我市三县一区晒出2019年发展成绩单
浏览次数:2409亳州晚报发布时间:2020-01-03 07:48
文字大小:

涡阳县十七届人大四次会议涡阳县政协十届四次会议召开


2019年12月29日至2020年1月1日,涡阳县第十七届人民代表大会第四次会议、政协第十届涡阳县委员会第四次会议召开。


2019年,涡阳县坚持新发展理念,推动高质量发展,经济社会继续保持健康快速发展。前11个月,在17项经济指标中,12项增速居全市三县一区前两位,其中第一位7项,荣登2019年全国投资潜力百强县第55位、中部6省县域经济百强县第90位,刷新了高质量发展的“涡阳速度”;脱贫攻坚78个贫困村全部出列,贫困县顺利摘帽,连续3年获得全省脱贫攻坚成效考核“好”的等次,创造了打赢脱贫攻坚战的“涡阳案例”;实施以农村改厕为重点的人居环境整治,改厕模式得到国务院大督查工作组点赞,并代表安徽省在全国改厕会议上作经验介绍,提供了农村厕所革命的“涡阳模板”。


2020年,涡阳重点抓好以下工作。坚定不移推动高质量发展。实施龙头企业引领、全产业链引进、补链延链强链、传统产业升级四大行动计划,加速主导产业集聚;着眼生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,着眼生活性服务业向高品质和多样化转变,加速消费市场升级;坚持走“科创+产业”道路,加速园区创新转型。坚定不移打好“三大攻坚战”。持续巩固脱贫摘帽成果,确保剩余1041户、2912人全部脱贫;持续防范化解重大风险,持续强化生态环境保护。坚定不移扩大有效投资。继续开展“项目建设推进年”活动,强力推进项目建设;积极做好项目谋划,切实强化要素保障。坚定不移深化改革扩大开放。开展7×24小时不打烊“随时办”服务,深化放管服改革;解决好企业用工、用地、融资等问题,推进“技工大县”建设,深化“四送一服”;开展精准招商、以商招商、借会招商,突出产业链招商,实施“涡阳英才计划”,深化“双招双引”。坚定不移打造宜居宜业城市。注重城市本色,打造生活暖城;厚植城市底色,打造生态绿城;彰显城市特色,打造人文美城。坚定不移实施乡村振兴战略。打响“涡农”品牌,扮靓人居环境,做好富民文章。坚定不移保障和改善民生。千方百计稳定就业,提高社会保障水平,加强和创新社会治理;加快“学在涡阳”“健康涡阳”“文化涡阳”建设,全面发展社会事业。(蒋庆章)


蒙城县十七届人大四次会议蒙城县政协十届四次会议召开


2019年12月30日至2020年1月1日,蒙城县第十七届人民代表大会第四次会议、政协第十届蒙城县委员会第四次会议召开。


2019年,蒙城县较好完成了各项目标任务。预计全年实现地区生产总值320亿元、增长9%;财政收入35亿元、增长5.3%,提前一年完成“十三五”规划目标任务;规模工业增加值增长10%;固定资产投资增长12%;社会消费品零售总额146亿元、增长12%;进出口总额1.2亿美元、增长20%;金融机构存款余额425亿元、增长15.5%,金融机构贷款余额367亿元、增长20.1%,存贷比86.4%。三次产业比重进一步优化,由18.3:37.6:44.1调整到16.1:38.2:45.7。战略性新兴产业产值、高新技术产业增加值分别增长25%、24.2%。完成能耗“双控”年度目标。实施减税降费7.3亿元,新增民营企业3960家、个体工商户7956户,分别增长8.9%、2.3%。获得2018年度发展民营经济考核全省二类县第二名。县经济开发区2018年度考核位居全省第16位,连续两年跻身省级经济开发区综合考核三十强。


2020年,蒙城县将重点做好以下工作。坚定不移培厚工业动能,实现创新发展新突破。要进一步做强主导产业,进一步扩大新兴产业,进一步提升园区质量。坚定不移加快乡村振兴,开创“三农”工作新局面。全面打赢脱贫攻坚战,着力推进产业兴旺,持续改善人居环境。坚定不移发展现代服务业,增强消费市场新活力。不断壮大商贸物流业,大力发展现代金融业,积极培育文化旅游业。坚定不移优化空间布局,提升城市发展新品质。更大格局定位城市发展,更高标准推进城市建设,更大力度加强文明创建。坚定不移打好污染防治攻坚战,绘制蓝天碧水新画卷。要聚力改善生态环境,强力推进环境监管,着力发展绿色经济。坚定不移推动对外开放,激发经济增长新动力。积极扩大有效投资,全力抓好招商引资,培育壮大市场主体。坚定不移加强民生保障,增进人民群众新福祉。要拓宽创业就业渠道,完善社会保障体系,提高公共服务水平。坚定不移共建共治共享,构建和谐稳定新格局。深入开展平安建设,大力推进基层法治,不断提升治理水平。(胡卫国)


