省“两会”上,响彻亳州“好声音”
浏览次数:717亳州晚报发布时间:2020-01-17 07:17
文字大小:

1月16日下午,省十三届人大三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕;1月15日,省政协十二届三次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。省“两会”期间,住亳省人大代表、省政协委员忠实履职尽责,积极建言献策,就经济发展、城乡建设、脱贫攻坚、民生福祉等方面献良策、鼓与呼,唱响了亳州“好声音”。

亳州代表团在审议省《政府工作报告》 汝平 摄


为人民履职尽责


省十三届人大三次会议期间,我市代表团代表联名提出议事原案69件,修改和制定法规案占绝大多数;提出建议75件,多数涉及民生和经济社会发展等事关群众切身利益的重要事项。列为大会议案处理的议事原案126件,我市代表团占30件,合并后55件,我市代表团占25件。


省政协十二届三次会议期间,11名住亳省政协委员认真履职、积极建言,审议、讨论相关报告,充分利用大会的平台,介绍亳州发展经验,提出了很多极具影响力的提案,受到广泛关注。本次大会期间,住亳省政协委员共提交了15件提案,提案内容主要涉及亳州“世界中医药之都”建设、快速融入长三角、扶持地方特色产业发展、高标准农田建设等方面。


为未来发展建言


住亳省政协委员、市政协主席汤涌建议建设省级茨淮新河纪念馆。汤涌表示,省级茨淮新河纪念馆在规划建设过程中,既要注重与茨淮新河自然景观结合,达到人文与自然完美组合,更要着力将其建设成为见证党的领导、群众路线、干部作风、革命精神重要内涵的实践教育基地。建议省级茨淮新河纪念馆可在蒙城县现有茨淮新河纪念馆基础上提升扩建。


住亳省政协委员张国芳提出了《关于加强我省高标准农田建设的提案》,建议把高标准农田建设作为乡村振兴的重要内容,制定符合省情、市情、县情、乡情、民情的长远规划,分步实施,务求实效,把高标准农田建设与农村道路建设、村庄整治、农村污染治理、产业发展有机结合,突出整体效果。同时结合秸秆还田,对现有耕地实行轮作、休耕和定期深翻,提高土壤有机质含量,改良土壤结构;对畜禽养殖场粪污进行资源化利用,充分腐熟,制成有机肥还田,既解决养殖场污染问题,又培肥了地力。


住亳省人大代表韩青是一位企业家代表。她说,省《政府工作报告》提出要“持续落实大规模减税降税政策,坚决把该减的税减到位,把该降的税降到位”“健全敢贷、愿贷、能贷引导激励机制”等,“建议把这些好的政策落实好,让企业真正享受到实实在在的优惠政策”。


住亳省政协委员姜晓东表示,将全力助推亳州中医药产业发展,努力把亳州中医药产业做大做强,并进一步弘扬中医药文化,让中医药文化在世界各地发扬光大。


为家乡献计献策


今年的省《政府工作报告》中首次提出了支持亳州“世界中医药之都”建设。针对如何打造“世界中医药之都”,来自我市药企的省人大代表齐海燕建议:“省政府要制定更加具体的扶植配套政策,统筹协调省内资源,推动优质人才向皖北流动,使人才引得进、留得住,为亳州‘世界中医药之都’建设提供人才支撑。要从战略层面重视传统优质产品的发展,推动我市中医药行业改造升级、加快发展。要抢抓融入长三角一体化发展的机遇,充分发挥亳州的优势,加快推进‘世界中医药之都’建设。”


乡村振兴是广大农民的热切期盼,来自蒙城县农村的省人大代表李玲利建议,出台相关农村电商扶持政策,控制物流配送成本,让快递能到达每个村。通过电商扶贫政策补贴,降低物流成本,为农产品流通开通绿色通道。针对特色农产品出台相关政策标准,对专业技术人员从成长到成熟进行全程指导,打造本地特色农产品品牌。


住亳省政协委员张明生提出了《关于对蒙城“北冢故城”进行维修保护的建议》,他建议把“北冢故城”作为重点文物保护对象,下拨经费,大力开展“北冢故城”的保护维修工作,让这一珍贵文物遗迹能够保存,为下一步研究商朝历史和庄子文化创造条件。


为民生福祉鼓呼


省“两会”期间,住亳省人大代表和省政协委员围绕人民群众关心的教育、医疗、扶贫等民生问题积极“鼓呼”。


“建议提高正高级、特级教师等优秀教师待遇,留住优秀人才。出台课后服务管理办法,在幼儿园、中小学推行课后延时服务,方便双职工家庭。出台相关规定,切实保障留守儿童、单亲家庭、隔代照顾家庭儿童接受父母陪伴的权利。同时,加强对问题孩子的教育管理,解决校园欺凌现象。”住亳省人大代表梁彩霞说。


来自蒙城县第二人民医院的省人大代表曹凤华建议,要出台相关激励政策,吸引更多医疗人才留在基层工作。要把县级公立医院综合能力提升建设,作为深化医改的重要内容和完善医疗服务体系的有力举措。要加强紧密医共体建设,推进“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗,发挥医学院校附属医院人才、学科优势,为人民群众提供优质的医疗服务。


来自公交战线上的住亳省人大代表张飞表示,回去以后,将把大会的精神向同事和身边的人宣传好。将立足于工作岗位,更好地服务于乘客,与同事们一起提升服务质量、服务水平和服务能力,为乘客提供一个更温馨的乘车环境。


“省《政府工作报告》中多次提到支持农村、农业的发展,这给涡阳农业发展提供了更清晰的思路,也坚定了我们的发展信心。我们将以这次大会的思想为指引,把农事服务工作发展壮大,更好地服务农民朋友。”来自涡阳县农机合作社的省人大代表李守青说。(王桂海 记者 汝平 刘景侠)



扫一扫在手机打开当前页