归档日期:2017-11-21
脱贫攻坚简报28
浏览次数:2171市扶贫局发布时间:2017-07-18 10:20
文字大小:

第28期

亳州市扶贫开发领导小组办公室 2017年7月18日

满足扶贫工作一切需要,火力全开,适当宽裕,分级负责,各方协同,工作到户,责任到人。

本期导读

【领导重视】

汪一光:全身心做好扶贫政策的落实工作

【单位动态】

我市全面开展“两册一审”群众评议会 确保一个不能少

我市五举措打好教育扶贫宣传“组合拳”

【简讯】

【领导重视】

汪一光:全身心做好扶贫政策的落实工作

7月16日是星期日,当日下午,市委书记汪一光放弃周末休息,主持召开脱贫不脱政策专题会议,研究扶贫政策的保持问题。

亳州市扶贫政策可享受年度及可“进城”情况统计表,包含中央20条政策、省级18条政策、市级18条政策、县级14条政策。这些政策包括教育资助、医疗保障、社会兜底、光伏扶贫、就业援助、产业扶贫、易地扶贫搬迁、涉残救助、金融扶贫等多个方面,围绕建档立卡之外的低保户、五保户是否可以享受这些政策,以及这些政策是否可以“进城”,分别进行了探讨,逐条进行了研究。

汪一光指出,这些政策能够“进城”的,原则上都应该“进城”;要保持政策的延续性,农村低保、五保人员,建档立卡贫困户,根据实际情况,找准对应的政策进行帮扶;要做到政策全覆盖,符合条件者均可享受相应的政策扶持。汪一光要求,要做好残疾证办理、残疾人就业、旅游扶贫、林业扶贫、电商扶贫、脱贫标准的制定、市内互查、部门抽样检查、人员的动态调整等工作,把基层基础工作打牢打实;要做好财政资金使用的管理和监督检查工作,做好专项审计,充分发挥检查监督小组的作用,及时通报有关检查情况;要打起精神,全身心做好扶贫政策的落实工作,坚持统筹考虑、压茬推进,加快扶贫项目的实施和监管。

市委常委、市委秘书长赫璞峰,副市长应国君参加会议。(摘自《亳州晚报》)

【单位动态】

我市全面开展“两册一审”群众评议会

确保一个不能少

为确保符合条件的农户全部纳入建档立卡贫困户,符合返贫条件的已脱贫户及时得到帮扶,切实做到一户不落,一人不少,我市在前期开展“再回头”基础上,全面开展“两册一审”群众评议会。

一是提供“两册”。以自然村为单位,由公安部门提供所有人员户籍花名册,扶贫部门提供建档立卡贫困户花名册;二是开展“一审”。由镇包村干部、驻村工作队成员、村两委干部、群众代表组成评议小组,重点审核是不是有该进未进人员和已脱贫户有没有达不到脱贫标准需要返贫人员;三是广泛参与。评议会一般由镇包村干部主持,村包(组)户干部介绍每一位社员情况,驻村工作队成员、村两委干部参与,选一部分群众代表(老党员、老干部、人民教师、公务员、能人大户、热心人士等),组成评议组,充分细致发表意见,评议组成员根据每户群众的土地、务工、收入、房屋、车辆、教育、医疗、残疾、子女赡养等情况,对照“一收入、两不愁、三保障”标准,充分细致发表意见,并进行举手表决,同时做好全程录像,留存资料。(市扶贫局)

我市五举措打好教育扶贫宣传“组合拳”

为全面贯彻落实全市精准扶贫工作会议精神,提高全市教育扶贫政策知晓率,确保贫困学子教育扶贫政策应享尽享,市教育局制定五项措施,打好教育精准扶贫宣传“组合拳”,进一步营造良好的教育脱贫攻坚舆论氛围。

