网站首页 / 资讯中心 / 内容详情
涡阳县涡南镇董楼村:扶贫先扶志 输血先造血
浏览次数:346亳州晚报发布时间:2020-10-31 07:33
文字大小:

日前,一场别开生面的“脱贫故事会”在涡阳县涡南镇董楼村开讲。故事会上,该村回乡创业的脱贫户董林;身残志坚,靠养羊脱贫致富的脱贫户董玉琴;热心公益事业的脱贫户张礼卿等纷纷上台发表感言,用自己朴实的语言,讲述自己脱贫路上的欢喜与艰辛。情到深处,脱贫户们不禁潸然泪下,不停感慨:“若不是党的扶贫政策好,怎么会有我现在的美好生活?”脱贫故事会采取身边人讲身边事的方式,把以往的“说教式”宣传转变为群众“现身说”,在全村形成了浓厚的脱贫氛围。

树立典型 激发动力

董楼村辖7个自然村,人口4340人,贫困发生率由2014年的7.9%降至目前0.25%,2019年被涡阳县委、县政府评为实施乡村振兴战略工作“优秀单位”,亳州市新时代文明实践示范村。

推动移风易俗、树立文明之风,形成良好社会风气,是推动社会主义核心价值观落地生根的必然要求,也是助力脱贫攻坚行动的重要抓手。在扶贫工作中,董楼村另辟捷径,着重“扶贫先扶志”,依托新时代文明实践站,注重典型示范,积极开展移风易俗,推动乡风文明、精神文明建设蓬勃开展,为全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚、推动乡村振兴提供强大精神力量。

该村通过发现典型,树立典型,宣传典型,发挥典型示范作用。为激发广大脱贫户的内生动力,加快脱贫户增收脱贫步伐,发挥好榜样带动、示范引领作用,董楼村精心选树一批脱贫户先进典型,如:身残志坚养羊脱贫致富的脱贫户董玉勤、脱贫后开饭店发家致富的脱贫户董林、种植葡萄脱贫的脱贫户王朋、乐观向上传承优良家风的董玉富、自强不息开网店的长期瘫痪在床的董萱萱等。通过典型的树立,以点带面激发其他贫困户主动性。

精准施策 产业帮扶

精神文明提升的同时,产业更要同步推进。深秋时节,草木凋零。而在涡南镇董楼村脱贫户王朋的葡萄园内却是另一番景象。前不久,一场热闹的葡萄采摘节在这里落下帷幕。

王朋告诉记者,“我家的葡萄是晚熟品种,别的葡萄都下市了,我家的才陆续成熟。扶贫工作队给它取名为‘秋玉’。”看着很多群众争相前来采摘的场景,王鹏的心里乐开了花。

王鹏的妻子前几年突患骨肉瘤,不仅花光了家中所有的积蓄,还欠下20多万元外债。2017年12月,王鹏家被村里确定为建档立卡脱贫户。因为还要照顾妻子无法外出务工挣钱。2019年,在扶贫工作队的帮扶下,为其申请了小额贷款,在村里为其协调的农业专家指导下开始种植优质葡萄。由于技术管理到位,王鹏种植的8亩葡萄全部挂果,并于今年喜获丰收。驻村工作队队长李松涛告诉记者,通过技术帮扶,王鹏家亩产优质葡萄2000多斤,虽然产量少,但品质好,市场上卖到8元钱一斤,今年纯收入10万余元。

扶贫扶志 造血输血

无独有偶,扶贫带来的变革对于董楼村的董萱萱来说更是巨大的。她做梦都没有想到,自己竟然在患有肌肉萎缩症卧床20年后,成为一家网店的老板,靠自己的双手挣钱。在董萱萱家,记者看到,32岁的她躺在护理床上摆弄着手机运营自己的网店。7岁那年,董萱萱患上肌肉萎缩症,12岁开始瘫痪卧床,除了头部正常发育外,肢体基本停止发育,只剩下左侧肢体可以勉强活动,后经鉴定为一级肢体残疾。2014年,经精准识别,村里将董萱萱一家三口纳入建档立卡脱贫户,让其享受低保救助、残疾人生活补贴、重残护理补贴、光伏补贴、温氏养猪分红等精准扶贫政策,帮助他们走出了生活的困境。家庭收入有了保障,但萱萱没有劳动能力的状况,一直牵动着驻村工作队员的心。最终,通过大家的努力,一家爱心企业帮助董萱萱开设了手机网店,又使她重拾起对生活的信心。目前,萱萱的网店已经开单20余单。

扶贫先扶智,输血先造血。在扶贫工作中,董楼村以思想建设为抓手,切实有效地发挥典型示范作用,而后因户施策,精准帮扶。确保脱贫攻坚工作如期交出满意答卷,达到全面实现小康的目的。(记者 赵琳琳)


扫一扫在手机打开当前页