生之本,无论是“六稳”还是“六保”,就业都排在了首位。

保障好居民就业,兜住民生底线,与社会稳定紧密相关,更对全面建成小康社会,实现疫情防控和经济社会发展双胜利,具有极其重要的意义。

怎样给企业减负从而提供更多就业岗位?如何提升技能促进劳动者增强本领?如何帮助贫困劳动者就业?

主动对接摸清企业用工需求,优化农民工返岗就业服务,搭建农民工返岗就业通道,减轻企业社保负担,坚持把鼓励创业作为扩大就业的重要渠道,加大创业扶持力度,帮助贫困劳动力就业,加强扶贫公益性岗位和就业扶贫车间规范化管理……

为363家企业配备了“人社服务专员”,全市已有2732名贫困劳动者通过参加技能培训学会了一技之长,市区新建的临工市场为583名零工提供了劳动岗位,全市就业形势总体稳定……

今年以来,我市坚持政府主导,突出企业主体,强化民生保障,坚决守住民生底线保就业,人社部门驱动就业、创业、企业“三驾马车”,通过“三业”并举,开足就业创业的马力,坚决稳住就业这个基本盘,做到了援企稳岗力度大、返岗复工行动快、各项活动成效好,为全市经济社会秩序全面恢复提供了有力保障。

务工者正在建安零工市场内进行登记 

减免补贴成稳岗“助力器”

保就业,关键在于稳企业,企业稳则就业稳。我市突出企业主体,通过真金白银的减负稳岗补贴,让企业轻装前行。

“你好,最近用工紧张吗?还需要人手吗?”“人手够用。先给你说个好消息,我刚刚算了一下,我们已经享受社保费减免120多万元,这对我们帮助太大了,感谢你们!”

日前,人社服务专员葛爱晖刚一走进亳州联滔电子有限公司,工作人员怀南南便给他看了一笔账,上面记录着今年以来企业享受的社保费用减免数据。其中,社保减负费用85.43万元、一次性稳定就业补贴36.2万元、失业保险费返还6.3万元。“非常时期帮企业解困的稳岗返还,给我们恢复生产提振了信心。”

亳州联滔电子有限公司人资行政科招聘专员杨庆云告诉记者,今年以来,除了给企业减免社保费用以外,人社服务专员还经常到厂区走访,询问公司的用工需求,并及时帮助企业招工,周到的服务让企业感到很贴心。

据了解,5月份以来,我市先后组织开展了“四送一服”“四进一促”“千名人社干部进企业”活动,通过进园区、进企业、进校园、进社区宣讲就业创业政策,为363家企业配备了“人社服务专员”,先后走访调研企业400多家,现场宣传就业创业政策,帮助企业解决用工需求、技能提升等实际问题。

在减轻企业社保负担方面,今年2-7月,我市共减免4930家单位社会保险费3.18亿元,退回2月份企业已缴纳基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险费单位部分2946万元。我市还积极落实就业扶持政策,实施援企稳岗行动,出台疫情防控期间援企稳岗实施方案,提高失业保险费返还比例,积极实施“免报直发”,企业无需申报即可享受失业保险费返还政策,全市审核发放失业保险费返还企业2212家、2994万元。同时认真落实就业扶持政策,受理审核37户小微企业申报新增就业岗位补贴20.5万元,发放一次性稳定就业补贴233万元。

技能培训成脱贫“通行证”

“一人就业,全家脱贫”,就业扶贫的重要意义不言而喻。

45岁的蒙城县篱笆镇陶庄村村民邵芳是一名育婴员技能培训老师。曾经,她是建档立卡贫困户。“能光荣脱贫,靠的还是通过技术培训有了一技之长。”邵芳感慨地说。

2015年,丈夫因患心脏病去世,留下邵芳和一双儿女相依为命。虽然想靠双手挣钱,但是邵芳一直苦于没有技术。2019年,当地组织开展技能培训的消息传到村里,这让她看到了希望。于是,她主动向村委会提出了申请。

了解到邵芳的培训意愿后,当地人社部门根据她的情况,推荐她参加了育婴员培训。一个月勤学苦练后,邵芳通过考核,成功获得育婴员国家职业资格证书。

培训结束后,培训学校看中了邵芳过硬的技能本领,邀请她留校任教,让她把学到的技能教给更多的贫困户。成为育婴员技能培训老师的邵芳,每月工资3000多元。2019年底,邵芳主动向村里递交了脱贫申请书,并光荣脱贫。

除了育婴员培训,我市还先后组织开展了种植、养殖、汽车维修等多项技能培训,这些技能培训因贫困户创业而设、为就业而定,旨在使其尽快掌握职业技能实现就业,变“输血”为“造血”,达到“培训一人、就业一人、脱贫一户、带动一片”的目标。据统计,2019年以来,全市就业技能培训79375人,其中就业技能脱贫培训18914人。今年以来,全市已有2732名贫困劳动者通过参加技能培训有一技之长,完成目标任务2200人的124.18%。越来越多的贫困劳动力通过一技之长实现了稳就业、稳脱贫。

零工找活告别“蹲马路”

“以前俺们都在路边‘趴活’,像这么热的天,闷热难受,现在来到这里‘趴活’,太舒服了。”8月17日早晨,记者刚一走进建安零工市场,便遇见了正在这里找活的郭幸福。46岁的郭幸福在市区新华北路居住,他说,到零工市场找活干,不仅人舒服了,也很容易揽到活,平均一个月挣3000块钱左右不成问题。

建安零工市场位于市区药都大道南侧、京九铁路西侧,是公益性就业服务场所,进入市场不收取任何费用,可为求职者提供信息登记、劳务对接、技能培训、政策咨询、讨薪维权等各项服务。

以往,市区零散劳动力在马路边等活揽活,冬天寒风刺骨、夏天烈日当头,遇到招工者,大家一窝蜂地往上挤,找活难、条件差,还存在交通安全隐患。而有了零工市场后,求职者进入市场在工作人员的引导下,对工种、电话号码等进行登记,然后就可以坐下来等活了。

“你看,我们把他们的特长、电话进行登记后,等有用工信息便可以对号入座,这样一来用工、找工对接更高效便捷。”市场工作人员朱洋洋告诉记者。

而建安零工市场正式投用后,也给招工单位提供了一个良好的平台。

“不久前我刚在市区成立了一个家政服务公司,接了不少订单,但缺少工人。正为招工的事发愁呢,听说了这个零工市场,就赶紧过来了,这不,工作人员根据掌握的工人信息,一下子就帮我联系了50名工人,可帮了我的大忙啦。”8月17日,招工企业负责人司盛超给零工市场点了个大大的赞。

据了解,作为公益性就业服务场所,建安零工市场每天早上6点到下午5点开放11个小时,市场共有10名工作人员负责热线电话接听、信息登记、劳务对接、技能培训、政策咨询、讨薪维权等公共服务,旨在为灵活就业人员提供用工洽谈场所,解决零工“蹲马路”现象,为市民提供便民服务。

负责建安零工市场管理的市就业人才服务局工作人员韩天宇说,市场里设有木工、家教、护工、保安、司机、装修工、厨师等23个工种。截至目前,市场已持续进行零工登记1622人,帮助用工单位和零工对接成功305次,为583名零工提供了劳动岗位。(记者 刘景侠 文/图)


扫一扫在手机打开当前页