返回首页
金融“活水”滚滚来 实体经济花盛开——“六稳”“六保”看亳州(二)
浏览次数: 信息来源:亳州晚报 发布时间:2020-08-21 07:01

每周五开展“金融帮扶日”、发挥担保力量助微企渡过难关、构建为企纾困融资长效机制……今年以来,我市按照中央、省“六稳”“六保”工作要求,围绕企业发展迫切需求,创新举措,多点发力,持续优化融资环境,精准服务市场主体,通过“稳金融”助力经济笃定前行,高质量发展。

“金融帮扶日”金融专家深入企业走访

开展“金融帮扶日” 现场“把脉”融资难

“现在经营情况如何?融资可有困难?”8月14日上午,在涡阳县陈大工业园区,市地方金融监管局副局长周明华和五位金融专家一起,正在安徽朗硕食品有限公司调研座谈,现场“把脉问诊”,帮助企业解决融资需求。这是我市每周五开展的“金融帮扶日”活动现场。

“我们想购买新的生产设备,扩大生产规模,发挥集聚效应,带动周边企业发展。同时,扩大提供就业岗位,让更多的居民实现家门口就业。”座谈会上,安徽朗硕食品有限公司董事长张丽说出了想要贷款300万元的意愿。

了解到张丽的想法后,金融专家团现场组织银企对接。“我们可以提供200万元贷款,大概月底可以批下来。”“我们再给企业提供100万元的贷款。”建行涡阳县支行和亳州药都农商行相关负责人分别表态。朗硕食品300万元的贷款有了着落。

为落实市委市政府“服务企业年”活动部署,进一步缓解我市企业融资难融资贵问题,结合亳州市“企业融资服务提升年”行动实施方案工作要求,我市组建70余人的金融专家库,构建企业融资困难帮扶机制。金融专家每周五开展“金融帮扶日”活动,深入基层一线,了解企业发展、融资等方面遇到的问题,现场“把脉问诊”及时协调解决,并为企业的长远发展提出具体建议。

贷款问题解决后,金融专家团又现场组织涡阳金融机构对朗硕食品进行全方位摸底,给企业做一次全面的“金融体检”,拟定长远发展战略规划。“这下我们心里就有底了,可以放心大胆的扩产了,对未来的发展也更有信心了。”张丽高兴地说。

朗硕食品主要生产烘焙类食品、休闲食品、儿童食品,是农业产业化省级龙头企业、安徽省专精特新企业,发展蒸蒸日上。2019年企业实现销售收入3500万元,今年1—7月份,企业已经实现销售收入2500万元。

“蒸蒸日上的背后是政府部门的大力帮扶!”张丽说,公司从一个小微企业发展到今天的规模,与金融部门的支持密不可分。“春节期间疫情突发,而这个时候正是食品销售的旺季,急需流动资金周转,多家银行为我们提高了贷款,完全解决了资金需求。”张丽说。

截至目前,“金融帮扶日”活动已走访帮扶企业25家,出具综合分析报告25份,专项报告6份,企业回访满意率100%。

政府性担保发力 小微企业渡难关

今年受疫情影响,小微企业生存艰难,而政府性担保公司在帮助小微企业渡过难关方面,发挥了重要作用。亳州市金贵老百姓大药房连锁有限公司就是受益企业之一。

“真没想到,提交资料才1个工作日,300万元纯信用担保就批好了,这对我们小微企业来说,真是雪中送炭啊!”亳州市金贵老百姓大药房连锁有限公司负责人张金贵满眼感激地说。

张金贵告诉记者,今年2月份,该公司急需一笔周转资金进货。市融资担保有限责任公司连夜赶出融资方案,仅仅用时1天就完成审批,而以往至少需要一周的时间。

疫情发生后,市融资担保有限责任公司认真贯彻落实市委、市政府防疫工作与复工复产系列决策部署,通过降低担保费率、简化担保流程、强化融资增信等举措,助力打赢疫情防控攻坚战,已为36家企业提供了1.2亿元的战“疫”资金。

