为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,安徽省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建亲清政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

您当前的位置: 首页 / 资讯中心 / 亳州要闻
“双十一”后,记者探访我市快递行业繁忙现场——网购大姐喊“剁手” 快递小哥“跑断腿”
浏览次数:1453亳州晚报发布时间:2019-11-18 07:52

“双十一”网购狂欢以来,我市快递到件量迅猛增加,比平时增加将近一倍,快递公司进入了紧张忙碌的工作模式。11月14日,记者走访市区多家快递公司和个别快递网点,了解到虽然“双十一”是快递最繁忙的时间,但无论是收件还是派件均运转正常。

zhumg9b134.jpg

快递员正在忙着分拣包裹

zhumg9b133.jpg

一天送500件快递的马帅

网点忙得像“打仗”

“老板,帮我取快递,四个!”11月14日上午,在世纪城小区东门附近的快递综合服务站,市民孙文清对着忙碌的服务站“老板”董春雷说道。今年“双十一”,孙文清买了一二十件商品,她还要到另外三个快递点取八个快件。

“这几天感觉就像是在打仗。”趁着空隙的时间,董春雷对记者说,他当了17年的兵,但今年“双十一”的到件量还是让他吓了一跳。去年“双十一”,董春雷的网点到件量是1500件,最初他预计今年的到件量应该在2000件左右。

“昨天到件量将近3100件,我自己都不敢相信。”董春雷说,这还只是他们圆通快递的到件量,如果算上其他家快递公司,世纪城快递综合服务站的快递量更加夸张。据董春雷介绍,3000多件快递里面,亳州学院占到了2500件左右。

激增的快递数量并没有打乱董春雷的工作节奏,经过人员调配,派送工作平稳进行,“我们综合服务站有三个人,两个外出拉件,我负责在店里帮客户取件。这几天工作太忙了,我就让亲戚过来帮几天忙,没有耽误过客户取件和寄件。”

一天完成500件快递的派送工作!听到这个数字,记者很吃惊,但快递员马帅却说这个数字是真实的,“2017年“双十一”时,他和另一个同事一天送了800件快递。今年他负责紫荆花园小区和亳州十八中片区,‘双十一’这几天每天都要派送到晚上八九点。”

装备升级“快稳准”

“三天出港30万件,创造了亳州快递发件量的新纪录。”在亳州中通快递公司分拣厂房,市场部经理贾金龙兴奋地说,11月11日发件9.6万件,11月12日发件10万件,11月13日发件9万多件,相对平时的4万件,翻了一番还要多。

亳州中通快递公司敢吞下这么大的快递量,得益于今年8月份新厂房的投入使用,“我们原来的厂房只有1000多平方米,而且是租借的,现在的厂房是公司自购的,面积达到3400多平方米。如果今年还在老厂房,公司肯定要爆仓。”贾金龙说。

亳州中通快递公司的出港件和进港件数量在全市是首屈一指的。为了应对“双十一”,公司新购了十几部厢式货车,车量增加一倍,同时新增了30辆标准化快递投递三轮车,又增加临时工50人和租借6辆货车,服务能力大幅提升。

“以前出港仓需要30人,现在只要15人,而且效率大大提高。”在亳州圆通快递公司分拣厂房,现场负责人王体珊说,公司投资300多万元建设了快递自动化分拣设备,能够自动识别快递条形码,实现快速分拣的目的。

忙着快递打包的宋建伟对记者说:“来公司工作一年多了,这是第二次赶上‘双十一’。这期间的工作肯定更忙更累,但工资也更高。”据王体珊介绍,公司的投递员这几天每天晚上都要派送到十点多,为的就是早点把快递送到客户手上。

连续多日“百万+”

记者从亳州市邮政管理局了解到,从11月11日到14日,全市收寄总量分别达到1101678件、1118488件、1100460件、1083884件,连续四天突破100万件,同比增长近50%。由于前期准备妥当,我市没有出现爆仓、压货的现象,快递市场平稳有序。

据市邮政管理局相关负责人介绍,2019年快递业务旺季自11月初至2020年春节前夕,预计“双11”、“双12”、圣诞节、元旦及春节前后快递业务量将显著增长。市邮政管理局要求快递企业启动旺季服务保障机制,保障旺季期间快递服务质量。

“我们‘双十一’前购买了3.7米的厢货车,能顶原来五辆三轮车。”快递员柴大龙说,随着市区快递业务量迅速增长,快递网点都在进行设备更新,新的快递车辆不仅能提高效率,而且能节约人力,将更多的精力用在收件和派件服务上。

“现在已经进入一年中的快递旺季,预计到春节,公司每天的出港件可能要维持在8万件以上。”贾金龙说,快递行业进入了一年当中最忙的时间。(吴斌 记者 李鹏 文/图)

扫一扫在手机打开当前页

"四送一服"双千工程

客户端平台

微信公众号平台