省政协常委龚艳玲:综合施策 优化产业扶贫
浏览次数:301亳州晚报发布时间:2020-01-13 06:42
文字大小:

在今年召开的省政协十二届三次会议上,省政协常委龚艳玲提交的提案是《关于进一步优化我省产业扶贫工作的建议》。


龚艳玲认为,自脱贫攻坚工作开展以来,各级政府火力全开、扎实推进,各贫困县陆续摘帽,贫困村纷纷出列,原贫困户的生活条件有了较大改善,但是目前我省产业扶贫的意识有待提升,部分产业扶贫的模式不佳,部分地区的产业扶贫存在风险,村集体经济有些薄弱,这些问题有待进一步得到解决。


龚艳玲建议,要进一步强化基础设施和相关配套设施建设,根据各行政村在生产用电用水、高标准农田建设、环境清洁、便民服务等方面存在的短板,加大资金投入力度,进一步完善基础设施和相关配套设施,注重贫困村与邻村的各类基础设施对接,努力实现区域内基础设施无缝连接、互联互通。要进一步探索多元化的产业扶贫模式,不断优化和拓展“生产特色、绿色农产品贫困户+电商”“商业零售企业直供+贫困户”等多种产业扶贫模式。


龚艳玲建议,要进一步健全产业扶贫风险管控与应对机制,将产业扶贫的风险管控和应对工作纳入县、乡、村三级扶贫工作体系,进一步建立健全产业扶贫风险预警机制和防范应对机制。此外,要扩大相关保险业务的覆盖范畴,为产业扶贫项目提供保险服务,提高产业扶贫项目的抗风险能力。


龚艳玲认为,要进一步加强产业扶贫工作的相关能力建设,根据贫困村扶贫产业发展方向,因地制宜制订能力建设方案,有针对性地开展培训和帮扶工作,对贫困户要因人施策,有针对性选择相关职业技能培训,提升贫困户的就业能力,要在产业扶贫中不断壮大村级集体经济,为扶贫产业发展提供持久、稳定、可靠的资金来源;要进一步完善和落实产业扶贫利益联结机制,以我省“四带一自”产业扶贫模式为基础,不断丰富利益联结机制,努力构建多元化、长效性的产业扶贫利益联结机制,进一步建立健全和完善相应的政策法规体系,确保产业扶贫稳定运行。(记者 刘景侠)


扫一扫在手机打开当前页