返回首页
【保粮食能源安全】绷紧粮食安全弦 全力守好“粮袋子”
浏览次数: 信息来源:亳州新闻网 发布时间:2020-08-11 16:38
  在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,我市围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力守好“粮袋子”,切实保障全市粮食安全。
  近年来,我市粮食种植面积和小麦产量均保持稳定。2019年秋种,我市种植小麦655.1万亩,与上年基本持平,在秋种期间,我市大力实施优质专用小麦提升工程,全市发展优质专用小麦面积482万亩,占全市小麦播种面积的69%。
  今年,在小麦赤霉病呈大发生趋势的不利情况下,全市上下加大投入,共统筹防控资金11292万元用于小麦赤霉病防治,落实小麦赤霉病适时预防1429.4万亩次,全市未见小麦赤霉病发生。2020年,全市夏粮平均单产482.4公斤/亩、总产316万吨,同比分别增长0.7%、0.6%。
  今年夏种期间,我市重点扩大高产高效粮食作物玉米种植面积,确保秋粮面积与上年相比不减少,全市夏种面积733.2万亩,其中夏玉米种植面积493.3万亩、夏大豆种植面积174.1万亩。
  近年来,全市粮食系统各单位严格执行国家粮食收购政策,政策性小麦收购量居全省前列。近期,为应对新冠疫情,我市各县区增加成品粮油储备,达到常住人口供应标准。
  在粮食应急能力建设方面,我市不断完善粮食应急供应网点建设,网点覆盖全市城镇;出台粮食应急预案,以应对在非常时刻可以保障粮食市场供应;进行粮食应急演练,我市及各县区粮食部门都针对预案进行培训和演练,提升了应急保供能力。
  我市还加强对粮食安全责任制的考核,建立了科学完整的考核机制,每年都由省政府对市级、市级对县区级进行年度考核,明确粮食安全有关单位的责任,齐抓共管,共同维护区域粮食安全。

扫一扫在手机打开当前页