归档日期:2017-11-21
《亳州市医疗保障扶贫三年行动实施方案》出台
浏览次数:1395市医保局发布时间:2019-08-26 08:20
文字大小:

为认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和市委、政府打赢脱贫攻坚战三年行动战略部署,扎实做好2018-2020年医保扶贫工作,亳州市医疗保障局充分考虑医保扶贫任务的重要性、艰巨性和长期性,制定《亳州市医疗保障扶贫三年行动实施方案》。

《方案》明确提出,到2020年,农村贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助范围。并实现以下目标:实现农村贫困人口健康脱贫综合医保政策待遇应享尽享、应保尽保;基本医保待遇政策全面落实,保障水平整体提升,城乡差距逐步均衡,大病保险加大倾斜力度;医疗救助托底保障能力进一步增强,确保年度救助限额内农村贫困人口政策范围内个人自付住院医疗费用救助比例不低于70%,对特殊困难的进一步加大倾斜救助力度。各县区已实施的托底医疗保障政策,到2020年前应逐步过渡到城乡医疗救助制度,提供托底保障;促进定点医疗机构严格控制医疗服务成本,减轻农村贫困人口目录外个人费用负担;医疗保障经办管理服务不断优化,医疗费用结算更加便捷。

为落实以上目标,《方案》提出了系列重点措施,涉及完善可持续筹资政策实现贫困人口应保尽保,实施综合保障措施提高贫困人口待遇水平,使用适宜技术促进就医公平可及,优化基层公共服务全面推进费用直接结算,加强医疗服务管理控制医疗费用不合理增长等方面,贯穿医保参保缴费、待遇支付、管理服务、就医结算等全过程,确保医保扶贫各项目标任务稳步实现,助力打赢全市脱贫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页