车照启:提高站位、紧盯目标,确保全面完成脱贫年度目标任务
浏览次数:179蒙城县政府网发布时间:2020-01-25 13:08
文字大小:

在近日召开的蒙城县选派第一书记(驻村扶贫工作队长)座谈会上,市委常委、蒙城县委书记车照启强调,要提高政治站位、紧盯目标,确保全面完成脱贫年度目标任务。


车照启指出,2019年是打赢脱贫攻坚战的关键之年,在蒙城县干群的共同努力下,脱贫攻坚工作取得了可喜的成绩。“一抓双促”工程深入推进、脱贫攻坚质量巩固提升、产业就业持续推进、村集体经济发展实现新进步。蒙城县2661户7567人全部通过省第三方监测评估验收,未脱贫人口减少至998户2154人,贫困发生率进一步降至0.175%。


车照启对当前脱贫攻坚工作中存在的困难和短板进行了分析。就抓好2020年驻村帮扶工作,车照启强调,要高度重视、保持清醒,坚决扛牢全面建成小康社会的政治责任。我们要按照习近平总书记的要求,万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战。要切实提高政治站位,统一思想行动,把打赢脱贫攻坚战作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的具体体现。要深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要指示精神,在深学笃用上持续用力。要坚定斗争意志,遇到矛盾不怕事、碰到问题不回避,敢于冲在最前头,在一线勇挑重担,尽全力破解难题。


车照启强调,要紧盯目标、攻坚克难,确保全面完成脱贫年度目标任务。要当好脱贫攻坚“先锋队”。要聚焦“坚中之坚”、聚焦对标“核心指标”、聚焦“巩固提升”、要把牢“质量成色”,要戒骄戒躁,以不获全胜决不收兵的意志啃下脱贫硬骨头,以一鼓作气、乘势而上的姿态奋勇夺取新胜利。


要当好乡村振兴“领头羊”。大家在一线工作,要开拓思路、多想办法,在产业发展、乡风文明、环境整治等方面深入探索,想方设法提高乡村发展的质量和水平,以点带面,推动蒙城县农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。要当好集体经济“领路人”。要坚持把发展村集体经济作为推动乡村振兴的重要抓手,积极发挥理念新、思路活、眼界宽的优势,吸引企业下乡、能人返乡,整合现有资源、盘活闲置资产,发展绿色农业、做强特色产业,突出项目带动、发挥党建引领作用,做大做强集体经济,带动村民致富。要当好贫困群众“贴心人”。要树立群众观念,坚持群众路线,提高群众工作本领,常登门、常串门、常敲门,深入一线、访贫问苦,要关心关爱困难群众,帮助他们解决实际困难。要帮助贫困户开展实用技术培训,让有就业能力的贫困户都能就业。


车照启强调,要坚定信心、狠抓落实,为全面建成小康社会提供坚强保障。行百里者半九十,要进一步夯实基层基础、建强骨干队伍、改进工作作风、加强基层治理,奋力把全面建成小康社会的宏伟蓝图变成现实。


车照启还对当前脱贫攻坚重点工作进行了安排。


部分驻村工作队长进行了交流发言,蒙城县委副书记刘卿对当前脱贫攻坚工作进行了具体部署,蒙城县委常委、组织部部长、统战部部长于斌主持会议,蒙城县委常委、副县长辛治宏参加会议。


扫一扫在手机打开当前页