网站首页 / 资讯中心 / 内容详情
亳州:住上日间病床 两头得到实惠
浏览次数:246亳州晚报发布时间:2021-01-09 07:33
文字大小:

患者们实现了“白天住院,晚上回家”的愿望,可与其他住院患者一样参与医保报销,还减轻了住院费用和日常花费。谯城区正在进行的城乡居民基本医保日间病床收治病种结算试点工作,让患者实现了两头得实惠。

日间病床这一模式,将在试点的基础上,在全市推广,更多的参保群众将享受到这一改革红利。

“能节约开支,又不耽误回家”

因为脑动脉供血不足这个“老毛病”犯了,67岁的赵桥乡双楼村村民代允兴住进了谯城区赵桥乡卫生院。

不过,这次代允兴住进的是日间病房。日间病床是指患者在当日治疗结束后,根据自身情况经医疗机构允许,可以晚上回家休养。“日间病床”作为一种高效、快捷的医疗服务模式,在大大缩短患者住院时间、减轻患者经济负担的同时,也成为提高医疗服务能力,节约国家医保基金方面一种新的尝试。

2020年12月23日代允兴在赵桥乡卫生院检查出脑动脉供血不足时,以为又要住院治疗。但代允兴一开始不想住院,因为他想回家,不住院吧,医保报销少,自己要掏更多钱。当得知赵桥乡卫生院正在试点日间病床,而脑动脉供血不足又属于试点病种时,代允兴高兴地说:“这太好了,既能节约开支,又不耽误回家。”

住进日间病床的当天上午,代允兴就结束了当日的治疗,下午回家去休养了。

住进日间病床不仅可以回家休养,治疗费用也降低了。

赵桥乡卫生院医保办负责人李秀丽给记者算了一笔账,实行日间病床前,脑动脉供血不足人均费用是一千六七百元,去掉门槛费和不能报销的部分,综合下来医保报销比例大约是73%~75%,患者自付大概是400多块钱。日间病床实施后,脑动脉供血不足最高限额1500元,报销比例为75%,患者自付部分最高只要375元,减轻了患者的负担。

而且,实行日间病床后,赵桥乡卫生院取消了住院床位费、级别护理费、体检费、陪护费等相关住院费用。

日间病床推行以来,深受患者欢迎,赵桥乡卫生院住院人数快速增加。2020年12月23日,医院的住院患者有40名,其中24名是日间病床患者。

李秀丽告诉记者,之前赵桥乡卫生院每天收治的患者最多只有20多人,现在每天的在院患者都保持在30人以上,增长的主要是日间病床患者。日间病床收治病种结算试点前,赵桥乡卫生院设立了日间病房专区,共有27张床位。随着日间病床效益的显现,日间病房专区将日趋饱和。赵桥乡卫生院正在谋划增加日间病床床位,满足更多的患者看病需求。

破解住院患者“挂床”难题

在日间病床试点前,赵桥乡卫生院院长李运平对有些住院患者,却不敢收不愿收。这类病人就是想“白天住院,晚上回家”的患者。

“从临床上看,其实很多病种是不需要24小时留院观察的。”李运平说。而实际情况是,常常会有不需要24小时留院观察的患者私自从医院离开办事,甚至回家过夜的现象。

但按照医保管理规定,住院患者必须要24小时在医院,一旦离开医院,就有可能被认定为“挂床住院”骗取医保。

挂床住院又称“假住院”。一般规定,不在医院里住或连续三天以上没有诊疗费费用就可称为挂床。

但这些偷偷离开医院的患者,并不是没有病,以假住院骗取医保。之所以选择“挂床”住院,是因为有些疾病既可以在门诊治疗,也可以住院治疗,但为了多报销医保,选择了住院治疗,不过治疗结束后私自回家,造成“挂床”住院问题。

李运平认为,“对于不需要24小时留院观察的患者,让其24小时留在医院,对患者和医院来说,都是无形的负担。”

2020年6月份,安徽省医疗保障局决定在全省开展基层医疗机构适宜日间病床收治病种医保结算试点工作。谯城区成为日间病床试点县区之一,2020年10月份,日间病床开始接收病人。

日间病床的患者既能享受门诊治疗随治随走的便利,又能享受医保多报销。“挂床”住院难题迎刃而解。

李运平告诉记者,日间病床模式,解决了过去乡镇卫生院存在的住院患者管理难题,乡镇卫生院也敢收治住院患者了。

实行日间病床后,赵桥乡卫生院取消了治疗期间的住院床位费、级别护理费、体检费、陪护费等相关住院费用,对相关科室和医护人员的工作积极性有没有影响呢?李运平说,日间病床运行以来,日间病房的患者越来越多,科室收入随之增加。不仅不会削弱医护人员积极性,还会刺激他们努力提高服务质量。因为日间病床的试点病种实行“目标考核”,如果医保定额有结余,可以根据考核成绩来增加医护人员的奖金。

日间病床模式将全市推广

目前,谯城区在古城中心卫生院、赵桥乡卫生院、魏岗中心卫生院、芦庙镇卫生院、城父镇卫生院、汤陵社区卫生服务中心6家定点医疗机构先行开展日间病床试点。

目前共有14个病种进入日间病床试点。中医方面有中风病、腰痛病、骨痹/膝痹、面瘫病、肩凝症、项痹、偏痹等7个病种;西医方面有冠心病、急性支气管炎、支气管肺炎、肺部感染、眩晕综合征、脑动脉供血不足、表体肿物切除术等7个病种。

谯城区医保局有关负责人介绍,日间病床不仅破解了“挂床”住院难题,对解决基层医疗机构低标准住院问题也起到一定的积极作用,并有助于进一步规范医疗机构的诊疗行为,促进分级诊疗,提高医疗机构服务质量。同时,能充分发挥医保基金控费作用,提高了医保基金使用效率,有效遏制了医疗费用的不合理增长,避免“小病大治”和“过度医疗”,实现患者、医院、基金安全三方共赢。

记者从市医保局获悉,日间病床试点工作成效逐渐显现,已经有试点外的乡镇卫生院和社区卫生服务中心主动要求开展日间病床工作。

市医保局表示,医保部门将继续推进日间病床试点工作,总结经验,创新管理模式,早日推广日间病床,进一步降低群众的医疗开支。(张骞 记者 李鹏)


扫一扫在手机打开当前页