一是上好“两节课”。精心制作亳州市资助政策宣讲“两节课”课件,下发到各县区和学校,在每学期开学时以班会课或开学典礼的形式给学生上一节本学习阶段资助政策宣传课,全面宣讲在校学习期间国家及学校出台的本学段各项资助政策及具体的申请、发放操作办法,确保家庭经济困难学生在校期间得到有效资助;在学生毕业前上一节下一学习阶段资助政策宣传课,宣讲下一学段资助政策体系和申请流程,解除家庭经济困难学生进入下一阶段学习的后顾之忧,确保他们不因家庭经济困难而失学。

二是写好“三封信”。在中考、高考前,按当地学生人数统一印制致初、高中毕业生的一封信,让广大初、高中毕业学生提前了解下一学段的国家资助政策,及时解除家庭经济困难学生的后顾之忧,鼓励困难学子奋发学习;在每学期放假前,采取致家长朋友一封信的形式,把本学期建档立卡家庭学生应享受的资助项目,资助金额等政策告知学生家长。

三是印发宣传材料。印制从学前教育至高等教育阶段宣传海报8000多份,张贴到每一所自然校;印制义务教育至高中教育阶段校长明白卡5000多份,发放到每一所学校的校长和分管校长手中;印制学前教育至高中教育帮扶人明白卡35000多份,发放到每一位建档立卡学生的帮扶人手中;印制义务教育政策宣传海报5000多份,张贴到每一所义务教育阶段学校;印制高中阶段教育资助政策简介110000多份,发放到每一个学生手中。

四是开展“万名教师访万家活动”。全市共40000余名教师组成走访大军,各学校实行校长负责制,领导班子分组包干,班主任、教师全员参与,走访对象是全县各学校所有建档立卡贫困家庭学生、孤儿和残疾学生、贫困残疾家庭学生及家庭成员患重大疾病或遭受重大自然灾害家庭学生。通过走访深入了解学生教育扶贫政策的落实情况、学生和家长对资助政策的知晓度和满意度以及对教育扶贫工作的意见和建议等。同时,通过走访,及时发现和总结大走访中的好经验、好做法,树立活动先进典型,进行宣传推广。

五是组织系列宣传。市教育局专门下发了学生资助政策宣传系列活动的文件,要求各县区及学校通过张贴标语、悬挂横幅、制作板报、专栏、展板、主题班会、家长会、校园广播、印发明白卡、宣传册、宣传海报、标语征集等形式,告知学生及家长有关资助政策;通过新闻媒体、网站、微信平台、QQ群等载体发布相关学生资助政策;通过举办资助政策知识竞赛等活动,全方位、立体户化、多角度进行宣传教育扶贫政策,做到扶贫政策家晓户喻,深入人心。(市教育局供稿)

【简讯】

▲日前,市纪委监察局印发了《开展扶贫领域突出问题专项整治实施方案》,从7月中旬开始,市纪委将对2015年以来反映涉农扶贫方面的问题线索开展全面排查摸底,并对全市扶贫领域存在的问题开展专项整治活动。

▲7月14日,全市单位包村、干部包户工作专题会议召开。市委书记汪一光参加会议并指出,要及时补充脱贫攻坚“生力军”,帮助贫困户将各项帮扶措施落实到位,确保扶贫工作取得实效。

▲7月14日上午,全市扶贫宣传工作启动仪式在谯城区双沟镇王各村举行,扶贫演出队、广播宣传队、扶贫采访队等七支扶贫宣传工作队将发挥各自优势,宣传先进,营造氛围,动员更多力量参与到脱贫攻坚工作中来。

▲7月11日,市委书记汪一光主持召开扶贫工作队长座谈会。汪一光指出,要始终把信息精准摆在第一位,抓好政策措施落实,确保扶贫工作取得实效。

 

主送:市委常委,市政协主席,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席,市委、市政府秘书长,相关副秘书长,省扶贫办。

抄送:市扶贫开发领导小组成员单位,各县(区)党委、政府,各县(区)扶贫办。

亳州市扶贫开发领导小组办公室

2017年7月18日印发

扫一扫在手机打开当前页