返回首页
【保居民就业】亳芜园区:援企稳岗保就业
浏览次数: 信息来源:中安在线 发布时间:2020-09-03 16:33
今年以来,亳州芜湖现代产业园区统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持把“稳就业”“保居民就业”作为“六稳”“六保”的首要任务,全力以赴援企稳岗,取得了显著成效。
  疫情防控期间,园区上下团结一心共抗疫情,成立“党员先锋队”,抽调党员志愿者加入一线疫情防控队伍,及时掌握企业复工复产遇到的困难和问题,分解到各部门迅速解决,做好保障力促企业复工复产,3月中旬在全市率先实现复工复产率100%,确保企业不裁员或少裁员。因受疫情影响,共有34家企业出现用工缺口1080人。其中规上企业21家,用工缺口312人。为此,园区劳动保障局与市返乡创业就业服务平台积极对接,通过开展线上招聘、跨区域定向招聘、“点对点”输送等措施,积极协调解决重点企业用工需求。利用广播电视和新媒体、社区乡镇宣传栏、短信微信推送等手段广泛发布企业用工需求,组织企业通过社会和高校网络招聘平台进行线上招聘,加大校企合作力度,承接外出受阻的应届毕业生的实习就业。目前已累计招工960人,其中解决规上企业用工260人。
  园区实行就业形势每周分析通报制度,成立工作专班,设立人社服务专员,摸清企业需求,及时掌握企业稳就业促就业动态。同时,鼓励企业吸纳就业困难人员就业,提供残疾人、建档立卡贫困户家庭成员、退役军人就业岗位,推动企业积极参加各类职业技能培训和职业技能提升行动。
  此外,园区还深入落实“四送一服”和“四督四保”工作要求,建立双领导小组,持续推进工作开展,不断优化营商环境,出台《亳芜园区关于大力促进民营经济发展的实施意见》,紧紧围绕主导产业全方位支持园区企业创新创业。
  截至8月中旬,园区共有投产企业151家,其中规上企业22家,经营收入过亿元的重点企业6家,限上商业3家,规上服务业4家。“专精特新”企业5家,省级企业技术中心2家,高新技术企业6家,两化融合企业2家,节水型企业3家,企业登云8家,安徽省工业精品1项,受理专利奖励125件。园区专门成立了企业服务中心,27项涉企审批事项全部进驻,为企业提供全过程、全方位、全天候、并联式、一站式精准服务,让企业办事“只进一扇门”,让企业家“最多跑一次”,企业满意度大幅提升。
  接下来,园区将围绕“培育主导产业,推进高质发展”战略安排,发挥亳州、芜湖产业优势,做强食品医药首位产业,做大节能环保和装备制造产业,大力发展服务外包产业。扎实推进“四送一服”工作常态化,发挥企业服务中心和人社服务专员的作用,及时掌握企业诉求,协调解决用工和社保方面的问题,指导企业提升劳动用工管理水平,构建和谐劳动关系。大力推广“共享员工”,引导企业主动组织富余职工到阶段性缺工企业提供劳动服务。大力开展企业新录用员工的岗前技能培训、职业提升培训和转岗转业培训,开展好困难企业帮扶,加大政策宣传宣讲,引导企业间建立“订单周转池”,稳定生产经营,鼓励企业通过转岗培训、轮休降薪等措施力促就业形势稳定。

扫一扫在手机打开当前页