利辛县十二届人大四次会议利辛县政协十届四次会议召开


2019年12月29日至2020年1月1日,利辛县第十二届人民代表大会第四次会议、政协第十届利辛县委员会第四次会议召开。


2019年,利辛县较好地完成了主要目标任务。预计,全年实现地区生产总值254亿元,增长9%;财政收入24.7亿元,增长10%;固定资产投资增长13%;规模工业增加值增长6%;社会消费品零售总额124亿元,增长12.5%;进出口总额5230万美元,增长10%;金融机构存款余额431亿元、增长15.2%,贷款余额290亿元、增长22.4%,存贷比67.3%;城镇常住居民人均可支配收入31550元,农村常住居民人均可支配收入12950元,分别增长8.5%和9.5%。


2019年,利辛县上下凝心聚力,坚持尽锐出战,脱贫摘帽顺利实现。坚持转型升级,三次产业齐头并进。坚持“六稳”要求,发展后劲逐步增强。坚持建管并举,城乡品位持续提升。坚持绿色发展,生态环境明显改善。坚持改革创新,内生动力加速释放。坚持共建共享,美好生活开启新篇。坚持求真务实,自身建设全面加强。


2020年,利辛县重点做好以下工作。坚定不移加快乡村振兴,奋力开创“三农”工作新局面,高质量抓好脱贫攻坚,高水平发展现代农业,高标准建设美丽乡村。坚定不移加速动能转换,奋力打造工业发展新引擎。立足创新驱动,激活优势产业“动力源”。立足提能扩规,拓展一区多园“大平台”。立足激发活力,壮大民营经济“生力军”。坚定不移优化营商环境,奋力实现项目招商新突破,以更强力度招大引强,以更快速度推进项目,以更高热度创优环境。坚定不移做强三产服务,奋力增添消费升级新活力,不断壮大商贸物流,大力发展现代金融,推动消费稳定增长。坚定不移完善城市功能,奋力提升利辛县城新魅力,推动规划布局提升,推动城市建设提档,推动文明创建提标。坚定不移聚焦严防严治,奋力培植生态文明新优势,坚决打好环境问题整改“歼灭战”,坚决打好环境污染防治“攻坚战”,坚决打好生态文明建设“持久战”。坚定不移破解瓶颈制约,奋力构建改革发展新格局。坚定不移办好民生实事,奋力提升幸福生活新指数,补齐民生短板,着力增加人民获得感。繁荣社会事业,着力增进人民幸福感。打造平安利辛,着力增强人民安全感。(楚治涛)


谯城区十七届人大四次会议谯城区政协十五届四次会议召开


2019年12月29日至2020年1月1日,谯城区第十七届人民代表大会第四次会议、谯城区政协第十五届第四次会议召开。


2019年,谯城区经济社会发展呈现出稳中有进、量质齐升的良好态势。预计,全区实现地区生产总值493亿元,增长9%;财政收入43.57亿元,增长8.9%;社会消费品零售总额244.5亿元,增长10%;规模以上工业增加值增长10%;战略性新兴产业产值增长22%;高新技术产业增加值增长8.2%;固定资产投资增长12%;外贸进出口总额44000万美元,增长8%。城镇常住居民人均可支配收入34929元,增长8%;农村常住居民人均可支配收入15434元,增长9%。完成市政府下达的节能减排、水污染防治等任务。三次产业结构比优化为12.5:41.3:46.2。


2020年,谯城区将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,高质量推动五大发展行动计划,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,着力增强微观主体活力,加快塑造高质量发展新优势,促进经济持续平稳健康发展和社会和谐稳定,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。


2020年,谯城区经济社会发展的预期目标是:地区生产总值增长8%左右,财政收入增长8%左右,固定资产投资增长9%左右,规模工业增加值增长9%左右,战略性新兴产业产值增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,外贸进出口总额增长8.5%左右,城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%左右,农村常住居民人均可支配收入增长9%左右。节能减排、大气和水污染防治完成市政府下达的目标任务。谯城区将扎实做好以下重点工作:着力承接产业转移,打造融合发展新高地;着力发展特色产业,打造促进转型新高地;着力提升产业层次,打造动能转换新高地;着力提高内涵品质,打造城市建设新高地;着力加快城乡融合,打造乡村振兴新高地;着力促进共享发展,打造民生改善新高地。(记者 刘景侠)


扫一扫在手机打开当前页