返回首页
网站首页 / 扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务 / 内容详情
“扶贫燕”入选2020年度安徽“十大新闻人物”
浏览次数: 信息来源:亳州晚报 发布时间:2021-01-14 07:41

1月12日,由安徽日报社主办的2020年度安徽“十大新闻人物”评选揭晓,来自我市的扶贫干部刘双燕入选。

今年45岁的刘双燕现任国家税务总局亳州市税务局机关党委副书记,驻利辛县汝集镇朱集村第一书记、工作队队长。2012年,受组织委派,刘双燕成为安徽省第五批选派扶贫干部,任利辛县城北镇陆小营村第一书记,自此开启了她的扶贫之路。

因扶贫成效显著,刘双燕又被选作省第六批选派干部,任利辛县汝集镇朱集村第一书记兼驻村扶贫工作队队长。2018年3月,第二个驻村任职期即将结束,面对乡亲们的深情挽留,刘双燕主动申请再留村三年。

从36岁到45岁,刘双燕经历了母亲、丈夫先后病逝的悲痛,用人生最宝贵的9年参与脱贫攻坚,行走在烈日田间、暴雨野外,带领村民修建公路、改造电网、接通自来水、建成产业扶贫基地等,把所到贫困村的致富梦一点一点变成现实,用青春和奉献诠释了一位共产党人的责任与担当。

如今,她所在的利辛县汝集镇朱集村不仅脱了贫,而且成为省级美丽乡村。凭着出色的扶贫成绩,刘双燕先后获评“亳州好人”“安徽好人”“中国好人”,并荣获2019年全国脱贫攻坚奖贡献奖、2020年全国先进工作者、“最美公务员”等荣誉称号。(记者 李锦文)


扫一扫在手机打开当前页