网站首页 / 资讯中心 / 内容详情
【2020,这一年】携手奋斗!走向梦想的小康生活
浏览次数:399亳州晚报发布时间:2021-01-04 07:41
文字大小:

关键词 “小康”

携手奋斗!走向梦想的小康生活

伴着“决战决胜全面小康”的嘹亮号角,全市上下在脱贫攻坚的伟大征程上集中资源、力量,精准发力、砥砺前行,走出了一条亳州特色的脱贫攻坚新路子。亳州晚报推出“走向我们的小康生活”“我是‘小康’我来了”等栏目,记录了我市群众脱贫致富、不懈奋斗,努力实现小康梦的幸福历程。

脱贫摘“帽”,他们走向小康生活

7月2日,亳州晚报要闻版推出了“走向我们的小康生活”栏目,发稿20余篇,报道我市群众在脱贫攻坚中摆脱贫困、脱贫致富的过程,展现他们小康生活的美好场景。

涡阳县涡南镇董楼村建档立卡贫困户董玉勤通过养殖“扶贫羊”渐渐奔上了小康路,2018年他花了十多万元接了二层的小楼,盖了一个气派的大院子,不锈钢大门可以供轿车进出。

2018年,脱贫后的涡阳县牌坊镇张桥村68岁村民杨纪兴“脱单”了——他和邻村因养羊结缘的姜袁氏入住新房正式成为夫妻。夫妻俩通过发展种植、养殖,在2019年挣得了“一辈子也没有挣到过的钱”,当年实现收入十多万元,成为当地有名的“脱贫之星”。

因为意外,谯城区赵桥乡溜集村村民王文成失去了一只手臂,被纳入建档立卡贫困户后,他凭着一股不服输的劲头,不仅当起了村里的保洁员,还种起了扶贫树,日子一年比一年更有奔头,就这样用一只手撑起了家庭的幸福生活……

众多贫困户们的思想从“要我脱贫”变为“我要脱贫”,依靠国家政策的帮扶和自身努力,一步步走向了幸福的小康生活。

努力奋斗,他们让自己“名符其实”

9月15日,亳州晚报社会版推出了“我叫‘小康’,我来了!”栏目,采访了10多位名叫“小康”的不同年龄、不同职业的亳州人,走近他们的幸福生活,分享他们的“小康故事”。

“越努力越幸福!”这是古井产业园酿酒工人梁小康对生活的理解。从外出打工,到自主创业,再到返乡就业,梁小康对待每一份工作都认真、努力,他说,他希望靠自己的双手创造出属于自己的小康生活,靠努力,让自己的生活“名符其实”。

离开家乡在外打拼11年,谯城区十八里镇柴洼村村民柴小康已经从一个“打工仔”变成了“小老板”,而家乡柴洼村也变身成为农村环境综合整治示范村。他说,他会紧跟家乡发展的脚步,继续奋斗,努力实现自己的“小康梦”。

李小康是家中唯一的大学生,靠着自己的努力在合肥站住了脚。但出人意料的是,他居然放弃了在合肥经营多年的生意,选择回到家乡重新创业。他说,他想为家乡发展尽点力,只要想干、肯干、用心干,在哪里都能实现“小康梦”……

他们只是千千万万奋斗者中的一个,是不断追求自我超越自我的逐梦者的缩影。正如他们的名字“小康”一样,他们努力地奋斗在奔小康的路上。在浩如烟海的城市里,他们就像一只小船,虽然渺小,却望着自己的灯塔,往那个方向,坚定不移地驶去。

华丽蝶变,“他们”书写亳州样板

10月21日起,亳州晚报推出“全面建成小康社会‘百城千县万村调研行’”栏目,将笔触和镜头对准我市在全面建设小康社会中涌现出的具有典型意义的村庄,展现人民群众身边的变化,共同分享他们的奋斗之路和成功经验,生动记录、呈现了全面建成小康社会的伟大壮举在亳州大地上的生动体现。

薛庙村是蒙城县最偏远的村庄之一,且地势低洼,涝灾频发。然而薛庙村却“靠水吃水”,充分发挥本村区位和资源优势,积极提升水利设施,变“水害”为“水利”,在几年的时间里完成了蝶变,2018年成功争创“安徽省优秀旅游示范村”,2019年被评为AAA级旅游村,目前正在争创“全国重点旅游示范村”。

戴尧原名戴窑,曾经是十里八乡的砖窑村,但村民越烧越穷,2014年,被评定为建档立卡贫困村。2016年,该村利用地势低洼和靠近涡河的地理条件,大力发展莲藕种植和龙虾养殖,仅用了几年时间,就从贫困村一跃成为致富带头村,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

2012年以前,利辛县胡集镇秦寨村除了一条过境的县道外,全村没有一条水泥路、一盏路灯。然而命运又给秦寨村打开了一扇窗:因地处煤矿首采塌陷区,全村整村搬迁,秦寨村民住上了“小洋楼”,老村庄土地复垦,也让村民找到了新的出路……

久久为功,一个又一个村庄旧貌换新颜。这些充满希望的村庄仍在奋力前行,书写乡村振兴“亳州样板”的灿烂新篇,为决胜全面建成小康社会不懈奋斗。(记者 曾莹莹)


扫一扫在手机打开当前页