疫情之下,市融资担保有限责任公司不断创新举措,精准服务小微企业,推出的纯信用“疫信担”业务,已为9家企业授信,授信金额1880万元。对于受疫情影响经营业绩下滑客户的到期业务实施不低于原额度的展期或续保,疫情期间到期授信自动延长,坚持做到不抽贷、不断贷、不压贷、不缓贷。

“小微企业抗风险能力较弱,作为一家国有担保企业,在这样的特殊时期,就要勇于承担责任,扶持小微企业渡过难关,为地方经济社会发展尽一份力。”市融资担保有限责任公司综合部门经理秦明明表示。

据悉,我市各级政府性融资担保机构,对疫情防控重点保障企业和受疫情影响较大的中小微企业,在省级要求担保费率不高于1%的基础上降至0.5%。政策施行以来,已经以0.5%的费率为相关企业提供融资支持162笔、额度7.11亿元。按原1%利率测算,预计为企业节省担保成本244.2万元。

金融产品“量身造” 助力发展更精准

受疫情影响,安徽华扬服饰有限公司积压了一批外贸订单,急需上马新设备,扩大生产规模,却缺乏资金。通过亳州药都农商行新开发的“金农企e贷”,华扬服饰很快拿到了500万元贷款。“有了这笔钱,我们及时引进一批设备,按时完成了订单任务。”该公司总经理蒋文中说。

为助力市场主体发展,市地方金融监管局鼓励金融机构立足亳州实际,不断创新,提供更有针对性、更精准的金融产品,持续提升金融服务实体经济的效率和水平。

今年以来,药都农商行利用大数据对企业客户推出了免除抵押担保、无须提供复杂资料、无接触、随用随贷、还款便捷、运用灵活,以降低成本为产品特性的“金农企e贷”,4月上线至7月末,已授信4178户、24.36亿元,用信2883户、13.88亿元。

市融资担保公司联合药都农商行、农业银行等金融机构推出的“农信担”系列产品,提高了“三农”主体信贷的可得性、便利性,并主动降低担保费率,按照实际使用时间收取,对订单农业涉及的大宗货物监管产生的监管费用、保险费用均由担保公司承担。自2020年4月30日业务开展以来,截至8月10日,已完成324家新型农业经营主体授信,金额9228.2万元,户均28.48万元,首贷率达86.37%。

为保供应链,亳州药都农商行立足我市中药材特色产业,推出了“金农信E链”系列产品,采集政府大数据、金融数据、互联网数据构建数据模型,基于供应链上下游之间的真实贸易关系,对一批优质中药材饮片和中药制药企业综合授信,联动支持供应链核心企业的上下游合作商,为其提供高效便捷的金融信贷产品,形成长期稳固的产业链和供应链。目前已合作核心企业42家,仓储6家,累计服务上下游客户和个体商户482户,累计授信155995万元,累计放款1638笔、123975万元,存量贷款689笔、53104万元。

金融稳,经济稳。今年以来,我市认真贯彻国家“六稳”“六保”工作部署,全力推进“企业融资服务提升年”行动,有力保障了金融市场稳定运行,促进了全市经济高质量发展。

我市成立专班小组,构建企业纾困融资服务工作机制。已组织辖内12家银行机构对125家困难企业实施融资纾困帮扶,投入纾困资金达3.64亿元。明确主办行,构建货币政策落实工作机制。运用零成本货币政策工具资金1.6亿元,支持发放普惠小微贷款1.3万笔、9.88亿元,办理贷款延期89户、1.1亿元。鼓励银行业金融机构压降费率,疫情发生以来,银行为客户减免其他贷款衍生费用229.61万元。

据悉,截至7月末,亳州市金融机构人民币各项贷款余额2258.52亿元,较年初增加268.55亿元,增长19.52%,增幅居全省第3位,实现直接融资103.5亿元,新增省区域股权托管交易中心挂牌企业91家。全市新增市场主体3.9万户,居全省第4位。在金融“活水”的浇灌下,实体经济的健康发展,有力支撑起全市整体经济运行由降转增、稳步复苏。 (记者 汝平 文/图)


扫一扫在手机打开当前页