为有效解决实体经济发展中面临的突出困难和问题,持续优服务、稳增长、促转型,努力营造有利于实体经济发展的良好环境,安徽省委、省政府决定,面向全省企业实施“四送一服”双千工程,即组织千名机关干部,深入千家企业,送新发展理念、送支持政策、送创新项目、送生产要素,服务实体经济,构建亲清政商关系,确保全省经济平稳健康发展。

亳州市人民检察院出台《依法支持促进民营经济健康发展的指导性意见》
浏览次数:889亳州晚报发布时间:2019-06-05 16:09

  近日,市检察院制定出台《依法支持促进民营经济健康发展的指导性意见》(以下简称《意见》),为我市民营经济发展提供优质的检察服务、检察保障,营造良好的法治环境,促进民营经济健康发展。
  《意见》指出,全市检察机关要提高政治站位,充分认识支持促进民营经济健康发展的重要意义,把依法支持促进民营经济发展作为“讲政治、顾大局”的重要抓手,坚持诉讼地位和诉讼权利平等、法律适用和法律责任平等、法律保护和法律服务平等,科学运用法律智慧和检察力量,为民营经济健康发展营造良好的法治环境。
  《意见》指出,民营企业知识产权是民营企业创造性劳动的智力成果,是民营企业创新发展,提升核心竞争力的重要权益。全市检察机关要加大知识产权刑事司法保护力度,妥善办理各类涉知识产权案件。依法开展立案监督,采取有效措施解决知识产权案件该立案不立案、该移送不移送、以罚代刑等问题,监督行政执法机关移送涉嫌侵犯知识产权犯罪案件,监督公安机关立案侵犯知识产权犯罪案件。要加大对侵犯知识产权犯罪的打击力度,依法严惩未经知识产权所有人许可,非法利用其知识产权,侵犯国家对知识产权的管理秩序和知识产权所有民营企业的合法权益,违法所得数额较大或者情节严重的行为。重点打击涉药涉酒等领域的假冒注册商标、销售假冒注册商标的商品、假冒专利、侵犯商业秘密等犯罪。坚持罪刑法定原则,慎重对待我市新兴产业、新兴业态、新兴商业模式,促进我市民营经济创新源泉涌流,创造活力迸发。
  《意见》指出,将充分履行检察职能,依法营造民营经济发展的良好环境。依法保护民营企业发展的外部营商环境、内部管理环境、公正司法环境。我市检察机关将充分考虑民营企业特点和其发展需要,防止不讲罪与非罪界限、不讲法律政策界限、不讲方式方法等“机械”司法现象发生。注意区分经济纠纷与经济犯罪的界限,合理运用起诉与不起诉决定权,对符合从宽处理条件的坚决依法从宽。充分发挥检察建议作用,及时研究办案过程中发现的涉及民营企业的社会治安综合治理问题,发挥检察建议作用,提出有利于促进民营经济发展的合理建议,不断提升检察建议的针对性和可操作性,确保检察建议的质量。审慎适用刑事强制措施,对有自首、立功表现,认罪态度较好,社会危险性不高、积极配合的民营企业涉案人员,一般情况下不采取拘留、逮捕措施。
  《意见》强调,全市检察机关将形成工作合力,建设支持民营经济发展的检察公共关系。牢固树立“双赢多赢共赢”检察工作新理念,积极构建支持民营经济发展的检察公共关系。结合办案积极报告、通报或建议涉及民营企业发展的重要情况,对于在办案中发现的政策性、方向性、策略性问题,及时向地方党委、人大报告,并向政府、政协通报。积极协助相关单位完善制度、强化管理,推动完善民营企业发展的制度建设。加强组织领导,提高支持促进民营经济发展的工作成效。市县两级院党组高度重视支持促进民营经济健康发展工作,不断加强对该项工作的组织领导,市检察院加大对县区院的指导力度并认真总结工作经验。各县区院和市院各部门及时报告工作中遇到的困难和问题,市检察院要及时研究,提出破解办法,必要时可以向省院、最高人民检察院层报。要积极打造平台、构建机制,让检察机关支持促进民营经济健康发展的各项举措落到实处。
  “我市民营经济发展蓬勃向上,仅药企就有近万家,还有餐饮、糖烟酒、互联网、物流等民营企业,民营经济占据我市经济的‘大半壁江山’,为我市经济社会发展作出了重大贡献,检察机关有义务、有责任做好服务保障工作,通过发挥检察职能,促进民营经济健康发展。”市人民检察院党组书记、检察长黄世斌告诉记者。 (孙乐增 记者 赵琳琳)

扫一扫在手机打开当前页

"四送一服"双千工程

客户端平台

微信公众号平台